АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Выбираем компрессор
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 105
(18 июня 2008г.)

1. Газовые генераторы: доступно и надежно

2. Выбираем компрессор





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №105. Статья №2.


Выбираем
КОМПРЕССОР





ОАО "МИХНЕВСКИЙ РМЗ" предлагает
КОМПРЕССОРЫ И КОМПРЕССОРНЫЕ ГОЛОВКИ
Дизельные компрессоры:
Винтовые: ВВП, ЗИФ, НВПВ
Поршневые:   К-37, ПКСД
Электрические компрессоры:
на базе К-24:     К-23, К-24, К25
на базе С412М: К-1, К-11, К-12, КМ-1, С412М, С412М1
на базе С415М:  К-2, К-20, К-22, К-30, К-33, К-5, С415М
на базе С416М: К-3, К-31, К-6, С416М, С416М1
ПКС: передвижные и стационарные
А также: КВ-15, КТ16, КТ-16Э, ЗИФ - стационарный
Головки компрессорные: ПК-1.75А, ПК-3.5А, ПК-5.25А, С412М, С415М, С416М, К22, К24

с Вами работает
Угрюмов Сергей





Покупка компрессора с изначально большими характеристиками обойдется дешевле, чем его замена в перспективе.

Определяем расход воздуха

Начиная проектировать пневмосеть, для начала необходимо посчитать, сколько единиц и какого пневмоинструмента Вы будете использовать. Постарайтесь учесть возможность расширения и дооснащения. В любом случае, покупка компрессора с изначально большими характеристиками обойдется дешевле, чем его замена в перспективе.

Следующим шагом будет подсчет суммарного расхода воздуха всего пневмоинструмента в минуту. Точные параметры производитель обязательно указывает в паспорте изделия.

Определив потребность в воздухе можно переходить к выбору компрессора.

Выбор компрессора

На бирке любого компрессора, указывается его максимальное давление и максимальная производительность, а эти два параметра находятся в обратной зависимости, т.е. максимальному давлению соответствует нулевая производительность, когда расхода воздуха не происходит. И наоборот, максимальной производительности соответствует нулевое давление. Так, для компрессора с характеристиками: давление - 8 атм., производительность - 240 л/мин, выходная характеристика будет иметь приблизительно вид, представленный на рис. 1.

Рис.1.
Выходная характеристика компрессора

Задача заключается в том, чтобы подобрать компрессор с такими характеристиками, чтобы точка, образованная пересечением рабочего давления пневмоинструмента и его расхода воздуха, находилась бы ниже кривой характеристики компрессора (в заштрихованной области).

Например:
Три пневмоинструмента работают при давлении 2 атм., но имеют разные расходы: для ПИ 1-100 л/мин, для ПИ 2 -150 л/мин, а для ПИ 3 - 200 л/мин, то по характеристикам компрессору соответствует только пневмоинструмент ПИ1.

Значит ли это, что пневмоинструменты ПИ 2 и ПИ 3 работать с выбранным компрессором не могут? Нет. Компрессорная головка накачивает воздух в ресивер, а расход воздуха происходит уже из него. Таким образом, ресивер играет роль буфера. Если характеристики пневмоинструмента попадают в заштрихованную область компрессора (ПИ 1), то его компрессорная головка работает в повторно-кратковременном режиме (нормальный режим работы). Если не попадает (ПИ 2, ПИ 3), то компрессорная головка работает в непрерывном режиме (анормальный режим работы), сопровождающийся перегревом двигателя.

Снизить нагрузку на компрессорную головку и увеличить время непрерывной работы пневмоинструмента можно путем выбора ресивера с большим объемом.

Интересно, что объемом ресивера можно регулировать повторно-кратковременный режим: один и тот же компрессор с одним и тем же пневмоинструментом, но с ресивером большего объема будет работать в более щадящем режиме. Итак, пневмоинструмент ПИ 1 к выбранному компрессору подходит. С пневмоинструментом ПИ 2 компрессорная головка будет работать непрерывно, и работать можно будет только периодически. Снизить нагрузку на компрессорную головку или увеличить время непрерывной работы пневмоинструмента (что, по сути, одно и тоже) можно путем выбора ресивера с большим объемом. И, наконец, пневмоинструмент ПИЗ с компрессором работать практически не сможет.

Очень распространенная ошибка, что при выборе компрессора, решающую роль играет объем ресивера, а компенсировать недостаточную производительность может еще один ресивер, подключенный параллельно к основному. Не стоит надеяться, что дополнительный ресивер решит все проблемы. Основное предназначение ресивера, все же - сглаживание колебаний, порционно выдаваемого поршнем сжатого воздуха. А объема дополнительного ресивера, если его объем 100л., хватит в среднем на 10-15 секунд непрерывной работы пневмоинструмента. Кроме того, дополнительный ресивер значительно увеличивает продолжительность непрерывной работы компрессора и может привести к его перегреву.

Упрощенно подытожить можно следующим образом:
Рабочее давление пневмоинструмента чаще всего т составляет 2/3 максимального давления компрессора (за исключением компрессоров повышенного давления), значит производительность компрессора должна быть не меньше 4 номинальных расходов воздуха пневмоинструмента.

 

"Специальная техника и оборудование" №2/2008
"Выбираем компрессор"

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.