АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Вибрация - скрытая угроза?!
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 22
(3 мая 2006г.)

Тема номера:
Подъемно-транспортная техника

1. Аварии башенных кранов:
кто виноват и что делать?

2. Прибор безопасности ОНК-160С

А также:
Влияние физических факторов на организм человека

3. Вибрация - скрытая угроза?!




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №22. Статья №3.




Вибрация - скрытая угроза?!




Наше производство:
торговый павильон

Торговый павильон "Хлеб"
Подробнее>>

Торговый павильон "Продукты"
Подробнее>>
павильон "Цветы" Торговый павильон "Фрукты"
Подробнее>>
Торговый павильон "Цветы"
Подробнее>>

По мере развития технического прогресса в современном производстве все шире используются различные механизмы и новые технологические процессы, которые в свою очередь увеличивают воздействие на организм работающих различных неблагоприятных физических факторов, таких, например, как вибрация. Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов производственной среды, могут встречаться в различных отраслях народного хозяйства - машиностроении, строительной, горно-рудной промышленности и сельском хозяйстве.

Вибрация, как механическое колебательное движение, повторяющееся через определенные периоды оказывает огромный разрушительный эффект на нервную, сердечно-сосудистую, мышечную и костную систему организма.

Действие вибрации на организм человека может быть локальной - это преимущественно вибротехника (виброплиты, виброкатки, виброуплотнители), затирочное и шлифовальное оборудование, камненарезные станки и т.п., и общей - передающейся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека обслуживании транспортной и сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны и т.д.). Все это проявляется в так называемой "Вибрационной болезни".

Ряд симптомов нарушения деятельности периферической (полиневриты, миотрофии) и центральной (нарушение работы эндокринных органов, коронарных кризов, головокружения, длительные нарушения походки и координации) нервных систем, основой которых является специфическое поражение кровеносных сосудов, приводит к потере трудоспособности на срок от двух недель до шести месяцев, а в отдельных случаях - к инвалидности.

В современных условиях все большее число руководителей понимают важность сохранения здоровья и высокой работоспособности своих сотрудников. Как известно, болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить. Своевременная грамотная профилактика позволит значительно уменьшить выплаты по больничным листам, снизить текучесть кадров и сохранить высококвалифицированных, опытных специалистов, избежать выплат по инвалидности и т.д.

Профилактика виброболезни складывается:
во-первых, путем правильной организации труда - перерывы в работе по 10 минут после каждого часа, физиотерапии, теплых ванн для рук температурой 37-38 °С в сочетании с самомассажем в течение 5-10 минут, двух ежегодных курсов ультрафиолетового облучения (по 45 облучений).
Во-вторых, в исключении неблагоприятного воздействия вибрации на организм работающих, что достигается использованием такого инструмента и оборудования, которое генерировало бы вибрацию в рамках предельно допустимого уровня. Развитие виброзащиты обслуживающего персонала шло в нескольких направлениях. С одной стороны совершенствовались методы виброизоляции и применение виброгасящих устройств, с другой стороны внедрялось использование индивидуальных средств защиты. Виброизоляция осуществляется покрытием вибрирующих поверхностей и оборудования вибропоглощающими и демпфирующими материалами (резиной, асбестом, пластмассами типа "Агат"). В местах связи сопрягаемых деталей используются амортизирующие материалы (пробки, картон, пружинные амортизаторы) для плотного прилегания.

Так же значительное уменьшение вибрации в источнике ее образования достигается следующими способами: исключением из конструкции ударного взаимодействия деталей, заменой возвратно-поступательного движения деталей вращательным, и исключением неуравновешенности вращательных деталей и узлов.

Так же применяется "защита расстоянием" с помощью использования автоматического и дистанционного управления.

Необходимо помнить, что со временем значительно изнашиваются вибропредохраняющие компоненты техники, что резко повышает ее опасность.

И помните, здоровье ваших сотрудников - ваш капитал!



По материалам журнала "ЮГСПЕЦТЕХНИКА"

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.