АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Современные технологии строительства и ремонта трубопроводов
 
Архив статей рассылки

Выпуск №95
(5 марта 2008г.)

Тема номера:
Трубопроводы
1. Современные технологии строительства и ремонта трубопроводов
А также:
2. Проблемы пуска дизельных двигателей
3. Борьба с гололедом в городе





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №95. Статья №1.



СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
строительства и ремонта
ТРУБОПРОВОДОВ




ОАО "Михневский РМЗ" предлагает:
ПРОКАЛЫВАЮЩУЮ УСТАНОВКУ УПК-2 "ИГЛА"

УПК-2 "Игла" предназначена для прокладки магистралей методом прокола. Установка работает от гидросистемы трактора или от гидростанции HPP18V FLEX
Длина прокола - 55 м Диаметр прокола - 250 мм

ЦЕНА - 350 000 руб.

Предлагаем к поставке:
Установки горизонтального бурения:
УГБ-2, УГБН-3М, УГНБ-4


8-800-550-07-58 , (496-64) 6-66-64

Прокалывающая установка УПК-2 "ИГЛА"



Специалисты всех уровней отмечают, что с появлением новых технологий и материалов в трубостроительной отрасли решаются многие проблемы, прежде не решавшиеся. И в то же время эти технологии создают ряд новых проблем. Решением многих вопросов могут стать приемосдаточный неразрушающий контроль на стадии строительства и операционный контроль на стадии ремонта.



Бестраншейные технологии

Что касается методов строительства и ремонта трубопроводов, то в последнее время на первое место выходят бестраншейные технологии. Монтаж плети трубопровода осуществляется на поверхности земли, и затем уже готовая плеть протягивается в скважину. Естественно, монтаж трубопроводов на поверхности земли существенно легче, чем сварка труб, уложенных в трассу.

Существуют несколько способов с  применением горизонтального бурения:

Рилайнинг:
протяжка новой трубы внутри старой. Ремонт трубопровода начинается с определения дефектного участка трубы, после чего вырывается котлован в начале этого участка. Труба очищается металлическим ершом, после чего внутрь нее затягивается новая полиэтиленовая труба меньшего диаметра. Пропускная способность трубы при этом не уменьшается, поскольку полиэтиленовая труба имеет более гладкую поверхность, нежели металлическая, и сила трения воды меньше.
Бестраншейные технологии. Рилайнинг трубопровода
Рилайнинг трубопровода

Бёрстлайнинг:
разрушение старой трубы и протяжка новой. Существующая труба заменяется на новую, большего диаметра. Старая труба разрушается с помощью специальных разрушителей (ножей), и внутри нее протягивается расширитель, который вдавливает осколки старой трубы в грунт. Затем в эту скважину протягивается новая труба большего диаметра, что в разы увеличивает пропускную способность трубопровода.

Бестраншейные технологии. Динамическое разрушение трубопровода (берстлайнинг) Бестраншейные технологии. Статическое продавливание трубопровода (берстлайнинг)
Динамическое разрушение трубопровода
(берстлайнинг)
Статическое продавливание трубопровода (берстлайнинг)


Прогнозирование и мониторинг

В ноябре 2007 г. произошло значительное увеличение количества аварий трубопроводов коммунального и нефтехимического назначений на территории практически всех регионов. Поэтому наиболее актуальной является проблема прогнозирования и предупреждения возможных аварии, и своевременного оповещения служб о произошедшей аварии. А наиболее частая задача - мониторинг систем. Кстати, 69% потребителей услуг мониторинга - это муниципальные предприятия.

На Топливно-энергетическом и газонефтехимическом конгрессе в Москве в ноябре 2007 г. Всеволод Притула рассказал о собственном видении мониторинга трубопроводов: «Для успешного функционирования и своевременного устранения неполадок необходимо создание общей базы данных о параметро-технических состояниях всех объектов, а также создание базы данных коррозии, содержащей информацию по всей коррозионной ситуации, коррозионных состояниях и мерах защиты от коррозии. Необходима разработка расчетно-аналитической системы, которая должна обеспечивать автоматизацию всего мониторинга сетей в процессе их эксплуатации».

Защита от коррозии

Руководство предприятий вспоминает про защиту от коррозии только после проявления аварийных последствий ее недостаточности или отсутствия. За последние три-пять лет отношение не изменилось. А между тем, по данным последних исследований американской Национальной ассоциации инженеров-коррозионистов (NACE) в США ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней оцениваются в 3,1% ВВП (276 млрд. долларов в год). В России масштабные исследования не проводятся, но логично предположить, что у нас потери от коррозии выше, и меньше они не становятся. В связи с этим действующая нормативно-техническая база (включая ГОСТы), безусловно, нуждается в корректировке.

В США ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней оцениваются в 276 млрд. долл. в год. В России потери от коррозии ещё выше и меньше они не становятся



Виктор Гимонин, директор Всероссийского научно-исследовательского института коррозии:
«Техническая политика в области противокоррозионной защиты последние 15 лет складывалась стихийно, а точнее, практически отсутствовала. В результате износ оборудования, коммуникаций и сооружений увеличился, а аварийность, связанная с коррозией, заметно выросла. Сведения о причинах громких аварий зданий и сооружений последнего времени невнятны, однако можно предположить: серьезное влияние на разрушения оказала недостаточная противокоррозионная защита. Стандарты, СНиПы и другие нормативные документы в области противокоррозионной защиты, разработанные до 1990-х гг., создавали надежную базу для обеспечения долговечности и работоспособности основных фондов. Однако резкое ослабление контроля над выполнением этих требований, связанное с вводом в действие закона о техническом регулировании, неизбежно приводит к усилению коррозионного износа и повышению аварийности».


Особенно актуальным вопрос повреждения трубопровода в нашей стране становится во время начала отопительного сезона. Как вести с фронта звучат сообщения о возникающих «цепных авариях» в системах теплоснабжения. Но в трубопроводах для конденсированного пара, а это все коммунальные сети, коррозия не может быть устранена полностью. Однако в этом отношении можно сделать гораздо больше, чем обычно принято думать.

В настоящее время существуют четыре способа борьбы с коррозией данного типа:

  • обработка питательной воды с целью возможно более полного удаления вредных газов, т.е удаление кислорода из котловой питательной воды, а тем самым и из образующегося водяного пара;
  • применение улучшенных конструкций конденсационного оборудования, почти не допускающих растворения в конденсате вредных газов, попадающих в пар;
  • химическая обработка конденсата;
  • применение коррозионностойких металлов и сплавов.


Журнал "Промышленный вестник-инфо" №1/2008
"Соременные технологии строительства
и ремонта трубопроводов",
автор статьи Наталья Сохина