АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка - Дополнительное вентиляционное оборудование
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 9
(1 февраля 2006г.)

Тема номера:
Убираем лёд с дороги

1. Машины и рабочее оборудование для распределения антигололёдных материалов.

2. Из истории дорожной техники: Тротуароуборочные машины.

А также:
Вентиляция
3. Дополнительное вентиляционное оборудование.



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru





Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №9. Статья №3.

Дополнительное вентиляционное оборудование.

Наши товарные предложения

Вентиляторы
- из углеродистой стали для обычных сред;
- осевые из углеродистой стали для обычных сред и виброизоляторы;
- крышные, высокого и низкого давления, пылевые;
- из разнородных металлов взрывозащищенные;
- радиальные из алюминиевых сплавовов взрывозащищенные
Характеристики >>

Посмотреть цены>>

Воздухораспределители различных типов

Эффективность вентиляции помещения зависит от выбранной схемы вентиляции, назначения помещения, размеров, вида вредных выделений, кратности воздухообмена и взаимного расположения устройств для подачи и удаления воздуха.
Воздухораспределитель представляет собой устройство, через которое воздух из приточного воздуховода поступает в помещение.
По конструктивному исполнению воздухораспределители весьма разнообразны: решетки, плафоны, сопла, перфорированные панели и воздуховоды, панели с форсунками, направляющими струю, различного рода насадки, например, вихревые, для подачи воздуха в рабочую зону с малыми скоростями и др.
Воздухораспределительные устройства в системах вентиляции оформляют в соответствии с эстетическими требованиями, предъявляемыми к помещениям. Если воздуховоды выходят в помещение, то приточные и вытяжные отверстия оформляют решетками разнообразной формы и рисунка, изготовленными из металла, пластмассы или гипса.

Некоторые конструкции решеток применяются как в приточных, так и в вытяжных системах. Устанавливают решетки чаще всего выше зоны обслуживания в проемах стен в местах прокладки вентиляционных каналов.
Существуют переточные решетки для перетока воздуха из одного помещения в другое.
Плафоны - это потолочные воздухораспределители, создающие веерные и конические струи. Это обеспечивает равномерное распределение воздуха в помещении и создает параметры воздуха, исключающие образование застойных зон и зон с недопустимо высокими скоростями движения воздуха.
Все технические характеристики воздухораспределителей приводятся в нормативно-справочной литературе.


Воздушные фильтры

Вредные вещества и пыль всегда содержатся в воздухе помещений, и их концентрация может быть весьма различной. Она регламентируется нормативными документами. При превышении концентрации вредных веществ и пыли в воздухе необходимо выполнять мероприятия по его очистке.
Воздушный фильтр представляет собой устройство для очистки приточного, а в ряде случаев, и вытяжного воздуха. Конструктивное решение фильтра определяется характером пыли (загрязнений) и требуемой чистотой воздуха. По размерам эффективно улавливаемых пылевых частиц фильтры делятся на три класса: фильтры грубой, тонкой и особо тонкой очистки.
Соответствующая классификация фильтров определяется стандартами.

Фильтровальным материалом в фильтрах грубой очистки служат металлизированные сетки или ткани из синтетических волокон (например, акрила).

В фильтрах тонкой очистки применяется стеклоткань, причем в ряде случаев со специальной пропиткой. Также в фильтрах тонкой очистки применяют активированный уголь.
Такие фильтры конструктивно представляют собой набор кассет, которые могут быть собраны в панели. Уголь в фильтрах может находиться в виде угольных таблеток или быть зернистым - измельченным.
Обычный активированный уголь применяется при рабочих температурах до 40° С и относительной влажности 70%. Эти фильтры тонкой очистки поглощают также газообразные пахучие вещества.
Фильтры с активированным углем и специальной пропиткой применяются в системах вентиляции для поглощения газов и паров токсичных веществ, которые не улавливаются другими типами фильтров.

Фильтры особо тонкой очистки предназначены для поддержания в помещениях заданной в соответствии с технологическими требованиями чистоты воздуха и для помещений с высокими требованиями к качеству воздуха. Они применяются в фармацевтической промышленности, медицинских операционных, в лабораториях электроники и т.д.

