АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Рынок автокранов 
                    в России. Тенденции развития крановой отрасли.
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 19
(12 апреля 2006г.)

Тема номера:
Автокраны

1. Автокран: зигзаги эволиции
2. Рынок автокранов в России. Тенденции развития крановой отрасли

А также:
Погрузчики

3. Болгарские погрузчики на российском рынке



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №19. Статья №2.

Рынок автокранов в России.
Тенденции развития крановой отрасли.



Наши товарные предложения
Автокраны
- УГЛИЧ,
- ИВАНОВЕЦ,
- МАШЕКА,
- КЛИНЦЫ,
- ГАЛИЧАНИН

грузоподъемностью от 14 до 50 тонн
Подробнее >>

В 90-е годы глобальный промышленный спад затронул абсолютно все сферы экономики. Однако некоторые из них пострадали особенно сильно. К числу таких принадлежало, несомненно, и краностроение. В периоде 1990 по 1998 годы производство, например, автомобильных кранов сократилось в 14 раз. Однако в дальнейшем ситуация изменилась, и стремительный спад сменился пусть неторопливым, но все-таки ростом. И сегодня производством подъемных кранов автомобильном ходу в России занимается два десятка предприятий.

Рынок автокранов в России сегодня

Увеличение спроса на автокраны на внутреннем рынке обусловлено происходящим в последние годы ростом объемов производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.
Причем потребности рынка удовлетворяются, в основном, за счет российских производителей автокранов: продажи импортных автокранов составляют всего лишь несколько процентов от совокупного объема продаж. Нетрудно догадаться, что связано это с разницей цен. Импортные автокраны в среднем в полтора раза дороже отечественных. Правда и превосходство в качестве у них значительное. В принципе, многие отмечают, что в техобслуживание наших автокранов приходится вкладывать столько средств, что в долгосрочной перспективе они оказываются дороже импортных аналогов. Однако отечественный потребитель пока еще не готов выкладывать круглые суммы за иностранную спецтехнику, что позволяет нашим производителям достаточно уверено чувствовать себя на рынке. Впрочем, в целях конкуренции друг с другом многие из них постепенно переходят на использование небольшого количества импортных комплектующих. Ровно настолько, насколько это помогает улучшить качество при незначительном изменении цены.

Сегодняшние объемы производства автокранов, разумеется, не идут ни в какое сравнение с тем, что было в Советском Союзе: в последние годы выпуск стабильно находится на уровне 2,5-2,7 тыс. машин в год.
Но зато наблюдатели отмечают несомненные качественные изменения в данной сфере. В первую очередь нужно упомянуть о расширении номенклатуры. Производители автокранов поняли, что это позволяет эффективнее удовлетворять потребности заказчика, следовательно, повышает конкурентоспособность фирмы.

Первый Российский 100-тонник
Первый Российский 100-тонник

Модельный ряд расширяется в том числе и благодаря росту грузоподъемности машин. Данная тенденция налицо - в качестве примера можно вспомнить начало выпуска на ивановском ОАО "Автокран" первого российского "стотонника2 - КС-8973. Произошло это в октябре прошлого года. Увеличение грузоподъемности выпускаемых кранов заметно и на других предприятиях. Хотя машины грузоподъемностью свыше 100 тонн по-прежнему закупаются за рубежом. Освоение производства таких автокранов в России в обозримом будущем маловероятно: слишком низок спрос на этих гигантов (не более нескольких штук в год).

Расширение модельного ряда стало возможно в том числе благодаря стабильной работе автозаводов. Всего несколько лет назад ситуация была иная, что требовало от изготовителей автокранов гибкости: крановые установки монтировались едва ли не на любые подходящие по грузоподъемности шасси. Теперь ассортимент шасси значительно расширился, их производители стали полнее учитывать специфические требования краностроителей.

Таким образом, можно ометить, что Российский рынок автомобильных кранов развивается достаточно быстро. В 2003 году наметился общий рост производства этой продукции по всей России. По мнению специалистов, такая тенденция сохранится в ближайшие три - пять лет. За это время объем рынка автокранов в России должен увеличиться примерно в три раза.

В то же время, производители автокранов из СНГ также пытаются расширить свое присутствие на российском рынке. АО "Краностроительная фирма "Стрела" (Киевская обл.) продавало в России автомобильные гидравлические краны на шасси КамАЗ и КрАЗ (16 и 22,5 тонны). Павлодарский машиностроительный завод (Казахстан) также импортировал автокраны СУНКАР грузоподъемностью 20 тонн на шасси КамАЗ.

Роль импорта из-за пределов СНГ в формировании российского парка автокранов пока измеряется несколькими процентами в относительном выражении. Главным поставщиком автокранов из дальнего зарубежья остается только Германия.

