АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Проблемы замены компрессора кондиционера
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 33
(19 июля 2006г.)

Тема номера:
Автомобильные шины

1. Шины для грузовых автомобилей
2. Как определить состояние шины?

А также:
О кондиционерах доступно

3. Проблемы замены компрессора кондиционера
4. Компрессор кондиционера: лучше лечить, чем воскрешать
5. Сервисное обслуживание кондиционера: замена масла в компрессоре




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №33. Статья №3.

Проблемы замены компрессора кондиционера






АО "Михневский РМЗ" предлагает
ВОЗДУХОВОДЫ:
Воздуховоды прямоугольного сечения
Гибкие воздуховоды
- Воздуховоды круглого и прямоугольного сечения;
- Гибкие воздуховоды;
- Крепеж;
- Кронштейны;
- Соединительные участки воздуховодов;
- Хомуты.

Поставка напрямую с завода-производителя. Любая длина. Любые соединительные детали.

Цены и техническая информация >>


Как показывает практика, замена вышедшего из строя компрессора любой холодильной машины и, в частности, бытового кондиционера, требует выполнения определенных правил. Если ими пренебречь, выполненная работа окажется напрасной, и только что установленный компрессор придется менять вслед за вышедшим из строя.

Итак, каковы основные причины поломок компрессора? Это:
- нарушение правил монтажа кондиционера;
- нарушение правил эксплуатации кондиционера;
- использование некачественных материалов при монтаже и обслуживании кондиционера;
- заводской брак.

Разберем каждый из этих случаев более подробно.

ПРИЧИНЫ ПОЛОМКИ КОМПРЕССОРА

1. Ошибки монтажа.
Основная причина того, что компрессор вышел из строя в процессе монтажа, заключается в том, что систему «забыли» вакуумировать или сделали это небрежно, с использованием непредназначенного для этих целей инструмента. Вследствие воздух и вода остаются внутри системы. В результате, в большинстве случаев, происходит пробой изоляции в обмотке двигателя компрессора.
Если же водяные пары попадают в магистраль кондиционера, работающего на R-410A или R-407C, последствия будут еще более тяжелыми. Дело в том, что с HCF фреонами используется полиэфирное масло, которое жадно впитывает влагу, при этом в значительной степени теряет свои рабочие характеристики. Нарушается смазка компрессора и его «клинит».

К выходу компрессора из строя может привести и нарушение правил прокладки фреоновых магистралей. Прежде всего, это несоблюдение уклонов, отсутствие маслоподъемных петель, слишком длинные магистрали, заломы труб и т.п. Следствием подобных вольностей также становится нарушение системы смазки компрессора. Такие же тяжелые последствия может иметь некачественное соединение фреоновых трубопроводов. В результате образующихся утечек компрессор перегревается и выходит из строя.

Не менее опасно попадание в трубопроводы стружки, остатков припоя и флюса. Мусор, образовавшийся в результате неаккуратной обработки или пайки труб (как правило, из-за использования неподобающего инструмента и низкой квалификации монтажников), легко может вывести компрессор из строя.

2. Среди причин выхода кондиционеров из строя значительное место занимают нарушения правил эксплуатации.
Прежде всего, это использование кондиционера с реверсивным циклом при низких температурах окружающего воздуха. При включении кондиционера в режиме обогрева, двигатель герметичного компрессора перегревается и выходит из строя. Это происходит из-за того, что при низких отрицательных температурах давление всасывания, а следовательно плотность и количество хладагента, поступающего в компрессор, уменьшается. В результате ухудшается охлаждение двигателя компрессора, он перегревается, возрастает риск электрического пробоя изоляции, ухудшается смазка.

Кроме того, опасность включения кондиционера на «тепло» зимой заключается в возможном повреждении клапанной системы компрессора из-за попадания в него жидкого, неиспарившегося при низкой температуре хладагента. В этом случае происходит гидроудар, который с высокой вероятностью выводит компрессор из строя.

Большая доля повреждений приходится и на вентилятор наружного блока. Крыльчатки ломаются о лед, намерзающий на теплообменнике наружного блока, электродвигатели горят в результате блокировки крыльчаток тем же льдом.

3. Использование некачественных комплектующих.
Поломки по причине использования некачественных комплектующих случаются, в первую очередь, из-за низкосортных медных труб. Эти поломки неприятны тем, что найти дефект трубы порой бывает очень и очень непросто.

Иногда вообще можно встретить трубы с мусором или стружкой внутри, но это – редкость.

К поломке компрессора может привести и использование хладагента с повышенной влажностью. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться одного простого правила: если приобретать «расходку» не на рынке, а в специализированных фирмах – проблем не будет.

4. Заводской брак при изготовлении компрессоров, к счастью, явление достаточно редкое. С этим можно столкнуться при работе с дешевым оборудованием, в процессе изготовления которого нет должного контроля качества.

ВЫЯВЛЯЕМ ПРИЧИНУ ПОЛОМКИ

Перед тем, как приступить к замене компрессора, необходимо определить степень и характер загрязнения фреонового контура посторонними примесями.
Для этого необходимо провести демонтаж вышедшего из строя компрессора и слить масло в чистую емкость. Именно оно и подскажет нам, что послужило причиной выхода из строя. Необходимо провести анализ проб масла на цвет и запах, наличие посторонних включений и на кислотность. В зависимости от этого возможны различные варианты дальнейших действий.

ЦВЕТ И ЗАПАХ МАСЛА

Масло должно быть прозрачным, с легким нерезким запахом.
Темное масло с резким запахом гари указывает на то, что компрессор перегревался, произошло разложение масла. В этом случае тест может показать высокую кислотность. Здесь необходима промывка всей фреоновой магистрали, включая трубопроводы внутреннего и наружного блоков и соединительной магистрали.

