АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, (496) 646-66-64
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Насосы и насосное оборудование
 
Архив статей рассылки

Выпуск №72
(2 мая 2007г.)

Тема номера:
Работать и отдыхать по новому

1. Работать и отдыхать по новому: новые правила для водителей международных перевозок

2.Стеллажи для склада: правильный выбор

А также:
Насосы

3.Виды насосов и насосного оборудования:
насосы специального назначения





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №72. Статья №3.


НАСОСЫ И НАСОСНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ:
насосы
специального назначения


Версия для печати >>

ОАО "Михневский РМЗ" предлагает
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
насос

насос
вакуумные
вихревые
горизонтальные
дозировочные
консольные
маслонасосы
нефтяные
фекальные
скважинные погружные
насосы для взвешенных веществ
насосы для котлов-утилизаторов
ЦЕНЫ НА НАСОСЫ>>
8-800-550-07-58 , (499) 262-22-88
(496) 646-61-62, 646-66-64


В жизни и своем развитии человек всегда испытывал необходимость в перемещении (транспортировании) различных жидкостей, гидросмесей, а также сыпучих, вязких и других материалов.


ВАКУУМНЫЕ НАСОСЫ


вакуумный насос

Вакуумные насосы служат для удаления (откачки) газов или паров из замкнутого объема с целью получения в нем вакуума и имеют два важнейших потребительских параметра:

  • быстрота действия (производительность);
  • предельное откачное давление или величина получаемого вакуума.


  • Быстрота действия S измеряется в литрах в секунду. Эта величина характеризует количество откачиваемой среды в единицу времени. Для водокольцевых насосов этот параметр определяется как производительность Q и измеряется в кубометрах в минуту.

    Второй важнейший показатель вакуумного насоса - величина вакуума, создаваемого насосом. Вакуум - это величина, определяемая разностью давлений между атмосферным и конкретным значением. Эта разность может характеризоваться абсолютным значением давления (Рвmin), называемым остаточным давлением. Этот показатель давления приводится или в килопаскалях (кПа) или в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), 1 мм рт.ст.=0,13 кПа.

    По принципу действия вакуумные насосы делятся на вращательные (механические), водокольцевые и струйные.

    ВРАЩАТЕЛЬНЫЕ НАСОСЫ С МАСЛЯНЫМ УПЛОТНЕНИЕМ

    Вращательные вакуумные насосы с масляным уплотнением относятся к вакуумным насосам объемного действия. Наибольшее распространение получили три типа вращательных насосов с масляным уплотнением:

  • пластинчато-статорные;
  • пластинчато-роторные;
  • плунжерные насосы.


  • Пластинчато-статорные насосы - обычно насосы малой производительности, пластинчато-роторные - средней производительности, плунжерные - средней и большой производительности.

    пластинчато-статорный  вакуумный насос
    Рис.1 Пластинчато-статорный вращательный вакуумный насос
    Пластинчато-статорные насосы

    На рис. 1 схематично изображен пластинчато-статорный вращательный вакуумный насос.

    В неподвижном корпусе 1 на валу 2 эксцентрично расположен ротор 3. Полезный объем рабочей камеры насоса, образованный внутренней поверхностью корпуса-статора 1 и наружной поверхностью ротора 3, пластиной 4 разделяется на полость всасывания I и полость сжатия II. Пластина 4, расположенная в прорези корпуса насоса, с помощью пружины 5 через рычаг 6 плотно прижимается к ротору 3. При вращении ротора 3 в направлении, указанном стрелкой, газ из откачиваемого сосуда через впускной клапан 7 заполняет увеличивающуюся в объеме полость I. В это время газ в полости II сжимается. Когда давление газа на клапан 8 превысит величину атмосферного давления и усилия, создаваемого пружиной 9, клапан 8 откроется, и газ из полости II будет вытеснен в атмосферу. При дальнейшем вращении ротор 3, пройдя пластину 4 и выход впускного канала 7, отделяет в рабочей камере насоса следующую порцию газа от откачиваемого объема.

    Таким образом, за два оборота ротора порция газа отделяется от откачиваемого объема, перемещается от впускного канала 7 к выхлопному клапану 8, сжимается в полости II и вытесняется под клапаном 8 в атмосферу. При каждом следующем обороте следующая порция газа отделяется от откачиваемого объема, а предыдущая вытесняется из насоса в атмосферу.

    В пластинчато-статорном насосе за один оборот ротора происходит один цикл откачки, т. е. отделяется от откачиваемого объема и вытесняется только одна порция газа.


