АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Газовый генератор
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 105
(18 июня 2008г.)

1. Газовые генераторы: доступно и надежно

2. Выбираем компрессор





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №105. Статья №1.

ГАЗОВЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ:
доступно и надежно




ОАО "МИХНЕВСКИЙ РМЗ" предлагает
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ГЕНЕРАТОРЫ
Дизельные электростанции серии АД
Мощность, кВт: 10-315
Выходное напряжение, В: 380В
Частота, Гц: 50

Бензиновые генераторы GESAN
с двигателями Honda
G5000H, G7000H, G12000H
Мощность, кВт: 4-10
Выходное напряжение: 230В
Число фаз: 1

с Вами работает
Коротаев
Олег Владимирович


Дома или на производстве, в загородном коттедже или в сельскохозяйственном комплексе газовый генератор не только обеспечит электроснабжение, но и выступит в качестве резервного или дополнительного источника энергии. Электроснабжение не проблема, если есть газовый генератор и топливо для него.



 Преимущества

Сегодня, наверное, все мини-электростанции обладают довольно высокой надежностью и долгим сроком службы, удобны в эксплуатации. Но газовые генераторы имеют ряд положительных качеств, которые присущи только им.

Газовый генератор
Устройство генератора Green Power CC5000
1 - стальная каркасная рама; 2 - выключатель подачи газа; 3 - переключатель с природного на сжиженный газ; 4 - воздушный фильтр; 5 - двигатель внутреннего сгорания; 6- ручной стартер; 7 - штуцер подачи газа; 8 - замок зажигания; 9 - масляный щуп и залив масла; 10 - стартер; 11 - аккумулятор; 12 - вольтметр; 13 - выключатель тока; 14 - розетки переменного тока; 15 - клеммы постоянного тока; 16 - кнопка сброса моторесурса; 17 - счетчик моторесурса.

Важное преимущество — природный и сжиженный газ дешевле и экологичнее бензина или дизельного топлива. Газ доступен и обеспечивает более длительный срок службы двигателя. Он не вызывает коррозию его систем, поэтому генераторная установка служит дольше. Отсутствие детонации увеличивает срок службы цилиндропоршневой группы. Вследствие значительно меньшего воздействия топлива на масло заменять его требуется реже, чем в бензиновых и дизельных двигателях. При сгорании газового топлива образуется меньше вредных веществ.

Возможность выбора магистрального газа или сжиженного нефтяного (смесь пропан-бутан) не только обеспечивает работу электростанций в районах, где нет газопровода, но и дает возможность иметь резервное топливо.

Поскольку время бесперебойной работы при полной заправке бака газового генератора, как правило, дольше, чему дизельных и бензиновых мини-электростанций, — это хороший вариант для резервного источника питания.

В качестве такого источника при отключениях электричества в домах или на небольших предприятиях применяются газовые электрогенераторы с диапазоном мощности от 0,7 до 5 кВт (устройство такого агрегата показано на рисунке). А вообще, современные электростанции обычно выпускаются в диапазоне от 0,5 кВт до 3 МВт.

Себестоимость одного кВт-ч работы на сжиженном газе примерно равна себестоимости работы дизельного генератора и на треть дешевле бензинового. А вот при работе на природном газе 1 кВт- ч выработанной энергии как минимум на порядок дешевле по сравнению с другими видами топлива.



Типы генераторов

Газовые генераторы бывают одно- и трехфазные. Последние применяются в промышленных целях, в коттеджах с трехфазной разводкой сети.

Для выработки электроэнергии используются синхронные и асинхронные генераторы. Синхронные, по сравнению с более простыми асинхронными, обладают запасом по мощности и дают электроэнергию более высокого качества. В профессиональных и стационарных электростанциях устанавливаются синхронные бесщеточные генераторы.

Существует пять вариантов исполнения электростанций:

  • открытая на раме без кожухов, капотов и навесов — для установки в специально оборудованных помещениях.
  • в шумозащитном кожухе, понижающем уровень шума при работе.
  • открытая на шасси — только для маломощных генераторных установок.
  • в шумозащитном кожухе на шасси — для работы выездных рабочих бригад.
  • во всепогодном контейнере, обладающем свойствами шумоподавления и препятствующем проникновению осадков.

Такие электростанции оснащаются собственной системой вентиляции, пожаротушения и автоматики. Использование модулей-контейнеров позволяет в дальнейшем по мере необходимости наращивать мощности. Контейнерные электростанции имеют электросети малой протяженности, менее подвержены внешним воздействиям, что повышает надежность энергоснабжения.

Степень защиты обозначается буквами IP и двумя цифрами. Первая цифра — степень защиты от проникновения твердых механических предметов, вторая — от воздействия жидкости.

Значения первой цифры
(степень защиты от проникновения твердых механических предметов)
Значения второй цифры
(степень защиты от воздействия жидкости)

0 - защита отсутствует
1 - защита от твердых предметов размером более 50 мм
2 - защита от твердых предметов размером более 12 мм
3 - защита от твердых предметов размером более 2,5 мм
4 - защита от твердых предметов размером более 1 мм
5 - защита от пыли
6 - полная защита от пыли



0 - защита отсутствует
1 - защита от вертикально падающих капель воды
2 - защита от капель, падающих под углом не более 15°
3 - защита от дождя
4 - защи­та от водяных брызг
5 – защищает от водяных струй под давлением
6 - защита от волн
7 - защита от погружения (глубина не более 1 м)
8 - защита от затопления (глубина в м указывается дополнительно)


Расчет мощности

В случае, когда газовый генератор используется в качестве резервного источника питания, необходимо рассчитать его мощность — исходя из того обстоятельства, какие приборы будут задействованы во время работы. Если одного генератора не хватает, можно купить два или более, подключив агрегаты к разным контурам. Обычно генераторы малой мощности используются для резервного питания жилья, строительных бытовок, небольших мастерских и т.п.

