лиственница
Лиственница обладает многими ценными для хозяйства свойствами. Ее древесина лишь немного уступает дубовой по механическим свойствам и обладает замечательным качеством: будучи высушенной, она очень слабо подвержена гнилям. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Известно немало строений из лиственничной древесины, возраст которых превышает 500 лет. Очень хороша древесина лиственницы для шпал и свай. Она очень хорошо противостоит действию воды, особенно соленой морской воды. В этом с ней могут конкурировать только некоторые тропические древесные породы. Известны шпунтовые ряды и сваи из лиственницы, возраст которых превышает тысячу лет. Наличие в древесине лиственницы камеди делает ее недоступной морским животным, протачивающим любую другую древесину, бетон и мягкие горные породы. Благодаря этим свойствам древесина лиственницы незаменима в деревянном судостроении.

Недостатком лиственничной древесины является трудность ее обработки, растрескивание и коробление при быстром высыхании на прямом солнечном освещении, что сдерживает применение ее в строительстве и столярном деле. Это происходит из-за наличия в древесине камеди. Чтобы предохранить лиственничную древесину от растрескивания и коробления, ее нужно длительное время выдерживать в сыром месте или вымачивать для удаления камеди.

Пониженное содержание целлюлозы в лиственничной древесине, ее твердость, высокое содержание смолистых веществ и камеди затрудняют использование ее в целлюлозно-бумажном производстве. Тем не менее она идет в переработку, хотя и в ограниченном количестве.

Кора лиственницы богаче дубителями, чем кора известных дубителей: дуба, осокоря, ивы, ели. Хвоя лиственницы стоит на первом месте среди наших хвойных по содержанию витамина С.

Паразитирующий преимущественно на лиственнице дереворазрушающий гриб - лиственничная губка - образует на ее стволах нередко крупные "плодовые" тела, чрезвычайно горькая мякоть которых обладает лекарственными свойствами. Получаемый из нее препарат - агарицин - является лучшим средством для ослабления потоотделения у больных туберкулезом. Вместе с подмаренником северным она используется (аборигенами Сибири) для окраски кож в разные тона.

Лиственница - порода смолопродуктивная. Она выдерживает большую нагрузку каррами, отличается длительным истечением живицы при поранениях, что сокращает количество подновок и сборов, и в ряде случаев дает хороший выход живицы при повторной вздымке карр.

Живица лиственницы обладает лекарственными свойствами, может использоваться в лакокрасочной и мыловаренной промышленности и для других технических нужд. Высокая восстановительная способность лиственницы делает возможной длительную подсочку. Однако характерная для лиственниц большая индивидуальная изменчивость смоловыделения (многие ее стволы дают очень малый выход живицы) существенно затрудняет массовое развитие подсочки лиственницы.

По ксерофильности в вегетационный период лиственница уступает сосне, но по зимней ксеро-фильности намного ее превосходит. Обладая мощной корневой системой, быстрым ростом в высоту, долговечностью и устойчивостью к суровым климатическим условиям, она не без успеха используется в полезащитном лесоразведении и противоэрозионных посадках (например, в Хакасии).