пихта
Мягкая, лишенная смолистых веществ и потому быстро загнивающая древесина пихты не пригодна для плотничьих и столярных работ, но очень ценна для производства бумаги, так как состоит из трахеид, самых длинных среди наших хвойных деревьев.

В благоприятных для пихты лесорастительных условиях у части деревьев образуется очень равно-слойная древесина, именуемая резонансной и используемая для дек (резонансных стенок) музыкальных инструментов. В районах с относительно мягким, мало варьирующим по годам климатом, где такие деревья встречаются, проводятся приисковые рубки резонансной пихты. В суровых континентальных условиях Средней Сибири толщина годичных слоев древесины пихты меняется по годам, поэтому резонансные деревья пихты не встречаются или представляют большую редкость.

Получаемая из смоляных карманов в коре пихты живица, называемая пихтовым бальзамом, используется в оптической промышленности, в живописи по фарфору и медицине. Наибольший выход живицы дают не затененные соседними деревьями стволы пихты.

Из охвоенных ветвей пихты (пихтовой лапки) получают эфирное масло, используемое в парфюмерии. Пихтовая лапка хороша для постройки шалашей и подстилки в них. Древесина пихты не пригодна для костра, камина и русской печи. Очень длинные, прочно склеенные между собой трахеиды пихтовой древесины изгибаются при нагревании и сильно искрят.

Горные пихтарники имеют противоэрозионное, водоохранное и климаторегулирующее значение.