АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Сравнительные характеристики основных пород древесины
 
Архив статей рассылки

Выпуск №68
(4 апреля 2007г.)

Тема номера:
Трактора

1. Весенние проблемы: готовь трактор зимой

2.Серьезный выбор: трактор для сельского хозяйства

А также:
Справочник столяра

3.Сравнительные характиристики основных пород древесины




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №68. Статья №3.



СПРАВОЧНИК СТОЛЯРА:

Сравнительные характеристики
основных пород древесины


АО "Михневский РМЗ" предлагает
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Кромкообрезной трехпильный станок ДКО-55Станки:
Копировальные фрезерные
Оцилиндровочные
Сверлильно-пазовальные
Кромкообрезные
Реброво-горбыльные
Фрезерные
Рейсмусовые
Круглопалочные
Токарные
Фуговальные
Торцовочные

А также:
Сушильные камеры
Пылеулавливающие агрегаты
Пресса для склеивания бруса
Дробилки древесных отходов
Рейсмусовый деревообрабатывающий станок СР-4 (К)




ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ

Порода и ее основные свойстваВнешние признакиПрименение
Сосна
Древесина средней плотности, достаточно высокой прочности, стойкая против гниения, хорошо обрабатывается.
Древесина имеет слегка розовое ядро, которое со временем становится буровато-красным. Ядровая порода со смоляными ходами (сосредоточены главным образом в поздней древесине). Заболонь широкая от желтоватого до розового цвета. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах с четкой границей между ранней и поздней древесиной. Сердцевинные лучи не видны. Имеет только мутовчатые сучки.
В строительстве, машиностроении, мебельном производстве, на железнодорожном транспорте, в тарном производстве, для крепления горных пород и др.
Широко используется как сырье для химической переработки с целью получения целлюлозы, кормовых дрожжей; лесоматериалы из сосны экспортируются в больших количествах.
Лиственница
Древесина, будучи высушенной, слабо подвержена гнили; хорошо противостоит действию воды.
Годичные слои хорошо просматриваются при всех разрезах. Ствол лиственницы на 70 % состоит из ядра, резко выделяющегося по свойствам и цвету. Ядровая часть древесины содержат основную часть веществ, придающих лиственнице повышенную стойкость. Темная. Заболонь у лиственницы узкая, 8-20 мм, 25-30 % от древесной массы. Светлая. По физико-механическим свойствам уступает ядру.
В строительстве, деревянном судостроении, целлюлозо-бумажном производстве, полезащитном лесоразведении.
Ель
По физико-механическим свойствам (плотность, твердость, прочность при сжатии вдоль волокон и статическом изгибе) уступает сосне (примерно на 10%), но по коэффициенту качества несколько превосходит ее на 3-4%. Древесина труднее обрабатывается из-за обилия сучков и их повышенной твердости.
Достоинства: односторонность строения, длинные волокна, устойчивый белый цвет, малая смолистость, высокая способность резонировать.
Порода безъядровая, спелодревесная, имеет немногочисленные смоляные ходы. Древесина однородного белого цвета, иногда со слабым желтоватым или розовым оттенком. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах; поздняя древесина несколько отличается от ранней более темным цветом. Сердцевинные лучи не видны. В отличие от сосны более крупные сучки расположены мутовками, между которыми попадаются одиночные сучки меньших размеров.
В тех же областях, что и древесина сосны, но особенно - в целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, - в музыкальной промышленности (для дек), для выработки тары, для производств гонта, драни, обечайки, стружки для упаковки яйц и др.
Из коры получают дубильные вещества.
Еловые материалы экспортируются.
Пихта
Древесина с заметно пониженными физико-механическими свойствами по сравнению с древесиной ели.
Порода безядровая, со спелой древесиной; похожа на древесину ели, от которой отличается отсутствием смоляных ходов; однородного белого цвета. Годичные слои видны на всех разрезах; поздняя древесина отличается от ранней более темным цветом. Крупные сучки расположены мутовками, между которыми встречаются мелкие одиночные сучки.
Используется наравне с древесиной ели.
Кедр
Древесина мягкая, легкая, легко обрабатывается. По физико-механическим свойствам занимает промежуточное положение между древесиной ели и пихты, но превышает их по стойкости против гниения. Прочность при сжатии и статическом изгибе ниже на 4-5% при плотности, равной плотности древесины ели.
Древесина имеет ядро светло- и желтовато-розового цвета, не резко отграничена от широкой желтовато-белой заболони. Годичные слои заметные, переход от ранней древесины к поздней постепенный, растушеванный. Смоляных ходов меньше, чем у сосны, но они более крупные. Серцевинные лучи не видны.
В тех же областях, что сосна и ель. Характерная область применения - карандашное производство. Из кедровых орехов добывают масло для пищевых и технических целей.



ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ

Порода и ее основные свойстваВнешние признакиПрименение
Береза
Древесина отличается высокой прочностью, особенно при ударных нагрузках; однородного строения и цвета, средней плотности и твердости, но малостойкая против гниения.
Порода безъядровая, заболонная; древесина белая с красноватым (реже желтоватым) оттенком. Годичные слои на всех разрезах различаются плохо. Сосуды почти незаметны. Сердцевинные лучи узкие, едва видимые лишь на радиальном разрезе, лучше на расколе.
Лущеный шпон для фанеры, ружейные ложа, лыжи, строительные детали, плиты, целлюлоза, паркет, фурфурол, сырье для сухой перегонки и углежжения. Широко применяется в мебельном производстве, производстве строительных деталей, тары и т.п.
Осина
Имеет однородное строение, легко лущится, пропитывается и не дает сильно коптящего пламени.
Порода безъядровая; древесина белая с зеленоватым оттенком. Годичные слои заметны слабо. Серцевинные лучи не видны.
В сельском строительстве (колодцы, погреба, кровельная грань и т.д.), а также для производства древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона, фанеры, в лесохимии и других отраслях. Применение ограничивается из-за часто встречающейся в растущих деревьях ядровой гнили.
Тополь
Древесина мягкая, малостойкая против гниения.
Быстро растущая ядровая порода с широкой заболонью, нерезко ограниченной от ядра светло-бурого или желтовато-бурого цвета. Годичные слои широкие, слабозаметные. Сосуды мелкие, серцевинные лучи очень узкие.
В производстве целлюлозы и бытовых изделий.
Ольха
Древесина ольхи очень легкая, мягкая, при усыхании уменьшается в объеме незначительно и почти не трескается. Она легко и без особых усилий обрабатывается режущими инструментами. Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Ольховые кряжи хорошо поддаются лущению.
Заболонная порода. У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится розовой, а затем малиновой. Текстура ольхи выражена слабо.
Древесина технического применения не имеет, хотя пригодна для токарных и столярных работ
Ива
Ивовая древесина очень легкая и мягкая, мало усыхает и при сушке почти не растрескивается. Древесина ивы хорошо режется различными режущими инструментами.
Ядровая порода с узкой заболонью и буро-красным ядром. Древесина ядра окрашена неравномерно. На продольных разрезах видны темные и светлые полосы, которые идут вдоль волокон. Граница между ядром и заболонью расплывчатая. Годичные слои древесины ивы различаются на всех разрезах простым глазом благодаря узкой темной полоске, проходящей на их границе. Сердцевинные лучи настолько мелкие, что их невозможно различить невооруженным глазом.
Хозяйственная роль ивняков заключается в укреплении рек и фильтрации поверхностных вод, предохраняющих русла рек от заиления. В крестьянском хозяйстве ивовая древесина шла на самые различные нужды. В степных районах России из ивовых кряжей строили бани, амбары и даже жилые дома. Из крупных стволов долбили корыта, водопойные колоды, вытесывали клепки для бондарной посуды, легкие лопаты для хлеба и снега. Из ивовых досок сколачивали легкие и теплые ульи.

 


По материалам сайта www.wood.ru

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.