АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Производственный шум -
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 24
(17 мая 2006г.)

Тема номера:
Уход за техникой

1. Присадки в моторное масло: плюсы и минусы.
2. Моторное масло: секреты выбора.
3. Промывка двигателя: когда она необходима?

А также:
Влияние физических факторов на организм человека

4. Производственный шум - "ежедневное противостояние".



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №24. Статья №4.

Производственный шум:
"ежедневное противостояние"




Наше производство:
офисная бытовка

Офисные бытовки
Металлические бытовки с внутренней отделкой пластиковыми панелями, электропроводкой и обогревательными элементами могут с успехом использоваться для размещения офиса.
Подробнее>>

передвижная бытовка Бытовки на шасси (передвижные)
Металлические бытовки с внутренней отделкой пластиковыми панелями на пневмоходу. Бытовки расчитаны на многократную передислокацию.
Подробнее>>

Как известно, шум относится к неблагоприятным факторам производственной среды. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высоко производительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов.


Источником шума являются и турбины самолета
Источниками шума могут быть: двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические инструменты, молоты и прочие установки, имеющие движущиеся детали. Слышимый шум - это акустические колебания в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц.

Общепринято, что ежедневное среднее значение шумов менее 80 дБ не представляет угрозы для здоровья людей. Уровни шумов более 90 дБ являются вредными. Люди, подверженные воздействию шумов в пределах от 85 до 90 дБ, должны находится под наблюдением специалистов, так как при долгосрочной работе в таких условиях у наиболее чувствительных к шумам людей развивается ухудшение слуха.


Влияние производственного шума на организм человека

Невозможно оценить опасность потери слуха вследствие производственных шумов без учета времени воздействия шумов. Даже такие высокие уровни шумов, как 130-140 дБ могут быть безопасны, если время их воздействия составляет несколько миллисекунд, и они не повторяются. Можно привести в пример стрельбу из огнестрельного оружия. Но защиту органов слуха необходимо использовать при занятиях спортивной стрельбой, так как в этом случае воздействия шумов постоянно повторяются.

Возникновение неадекватных изменений в ответ на воздействие шума со стороны центральной нервной системы объясняется широкими анатомо-физиологическими связями органа слуха с различными ее отделами. Это обусловлено как влиянием шума на биохимические процессы, протекающие в нем, так и на прямое травмирующее действие шума. Поражение органов слуха проявляется в двухстороннем стойком и выраженном снижении остроты слуха вплоть до тугоухости. Существенную роль так же оказывает нарушение кровообращения в органе слуха под действием шума.

Огромный ущерб систематический интенсивный шум наносит также нервной и сердечно-сосудистой системам, причем изменения этих систем более раннее, чем у органа слуха. Частые жалобы пациентов, свидетельствующие о нарушениях нервной системы следующие: головная боль, шум в голове, головокружение, раздражительность, быстрая утомляемость, снижение внимания, нарушение сна и т.д. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы появляются неприятные ощущения в области сердца - покалывания, усиленное сердцебиение; характерно повышение артериального давления, которое со временем может привести к гипертонической болезни.

Необходимо помнить, что в связи с поражением звуковоспринимающего аппарата синдром снижения слуха практически не поддается лечению и часто заканчивается инвалидностью. Поэтому особенно важна своевременная профилактика вредного воздействия шума на организм.

Это достигается двумя путями:
• С одной стороны необходимо добиваться снижения уровня интенсивности шума с использованием звукопоглащающих и звукоизолирующих материалов при производстве специализированной техники.
• С другой стороны - строго контролировать использование специалистами при работе в условиях интенсивного шума средств индивидуальной защиты (противошумные вкладыши, наушники или шлемы).


Медицинские осмотры работников связанных с "шумными" производствами проводятся с привлечением отоларингологов, невропатологов и терапевтов при интенсивности шума 80 - 99 дБА 1 раз в 2 года, от 100 дБА и выше - 1 раз в год. Первый же осмотр отоларинголога производится через 6 месяцев с начала работы на "шумном" производстве.

Строго противопоказан прием на работу, связанную с длительным воздействием интенсивного шума, лиц, страдающих хроническими заболеваниями периферической нервной системы, заболеваниями сосудов, опорно-двигательной системы, выраженной вегетативной дисфункции, стойкого понижения слуха и гипертонической болезнью.


Помните, здоровье ваших сотрудников - ваш капитал!



По материалам журнала "ЮГСПЕЦТЕХНИКА"

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.