Для расчета приведем данные о потребляемой мощности (Вт) устройств, используемых в мастерских, на строительных площадках и в быту:

Мощность, кВт, потребляемая инструментами и бытовыми приборами
Шлифмашинка (100 мм) - 750
Небольшой шлифовальный станок - 450
Малый фрезерный станок - 1000
Ленточно-шлифовальный станок- 1000
Сварочный трансформатор (130 А) - 3500
Небольшая бетономешалка - 1300
Дрель - 450
Дрель с перфоратором - 600
Перфоратор - 700
Прожектор - 500
Рубанок - 700
Циклевальная машина - 2000
Холодильник - 200
Телевизор - 250
Персональный компьютер - 400
Пылесос - 1200
Обогреватель - 1500-2500
Электрочайник - 2500

Все эти данные ориентировочные, в каждом конкретном случае необходимо уточнение.

Генератор нужно выбирать с запасом мощности, т.к. надо учитывать, что любой электродвигатель в момент включения, пусть и доли секунды, потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме.

Кроме обычных газовых генераторов, промышленность выпускает модели бензиновых и дизельных мини-электростанций, в которых предусмотрена возможность использования в качестве топлива более дешевого сжиженного газа. Они могут все время работать на газе, а в случае его отсутствия — использовать бензин или дизельное топливо.

Когда газовая электростанция применяется на опасных производственных объектах, необходимо разрешение Гостехнадзора. Для бытовых генераторов такое разрешение не требуется, но при подключении к магистральному газопроводу необходимо согласование с местной газовой службой. При этом такое подключение должны осуществлять только специалисты. Заметим, что и подключение генератора к цепям электрического тока должно осуществляться также специалистами.

Эксплуатация генератора

Перед каждым пуском необходимо проверять уровень масла. Для определения уровня масла используется измерительный стержень.

Топливный шланг для соединения выхода источника газа со входом смесителя необходимо применять только такой, который предусмотрен конструкцией (сведения содержатся в инструкции по эксплуатации).

Нельзя использовать генератор параллельно с любыми другими генераторами. При подключении к сети, имеющей иной источник питания, сеть должна быть оборудована выключателем источников переменного тока или же генератор необходимо оснастить автоматикой включения-выключения. Только после того как иные источники электричества будут отключены или возникнет перебой в снабжении энергией, можно запустить автономный генератор.

Генератор обязательно должен быть заземлен. Расстояние между работающим генератором и зданием или другим оборудованием должно быть не менее одного метра.

Генератор может быть установлен только на ровную горизонтальную поверхность. Его нельзя эксплуатировать в условиях повышенной влажности.

Категорически запрещается пережимать шланг подачи газа. Следует регулярно проверять места соединений и газовый шланг на предмет герметичности или повреждений.

Фирмы-производители

Изготовителей газовых электростанций на российском рынке представлено немало. Небольшие генераторные установки изготавливают как именитые производители, так и не очень известные фирмы. Распространена практика, когда дистрибьюторы заказывают агрегаты в Юго-Восточной Азии и продают под собственной торговой маркой.

Что касается довольно мощных электростанций, то и здесь много фирм-изготовителей.

FG Wilson использует двигатели Isuzu, Ford и Scania. Газовые электростанции FG Wilson на основе двигателей Perkins предназначены для постоянного энергоснабжения и потребляют в качестве топлива природный, а также биогаз. С 2002 года FG Wilson производит ряд генераторных установок, работающих на газодизельном топливе (70% — газ и 30% — дизельное топливо).

В электростанциях немецкой фирмы Deutz применяются передовые технологии и ряд систем: ТЕМ (полное электронное управление электростанцией), EMR (электронная регулировка двигателей), VARIO(воздушно-газовый миксер).

Фирма General Electric (GE) Jenbacher производит широкий спектр поставок — от генераторного агрегата до комплектной блочной теплоэлектростанции, включая пакеты предложений по сервису.

Газогенераторные установки Mitsubishi Heavy Industries обладают экологически чистым выхлопом, уровень содержания окислов азота в котором ниже, чем у газовых турбин.

Газопоршневые электростанции Waukesha спроектированы именно для работы на газообразных видах топлива.

Особенности газопоршневых установок Cummins также в том, что они проектировались и создавались для работы на газовом топливе. Ведущими производителями газовых электростанций на основе поршневых двигателей являются также Kawasaki, MAN B&W, Solar Turbines, Turbomach SA, Wartsila и другие зарубежные компании.

Перечислим российских производителей газовых электростанций: ОАО ХК «Барнаултрансмаш», Баранчинский электромеханический завод, ОАО «Волжский дизель им. Маминых», ЗАО «Верх-непышминский завод компрессорного оборудования», ЗАО ФПК «Рыбинсккомплекс», ООО АРЗ «Синтур-НТ», ООО «Уральский дизель-моторный завод». Двухтопливные электростанции изготавливают ООО АРЗ «Синтур-НТ», ОАО «Коломенский завод», ОАО «Волжский дизель им. Маминых».

 

Журнал "СтройТехЭксперт" №3/2008
"Газовые генераторы: доступно и надежно",
автор статьи К. Анисимов


Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.