ольха
Ольха серая - это европейский вид, занесенный в Сибирь крестьянами-переселенцами. Она встречается местами у населенных пунктов в долинах Иртыша и Оби. Крайнее восточное ее местонахождение - остров в низовье р. Ангары напротив с. Мотыгино.

В России также произрастает ольха пушистая (Ainus hirsuta). Кора у нее красно-бурая, а не серая, как у ольхи серой. Листья ее почти округлые густо опушены снизу и имеют более крупные, чем у серой ольхи, зубчики. Ольха пушистая дерево второй величины - до 20 м высотой и 24 см в диаметре. Растет быстро, но недолговечна, доживает до 60-80 лет, изредка до 150 лет. Корневая система у нее поверхностная, но достаточно широкая. Ольха - однодомное дерево с разнополыми цветками. Цветет до распускания листьев, плоды созревают к концу сентября. Соплодия, имеющие вид шишечек, раскрываются ранней весной. Плоды - крылатые орешки - разносятся ветром и водой и имеют очень низкую всхожесть, обычно не превышающую 50%. Плодоносит с 10-12 лет ежегодно и обильно.

Ольха пушистая произрастает почти по всей России. В Приангарье она встречается отдельными деревьями и небольшими их группами в прирусловой части пойм небольших рек. Древостой она образует в поймах горных рек.

Древесина ольхи технического применения не имеет, хотя обладает довольно красивой окраской и пригодна для токарных и столярных работ.