АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Лаповые и фрезерные снегопогрузчики
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 121
(18 марта 2009г.)

1. ТЕПЕРЬ ТРАНШЕЯ НЕ НУЖНА: прокладка подземных коммуникаций методом прокола




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №121. Статья №1.

ТЕПЕРЬ ТРАНШЕЯ НЕ НУЖНА:
прокладка подземных коммуникаций методом прокола

Версия для печати >>

ОАО "Михневский РМЗ" предлагает:
ПРОКАЛЫВАЮЩУЮ УСТАНОВКУ УПК-2 "ИГЛА"
Прокалывающая установка УПК-2 "ИГЛА"
Предлагаем к поставке:

Установки горизонтального бурения:
УГБ-2, УГБН-3М, УГНБ-4
Подробнее >>

На сегодняшний день состояние современных линий подземных коммуникаций является серьезной проблемой жилищно-коммунального хозяйства и строительного комплекса. Для большинства сетей уже прошли все сроки службы, поэтому любое увеличение нагрузки ведет к частым авариям. В этих условиях на первый план выступает вопрос об их реконструкции и прокладке новых линий коммуникаций.

Бестраншейное горизонтально бурение в англоязычных странах называют NO DIG («не копать»).
Еще у этого метода есть название - прокол грунта или прокол ГНБ.

Во всех этих случаях речь идет об одном и том же – прокладке коммуникаций под землей, которая при этом не потревожит наземные объекты – ни природные, ни строительные. Это очень удобный способ. Ведь не секрет, что траншея может нанести такой же вред инфраструктуре, как и кроты в саду или огороде.

Этот метод стал использоваться относительно недавно. Прокол ГНБ был изобретен лишь в 1971 году прошлого века, в Америке. Тогда под калифорнийской рекой Педжейро впервые был проложен трубопровод длиной 231,6 м.

ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ ПОСРЕДСТВОМ РЫТЬЯ ТРАНШЕИ НЕ ВСЕГДА УДОБНА,
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО ТАКОЙ СПОСОБ ПРЕДПОЛАГАЕТ РАЗРУШЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ.

Прокол ГНБ не предполагает необходимость рыть траншею. То есть, коммуникации прокладываются без вскрытия грунта. Технология напоминает стежок при шитье.
Около 90 % всех проводимых работ при проколе грунта происходят под землей, не затрагивая поверхность. При этом, прокол ГНБ способен прокладывать трубопроводы достаточно глубоко, во-первых, и на значительные расстояния, во вторых.
Это позволяет «обойти» не только автомагистраль, но и здание, водоем и прочие крупные по площади и глубокие препятствия.

Таким образом, прокол грунта имеет ряд преимуществ перед траншеей:

В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ ПРОКОЛ -ГРУНТА - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРОКЛАДКИ КОММУНИКАЦИЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ.

В нашей же стране, некоторые по-прежнему пробивают асфальт, и иногда забывают его отремонтировать после проведения строительных работ.

Во-первых, это экономия средств на проведение коммуникаций. Сама технология стоит дешевле, в том числе благодаря меньшему использованию рабочей силы. Плюс - не придется восстанавливать поврежденные в связи с созданием траншеи наземные объекты.
Во-вторых, прокол грунта предполагает возможность проведения коммуникаций под землей даже в том случае, если на земле есть препятствия в виде объектов, которые нельзя разрушать согласно нормативным документам. Например, администрация города может не разрешить Вам перекрывать автомобильную дорогу для того, чтобы провести коммуникации к новому зданию. Благодаря проколу ГНБ этого и не придется делать.
В-третьих, прокол грунта не мешает уже проложенным коммуникациям.
В-четвертых, бестраншейное горизонтально направленное бурение проводится в значительно более сжатые сроки, чем работа с траншеей.
В-пятых, прокол грунта не наносит вреда окружающей среде. И прочее, прочее.
Бестраншейные методы бурения позволяют не только прокладывать коммуникации, но и менять трубы.

Метод проколаБудем надеяться, что и отечественные строители вскоре будут использовать метод как безальтернативный способ прокладки коммуникаций под землей.
Ведь основным его преимуществом все же является не только экономия средств и возможность использования в особо сложных ситуациях.

Бережное отношение к окружающей среде, которому давно научились европейцы и американцы, - главное достоинство бестраншейного метода горизонтально направленного бурения.







Для проведения проколов под землёй с успехом используется

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОКОЛОВ ПУ-1 "Игла"

Прокалывающая установка ПУ-1 ИглаДлина прокола, макс. - 55м.

Диаметр прокола, макс. - 250 мм.


Стоимость установки 350 000 руб.

Установка предназначена для прокладки магистралей методом прокола в грунтах любых типов под автодорогами, ж/д насыпями, реками, болотами, оврагами, лесными массивами.

Данная установка используется при прокладке труб водоснабжения, канализации и газификации населенных пунктов, при прокладке оптиковолоконных сетей и иных инженерных коммуникаций.

Установка ПУ-1 работает от гидросистемы трактора или от гидростанции.

Прокалывающая установка ПУ-1 ИглаПорядок работы :
Прокалывающая установка ПУ-1 "Игла" устанавливается в предварительно отрытый котлован прямоугольной формы размером 4000 х 1000 х (глубина в зависимости от условий прокладки трассы).

Стены и основание котлована выровнять вручную. При помощи грузоподъемного устройства опустить на дно котлована "Иглу" и при помощи винтовых опор выровнять устройство в продольном и поперечном направлениях.

При помощи рукавов высокого давления подключить"Иглу" к гидросистеме трактора или иной машины. Не вынимая стопорные пальцы, соединяющие ползун с рамой, подать жидкость из гидросистемы в надпоршневую полость цилиндра обеспечивая выдвижение штока гидроцилиндра. При этом рама устройства будет раздвигаться до тех пор, пока передний и задний щиты устройства не упрутся в стены котлована, а внутреннее отверстие рамы не совпадет с одним из отверстий "А", вставить в него один из стопорных пальцев вынутых из ползуна.

Установить штангу в направляющую втулку рамы и навернуть наконечник.

Навернуть на резьбовую часть ползуна втулку и вставить в нее свободный конец штанги. Устройство готово к работе.


Схема установки:

Прокалывающая установка ПУ-1  Игла
"Основы бестраншейных технологий" - технический учебник-справочник
материал публикуется с разрешения автора А.П.Рыбакова

По материалам сайта incable.ru

и по материалам сайта www.mrmz.ru

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.