Пылеосадительная камера
Рис.1. Пылеосадительная камера.
Кроме этого, для очистки воздушных выбросов от пыли создан большой ассортимент пылеуловителей, которые подразделяются по видам:
- пылеосадительные камеры,
- циклоны,
- ротационные, электрические пылеуловители и т.д.

Пылеосадительные камеры (рис. 1)
Осаждение взвешенных в газовом потоке частиц в пылеосадительных камерах происходит под действием сил тяжести. Простейшими конструкциями аппаратов этого типа являются отстойные газоходы, снабжаемые иногда вертикальными перегородками для лучшего осаждения твердых частиц.
Для очистки горячих печных газов широко применяют многополочные пылеосадительные камеры.
Пылеосадительная камера состоит:
1 - входной патрубок;
2 - выходной патрубок;
3 - корпус;
4 - бункер взвешенных частиц.


Циклоны (рис. 2)
Циклоны обладают большой пропускной способностью, просты по конструкции
и несложны в эксплуатации. Как видно из схемы (рис. 24), запыленный воздух вводится тангенциально во входной патрубок (4) циклона, представляющую собой закручивающий аппарат. Сформировавшийся здесь вращающийся поток опускается по кольцевому пространству, образованному цилиндрической частью циклона (3) и выхлопной трубой (5), в его конусную часть (2), а затем, продолжая вращаться, выходит из циклона через выхлопную трубу. (1) - пылевыпускное устройство.
Аэродинамические силы искривляют траекторию частиц. При вращательно-нисходящем движении запыленного потока пылевые частицы достигают внутренней поверхности цилиндра, отделяются от потока. Под влиянием силы тяжести и увлекающего действия потока отделившиеся частицы опускаются и через пылевыпускное отверстие проходят в бункер.

Более высокая степень очистки воздуха от пыли по сравнению с сухим циклоном может быть получена в пылеуловителях мокрого типа, в которых пыль улавливается в результате контакта частиц со смачивающей жидкостью. Этот контакт может осуществляться на смоченных стенках, обтекаемых воздухом, на каплях или на свободной поверхности воды.

Циклон Циклон с водяной пленкой
Рис.2. Циклон.
Рис.3. Циклон с водяной пленкой.
На рис. 3 представлен циклон с водяной пленкой. Запыленный воздух подается через воздуховод (5) в нижнюю часть аппарата тангенциально со скоростью 15-21 м/с. Закрученный воздушный поток, двигаясь вверх, встречает пленку воды, стекающую вниз по поверхности цилиндра (2). Очищенный воздух отводится из верхней части аппарата (4) также тангенциально по направлению вращения воздушного потока. В циклоне с водяной пленкой нет выхлопной трубы, свойственной сухим циклонам, что позволяет уменьшить диаметр его цилиндрической части.
Внутренняя поверхность циклона непрерывно орошается водой из сопл (3), размещенных по окружности. Пленка воды на внутренней поверхности циклона должна быть сплошной, поэтому сопла установлены так, что струи воды направлены по касательной к поверхности цилиндра по ходу вращения воздушного потока.
Пыль, захваченная водяной пленкой, стекает вместе с водой в коническую часть циклона и удаляется через патрубок (1), погруженный в воду отстойника. Отстоявшаяся вода вновь подается в циклон. Скорость воздуха на входе циклона 15-20 м/с. Эффективность циклонов с водяной пленкой составляет для пыли размером частиц до 5 мкм - 88-89%, для пыли с более крупными частицами - 95-100%.




Ротационный пылеуловитель
Очистка запыленных газов в ротационных пылеуловителях происходит в центробежном поле, создаваемом вращающимся рабочим колесом ротора.
Схема дымососа-пылеуловителя
Рис.4 Схема дымососа-пылеуловителя.
1 – приводной вал, 2 – колесо, 3 – улитка чистого газа, 4 – патрубок, 5 – входная улитка, 6 – дополнительная крыльчатка, 7 – регулирующая заслонка, 8 – циклон, 9 – патрубок, 10 – пылевой затвор, 11 – дымовая труба, 12 – бункер.