    пластинчато-роторный вакуумный насос
    Рис.2 Пластинчато-роторный вакуумный насос
    Пластинчато-роторные насосы

    На рис. 2 схематично изображен пластинчато-роторный насос. В цилиндрической рабочей камере корпуса 1 симметрично на валу расположен ротор 2, ось которого О' смещена относительно оси рабочей камеры О". В сквозной прорези ротора размещены пластины 3' и 3".

    Пружиной 4 они прижимаются к корпусу насоса. В положении ротора, изображенном на рис. 2а, пластинами 3' и 3" плоскостью касания ротора со статором полезный объем рабочей камеры разделен на три полости:

    I - полость всасывания,
    II- полость перемещения и частичного сжатия газа,
    III - полость вытеснения газа.

    При вращении ротора в направлении, указанном стрелкой, полость I увеличивается, и дополнительное количество газа из откачиваемого сосуда по впускному каналу 5 поступает в рабочую камеру насоса. Полость II уменьшается в объеме, в ней происходит сжатие газа. Полость III уменьшается и газ из нее через выпускной канал под клапаном 6 вытесняется из насоса. При положении ротора, изображенном на рис. 2б, заканчивается вытеснение газа из полости III. При дальнейшем вращении ротора полость II переходит в полость III, т.е. наступает момент, когда становится возможным вытеснение следующей порции газа (рис. 2в). В положении ротора, изображенном на рис.2г, полости I и II сообщаются между собой. Лишь когда ротор повернется на 180° от начального положения и займет положение, тождественное исходному (рис. 2а), происходит разделение полостей I и II, и от откачиваемого объема отделяется порция газа. В этот момент полость II имеет наибольший объем.

    В пластинчато-роторном насосе за один оборот ротора происходит два цикла откачки, т.е. отделяются от откачиваемого объема и вытесняются из насоса две порции газа.

    плунжерный вакуумный насос
    Рис.3 Плунжерный вакуумный насос: а - завершение периода удаления и начало периода наполнения;
    б - промежуточное положение.
    1 - плунжер, 2 - ротор, 3 - канал в золотнике, 4 - выходной обратный клапан открыт, 5 - выходной обратный клапан закрыт,
    6 - вода, охлаждающая статор насоса, 7 - шарнир
    Плунжерный насос

    На рис. 3 схематически изображен плунжерный насос. В корпусе насоса выполнена цилиндрическая рабочая камера, в которой вращается эксцентричный ротор 2 с надетым на него плунжером 1.

    Плунжер состоит из цилиндрической части, охватывающей эксцентрик 2, и полой прямоугольной части, свободно перемещающейся в пазу шарнира 7. При повороте плоской части плунжера шарнир 7 свободно поворачивается в гнезде корпуса насоса.

    В этом насосе плунжер имеет канал 3, через который газ из откачиваемой полости поступает в насосную камеру.

    Возможность попадания встречного потока газа на вход в насос здесь в значительной степени ограничена благодаря более раннему закрытию входа при движении золотника; вредное пространство может быть также уменьшено. Герметичность контакта ротора с цилиндром в насосах рассматриваемого типа лучше потому, что в клине между ротором и цилиндром образуется более толстый слой масла; кроме того, эти насосы создают меньше шума.

    Механические насосы производят откачку объема, начиная с атмосферного давления. Откачиваемый газ они вытесняют в атмосферу. Поэтому по отношению к механическим насосам не принято использовать такие характеристики, как наибольшее рабочее давление, наибольшее давление запуска и наибольшее выпускное давление. Основными характеристиками механических вакуумных насосов с масляным уплотнением являются предельное остаточное давление и быстрота действия.
    Быстрота действия механических насосов с масляным уплотнением практически не зависит от рода откачиваемого газа.

    Остаточное давление насосов с масляным уплотнением определяется конструкцией насоса и свойствами рабочей жидкости. В качестве рабочей жидкости насосов с масляным уплотнением, как правило, используются промышленные минеральные масла.

    ВОДОКОЛЬЦЕВЫЕ НАСОСЫ

    водокольцевой вакуумный насос
    Рис.4 Водокольцевой насос
    1 - корпус, 2 - рабочее колесо,
    3 - всасывающее окно, 4 - жидкость, 5 - нагнетательное окно
    Водокольцевые насосы предназначены для откачки неагрессивных по отношению к чугуну, титану (для насоса ВВН1-50Т), сплаву 12X18Н9Т (для насосов ВВН2-50Х, ВВН-ЗН, ЖВН-12Н) газов, паров с целью создания вакуума в закрытых аппаратах.