Тенденции развития автокрановой отрасли в России

"Российские самоходные и стреловые краны имеют сравнительно невеликую грузоподъемность, тогда как рынок испытывает потребность в машинах с грузоподъемностью от 100 до 200 тонн. Сегодня наши предприятия делают первые шаги в этом направлении, но массового выпуска техники большой грузоподъемности пока нет", - свидетельствует член коллегии Госгортехнадзора России Владимир Котельников.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последние годы наблюдатели отмечают устойчивый рост объемов производства тяжелых автокранов, а также рост грузоподъемности кранов, устанавливаемых на шасси грузовых автомобилей.
В подтверждение этой тенденции журнал "Основные средства" приводит такие данные: грузоподъемность основных кранов на шасси двухосных МАЗов за последние 10 лет увеличилась с 14 до 20т. Половину современного производства составляют модели грузоподъемностью 20 - 25т, тогда как 10 лет назад основу парка составляли автокраны грузоподъемностью 14 - 16т, а в 1980-х в России автокраны грузоподъемностью свыше 16т присутствовали в незначительном количестве.

Еще одна заметная тенденция современного российского рынка - вытеснение 7-тонных автомобильных кранов гидроманипуляторами. В секторе кранов-гидроманипуляторов большой грузоподъемности (7 - 16 т) представлены только единицы импортных моделей HIAB.

Иначе обстоит дело с российскими производителями. Например, ЗАО "БАКМ" в прошлом году выпустило 251 грузоподъемный кран-манипулятор серий 460, 890, 1200, 1600, 90Л (в настоящее время эта модель уже снята с производства) с грузовым моментом от 4,6 до 16 тсм и грузоподъемностью 2,5 - 6,3 т. Гидроманипуляторы в этом классе выпускают также и другие предприятия: ГАКЗ, ИНМАН, КРАСТ, "Стройдормаш", ОЗДМ, "Лесхозмаш", Златоустовский машзавод (марка "Синегорец").

К достоинствам кранов-манипуляторов следует отнести компактность в транспортном положении, небольшую массу, возможность монтажа практически на любой грузовой автомобиль. Масса краново-манипуляторной установки, как правило, не превышает 20-25% полезной грузоподъемности базового автомобиля, что обеспечивает возможность эффективно использовать его по прямому назначению - для перевозки грузов. И все-таки возможности крана-манипулятора остаются довольно узкими: механизация погрузочно-разгрузочных работ, самопогрузка и разгрузка транспортного средства, на котором он установлен. Несмотря на это обстоятельство, по некоторым прогнозам, рынок гидроманипуляторов ежегодно будет расти в среднем на 20%.

Другая закономерность - появление в производственной программе отечественных производителей автокранов нового типа-"сити" - класса на самоходном колесном шасси ("Юргинец" КС-5871, БК СТТ-2, СТ.ЗА-3, CT.3D и "Ивановец" КС-59713). Появляются и автокраны с расширенными функциями использования: автокраны - гидроподъемники с люлькой для высотных работ ("Мотовилиха", "Ульяновец") и гидроманипуляторы, на стрелу которых, помимо кранового крюка, можно устанавливать гидробур, разжим - кусачки, вилочный прихват или пакетировщик, траверсу, грейфер, полип-грейфер, клещевой или челюстной захват для скрапа, подъемную рабочую платформу и другое.

Крановые заводы теперь всё чаще по-новому сотрудничают с автопроизводителями, выступая инициаторами разработки специальных шасси. Например, на A3 "Урал" в 2003 году начат выпуск шасси "Урал-532365" с низкой кабиной, в 2004 году разработано специальное пятиосное шасси БАЗ с кабиной Tatra, а в дальнейшем планируется освоить новое семейство 2-, 3- и 4-осных шасси БАЗ.

Автокраностроители более придирчиво стали подходить к выбору базового шасси: фактически прекращен выпуск автокранов на шасси ЗИЛ-133Г4 и КрАЗ-65101 (серия 250), исключены из производственных программ модели на одно- и двухосных шасси МоАЗ, а также на базе конверсионных тягачей КЗКТ и ракетных установок МЗКТ.
Заметно снизилась процентная доля автокранов на шасси ЗИЛ-4331, -43333 и -5343. Прекращен выпуск 4- и 5-тонных автокранов на шасси ГАЗ-53 и ГАЗ-3307. В отдельных случаях непопулярность некоторых базовых моделей также обусловлена не только характеристиками самих машин, но и отсутствием технических центров производителей на местах и возможности у автозаводов доводить модель до уровня требований потребителей.


 

 


В статье использованы материалы специализированных изданий
"Строительно-дорожная индустрия", №24, 2005,
"Урал Трак", ноябрь/2005,
"Автостандарт", №4, 2005.

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.