Масло мутное и имеет зеленоватый оттенок, а тест на кислотность положительный.
Сопутствующие признаки – внутренние поверхности трубопроводов розового цвета (результат травления меди кислотой).


АНАЛИЗ ПОСТОРОННИХ ВКЛЮЧЕНИЙ

Анализ посторонних включений во многих случаях позволяет определить характер повреждения компрессора.

Наличие стальной или алюминиевой стружки в большинстве случаев указывает на повреждение шатунно-поршневой системы компрессора или клапанов, что может быть результатом нарушения системы смазки компрессора, гидроудара или заводского брака.

Наличие медной стружки обычно указывает на брак в процессе монтажа или использование некачественной трубы.

Наличие хлопьев сажи является свидетельством того, что произошло короткое замыкание обмотки двигателя компрессора и.т.д.

АНАЛИЗ НА КИСЛОТНОСТЬ

Экспресс-анализ масла на кислотность производится с помощью специальных тестов. Изменение цвета жидкости в ампуле или цвета индикаторной бумаги позволяет выявить наличие кислоты. При положительном тесте на кислотность обязательна промывка всей фреоновой магистрали.

Анализ на кислотность Анализ на кислотность
Без кислоты
С кислотой

В зависимости от результатов исследования масла возможно два варианта работ по замене компрессора:

Замена компрессора без промывки компрессорно-конденсаторного блока;
Замена компрессора с промывкой компрессорно-конденсаторного блока.

ЗАМЕНА КОМПРЕССОРА БЕЗ ПРОМЫВКИ ВНЕШНЕГО БЛОКА

Замена компрессора без промывки блока возможна, если масло прозрачное, без посторонних включений, а тест на кислотность дал отрицательный результат.
В этом случае выполняются следующие работы:
1. Монтаж нового компрессора в блок (чтобы исключить попадание окалины внутрь фреоновой магистрали, пайка выполняется с азотом, остатки флюса тщательно удаляются);
2. Замена фильтра-осушителя;
3. Тщательное вакуумирование блока;
4. Заправка блока фреоном через жидкостный порт;
5. Тестовый прогон блока на стенде;
6. Монтаж наружного блока на месте установки кондиционера.

ЗАМЕНА КОМПРЕССОРА С ПРОМЫВКОЙ ВНЕШНЕГО БЛОКА

Если тесты показывают, что масло грязное или «кислое», или в нем присутствуют посторонние включения, необходима замена компрессора с промывкой компрессорно-конденсаторного блока.

В этом случае процедура замены компрессора осложняется тем, что загрязненное масло, распределенное по всем элементам фреоновой магистрали, может попасть обратно в компрессор и вызвать его поломку. Поэтому все элементы фреонового контура необходимо промыть.

Следует иметь ввиду, что фреоновая магистраль компрессорно-конденсаторного блока имеет сложную конфигурацию, а используемую для ее очистки промывочную жидкость необходимо полностью удалить из внешнего блока. На практике это требует специального оборудования, оснастки и владения некоторыми навыками.
Процедура промывки выглядит следующим образом:
1. Фреоновый контур разбирается на три составные части: входная магистраль, теплообменник, выходная магистраль.
После чего каждая из них промывается по отдельности.
2. Промывочная жидкость удаляется из каждой составной части.
3. Фреоновый контур вновь собирается. В качестве промывочной жидкости могут быть использованы фреоны R-11, R-113, или четыреххло- ристый углерод.

Такой выбор обусловлен требованиями, предъявляемыми к промывочной жидкости. Она должна отвечать следующим условиям.
1. Хорошо растворять минеральное масло и продукты его разложения;
2. Не быть агрессивной и ядовитой;
3. Иметь температуру кипения выше 25°С (при атмосферном давлении) но не намного.

Чисто технически процедура промывки выглядит так: с помощью специальной промывочной станции или баллона поток промывочной жидкости под давлением азота направляется через один из элементов фреонового контура. Качество промывки контролируется визуально, по прозрачности вытекающей промывочной жидкости. После достижения необходимого результата ее остатки удаляются при помощи азота и проводится тщательное вакуумирование фреонового контура. Основной недостаток такого способа – большая трудоемкость, обусловленная необходимостью разбирать компрессорно-конденсаторный блок на составные части и удалять из них остатки промывочной жидкости.

ПРОМЫВКА ВНУТРЕННЕГО БЛОКА

Антикислотные фильтры
Антикислотные фильтры на магистраль всасывания
После промывки внешнего блока необходимо удалить загрязненное масло из соединительных трубопроводов и внутреннего блока. Это также можно сделать методом промывки, но для экономии времени обычно для этого используют специальный антикислотный фильтр.

Его временно устанавливают на магистраль всасывания и включают кондиционер в режиме охлаждения. Использование антикислотных фильтров на магистрали всасывания позволяет существенно упростить процедуру промывки внешнего блока. Учитывая, что компрессор перекачивает фреон в определенном направлении, можно ограничиться промывкой участка фреоновой магистрали от антикислотного фильтра до входа в компрессор, а остальную «грязь» собрать на антикислотный фильтр.

Однако, одного фильтра в этом случае недостаточно, требуется замена первого фильтра примерно через 2 часа работы кондиционера. Надолго оставлять технологический фильтр во фреоновой магистрали не стоит: пользы от этого не будет, а вот вред будет точно, поскольку лишний элемент во фреоновой магистрали приводит к перегрузке компрессора. Поэтому примерно через 100 часов работы его нужно удалить.



По материалам журнала "МИР КЛИМАТА" № 11
"Проблемы замены компрессора",
Леонид Корх, начальник сервисного отдела фирмы "Сиеста"