    В качестве рабочей жидкости применяется вода. Насосы не требуют очистки поступающего в них газа и допускают попадание в насос жидкостей вместе с откачиваемым газом. Использование водокольцевых вакуумных насосов для откачки водогазовых смесей допускается лишь при условии отделения и отвода основной массы воды перед входом в насос.

    В цилиндрическом корпусе 1 эксцентрично положено рабочее колесо 2 с лопатками, которые при вращении колеса отбрасывают воду к стенкам корпуса, образуя вращающееся кольцо жидкости 4. Серповидное пространство между водяным кольцом и ступицей рабочего колеса, которое лопатками делится на отдельные рабочие ячейки, является рабочим объемом машины.

    Вверху внутренняя поверхность водяного кольца касается ступицы колеса и препятствует перетеканию воздуха с нагнетательной стороны на всасывающую.


    На протяжении первого полуоборота колеса в направлении стрелки внутренняя поверхность жидкостного кольца постепенно удаляется от ступицы, при этом образуется свободный объем между лопатками колеса, который заполняется воздухом из всасывающего патрубка машины через всасывающее окно 3 в торцевой крышке ее корпуса.

    На протяжении второго полуоборота колеса внутренняя поверхность жидкостного кольца приближается к ступице, при этом воздух, находящийся между лопатками, сперва сжимается, а затем вытесняется через нагнетательное окно 5 в нагнетательный патрубок машины.

    Таким образом, в жидкостно-кольцевых насосах перемещение воздуха из всасывающего патрубка в нагнетательный совершается непрерывно и равномерно.

    СТРУЙНЫЕ НАСОСЫ

    струйный вакуумный насос
    В струйных вакуумных насосах (эжекторах) отсутствуют движущиеся детали. Откачивание происходит за счет захвата (эжекции) откачиваемой среды высокоскоростной струей рабочего газа или жидкости. Наиболее распространены следующие типы эжекторов:

  • Воздушные эжекторы

  • В воздушных эжекторах рабочей средой является воздух. Струя воздуха создается за счет перепада давления между атмосферой и камерой смешения, создаваемого предварительным откачиванием, например, водокольцевым насосом. Воздушные эжекторы часто используются как дополнительные ступени водокольцевых вакуумных насосов для улучшения вакуума.

  • Пароструйные эжекторы

  • В пароструйных эжекторных вакуумных насосах (ПЭВИ) рабочим газом является водяной пар, поступающий из котла. Производительность и давление всасывания зависят от конструктивных особенностей, расхода пара и количества ступеней. Степень понижения давления на одной ступени обычно составляет от 3 до 6. ПЭВН используются в различных технологических процессах, например при дезодорировании растительных масел (давление откачивания 200..700 Па), при дегазации расплавленного металла при производстве стали и т.д.

  • Высоковакуумные диффузионные паромасляные насосы

  • В высоковакуумных диффузионных паромасляных насосах и агрегатах (НВДМ, НД, АВДМ), обеспечивающих получения вакуума до 10-5 Па, работающих по тому же принципу, рабочим газом являются пары вакуумного масла.

  • Жидкоструйные вакуумные насосы

  • В жидкоструйных вакуумных насосах или вакуум-гидроциркуляционных агрегатах (ВГЦ) в качестве высокоскоростной струи используется струя жидкости. Водоструйные эжекторы, создающие давление 20-30 кПа, используются для деаэрации воды в водогрейных котельных. Гидроциркуляционные агрегаты ВГЦ имеют различное применение (например, при ректификации нефтепродуктов) и обеспечивают достижение вакуума до 70 Па.

    ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ



    тепловой насос
    Тепловой насос - это устройство для переноса тепловой энергии от теплоотдатчика с низкой температурой (чаще всего окружающей среды) к теплоприемнику с высокой температурой.

    Для работы теплового насоса необходимы затраты внешней энергии (например, механической, электрической, химической).

    Тепловые насосы позволяют использовать возобновляемую низкотемпературную энергию окружающей среды на нужды высокотемпературного объекта (системы теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения).

    Тепловой насос связан с источником низкопотенциальной теплоты (ИНТ) через испаритель и потребителем высокотемпературной теплоты (ПВТ) через конденсатор. Между испарителем и конденсатором циркулирует хладагент. При осуществлении обратного термодинамического цикла хладагент переносит тепло от ИНТ к ПВТ. При этом затрачивается электроэнергия на привод компрессора.

    Главным достоинством теплового насоса является то, что на 1 кВт затраченной электрической энергии можно получить более 2,5 кВт тепловой энергии.




    Справочник промышленного оборудования, №2/2004
    "Насосы и насосное оборудование",
    автор статьи А.А. Гордиевский.

    Поддержка сайта - Anvexa.ru
    Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

    Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.