Очистка газа от летучей золы в этом аппарате происходит во всасывающем кармане, перед входом в рабочее колесо дымососа. Поэтому рабочее колесо меньше подвергается абразивному износу. Всасывающий карман представляет собой спиральную камеру, внутри которой находится направляющий радиальный аппарат (4) и дополнительная крыльчатка (6). Скорость на входе в камеру -12 м/с, внутри камеры - 25 м/с (см. рис. 4).

Принцип работы
Запыленный газ поступает по спирали во всасывающий карман дымососа (5) и приобретает вращательное движение. Дополнительная подкрутка вращающегося газа производится крыльчаткой (6), которая расположена на одном валу с колесом дымососа (2). Крыльчатка выполняет две функции - обеспечивает рециркуляцию газа через выносной циклон и создает подкрутку основного потока газа. В результате повышается степень очистки.
Уловленная пыль на периферии спиральной камеры через поперечную щель, соединенную с патрубком, поступает в циклон (8) для окончательного улавливания и сбора в бункере (12). После циклона очищенный газ направляется обратно в дымосос, т.е. осуществляется рециркуляция части газа - 12-20%. Очищенный газ из центральной зоны всасывающего кармана через направляющий аппарат поступает в рабочее колесо дымососа, после которого выбрасывается через дымовую трубу в атмосферу.


Пластинчатый электрофильтр
Рис.5. Пластинчатый электрофильтр:
1 – коронирующие электроды; 2 – пластинчатые осадительные электроды; а – входной газоход; б – выходной газоход; в – камера.
Электрический пылеуловитель (электрофильтр)
В электрофильтрах происходит ионизация молекул газового потока, проходящего
между двумя электродами, к которым подведен постоянный электрический ток.
Основные элементы электрофильтра - коронирующие и осадительные электроды. Отрицательное напряжение обычно подводят к коронирующему электроду, а положительное - к осадительному. Поэтому к осадительным электродам под действием разности потенциалов движутся только отрицательные ионы и свободные электроны. Последние на своем пути сталкиваются со взвешенными в газовом потоке мелкими твердыми или жидкими частицами, передают им отрицательные заряды и увлекают к осадительным электродам. Подойдя к осадительному электроду, частицы пыли или тумана оседают на нем, разряжаются
и при встряхивании отрываются от электрода под действием собственной силы тяжести (см. рис. 5).





















По материалам журнала для специалистов "Справочник промышленного оборудования ".
С разрешения редакции использованы материалы статьи
"Вентиляционные установки", № 1 июль-август 2004




Наше предприятие предлагает поставку следующих воздуховодов и дополнительных элементов к ним:

- Воздуховоды круглого сечения
(прямые участки, отводы круглого сечения, переходы круглого сечения, тройники круглого сечения, крестовины круглого сечения, заглушки на круглые воздуховоды);
- Воздуховоды прямоугольного сечения
(прямые участки прямоугольных фланцевых и сварных воздуховодов, отводы прямоугольного сечения 90° и 45°, центровые переходы прямоугольного сечения, ассиметричные переходы прямоугольного сечения, перехоы с прямоугольного на круглое сечение, врезки прямоугольного сечения в прямые участки, врезки круглого сечения в прямые участки, заглушки на прямоугольные воздуховоды);
- Гибкие воздуховоды
(ALUCONNECT, ISOCONNEKT, SONOCONNECT);
- Крепеж
(анкера трубные, втулочные, забивные, клиновые; болты, гайки, струбцины монтажные, зажимные скобы, шайбы, шпильки);
- Кронштейны
(кронштейны для профнастила с виброгасителем, кронштейны с U - образным и С - образным профилями, скользящие опоры, кронштейны угловые);
- Соединительные участки воздуховодов
(бандаж для соединения воздуховодов круглого сечения, ниппели круглого сечения наружные и внутренние, фланцы герметичные, фланцы круглые, фланцы прямоугольные из шин, фланцы прямоугольные сварные);
- Хомуты
(стандартные хомуты для крепления труб, хомуты для горизонтального крепления воздуховодов, хомуты для крепления воздуховодов высокой нагрузки, хомуты для противопожарной системы и ленточные хомуты, хомуты с саморезом, с резиновым профилем).

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с подробными характеристиками на представленные изделия.