АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин
 
Архив статей рассылки

Выпуск №86
(7 ноября 2007г.)

Тема номера:
Грузозахватные приспособоения
1. Грузозахватные приспособления в строительстве

А также продолжение темы:

Гидроприводы мобильных машин
2. Современные достижения в гидроприводе мобильных машин





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №86. Статья №2.

Современные достижения
в ГИДРОПРИВОДЕ
мобильных машин


АО "Михневский РМЗ" предлагает
ГИДРООБОРУДОВАНИЕ

Гидроцилиндры:
- для коммунальной и бульдозерной техники >>
- для экскаваторов, экскаваторов - погрузчиков >>
- для тракторов и сельхозтехники >>
- для погрузчиков >>

А также:
Гидрорули >>
Гидрорукава >>
Гидромоторы>>
Гидронасосы>>
Гидрораспределители>>
Насосные агрегаты>>

С Вами работает:
Гусев Николай Михайлович

8-800-550-07-58


В предыдущей статье мы писали о тенденциях развития гидропривода и подробно рассказали об устройстве и возможностях гидравлических насосов. Сегодня речь пойдет об управляющей аппаратуре и устройствах для очистки рабочей жидкости от загрязнений.

УПРАВЛЯЮЩАЯ АППАРАТУРА

Направляющие гидроаппараты.

секционный распределитель
Секционный распределитель

Управление различными  по назначению и конструктивному исполнению рабочими органами и исполнительными механизмами в гидроприводах с разомкнутым потоком осуществляется многозолотниковыми секционными или моноблочными распределителями, предназначенными для плавного пуска, изменения направления и скорости потока рабочей жидкости (РЖ), остановки рабочих органов машин и механизмов.

Для создания современных мобильных машин серийно поставляют секционные и моноблочные многозолотниковые распределители, представляющие собой сложный гидроагрегат, который предохраняет гидросистему от чрезмерных нагрузок, обеспечивает дистанционное управление исполнительными механизмами, разгрузку от давления и другие функции. Основные параметры распределителей - номинальный расход (от 35 до 1200 л/ мин) и максимальное давление (35 МПа).

Схемы соединения с исполнительными механизмами у них разные, как и типы исполнения встраиваемых предохранительных, антикавитационных и других комбинированных клапанов, и разные виды управления золотниками, и способы возвращения золотников в нейтральную позицию. Для дистанционного гидравлического управления ЗАО «Гидра Пак Холдинг» поставляет пять блоков управления (джойстиков), двух- и четырехкоординатных с ручным, педальным (ножным) управлением и блоки питания системы управления с гидроаккумулятором.

Многозолотниковые распределители позволяют совмещать рабочие операции, предусмотренные гидравлической схемой машины, в соответствии с заданными функциями исполнительных механизмов в конкретных условиях применения. Некоторые конструкции распределителей имеют защитные и другие дополнительные устройства, обеспечивающие безопасность при выполнении грузоподъемных операций.

Основные параметры шестилинейных двухпозиционных распределителей
условный проход 10 мм:
Максимальное давление: 31,5 МПа
Класс чистоты РЖ по ГОСТ 17216-2001: 13
Кинематическая вязкость РЖ: 15... 800 мм2/с
Диапазон температуры РЖ: -40...+70 °С


Электрические параметры
Напряжение питания электромагнита: 12 или 24 В постоянного тока
Потребляемая мощность: 45 Вт
Температура окружающей среды: -40...+50 °С
Температура катушки электромагнита: до +180 °С
Наиболее часто применяются четырехлинейные двух- и трехпозиционные 4/2 и 4/3) распределители с цилиндрическими золотниками, имеющие открытый центр в нейтральной позиции золотника (проточная схема), когда напорная гидравлическая линия соединена со сливом внутри распределителя. Однако для некоторых мобильных машин, требующих изменения направления движения и регулировки скорости рабочих органов, применяют шестилинейные трехпозиционные (6/3) и реже четырехпозиционные четырехлинейные (4/4) распределители, чтобы получить «плавающую» позицию.

Современные конструкции распределителей с компенсаторами давления в виде регулируемых дросселей, встроенных в пропорциональные клапаны, постоянно отслеживают давление между регулируемым дросселем и потребителем (гидромотором или гидроцилиндром) и передают сигнал об изменении внешней нагрузки на регулятор насоса, изменяющий в свою очередь подачу насоса в гидроприводе с разомкнутым потоком.

Такой гидропривод с системой LS (Load Sensing) обеспечивает быстрое и точное регулирование расхода РЖ практически независимо от внешней нагрузки, уменьшает потери давления, выделение тепла и демонстрирует значительное энергосбережение в отличие от обычных гидравлических систем.

Номенклатура одно- и многозолотниковых селекторных распределителей с ручным и электромагнитным управлением широкая: на давление 21...35 МПа и расход 30...250 л/мин. Конструктивные возможности таких распределителей позволяют применять их в качестве связующего звена между потребителями и основным распределителем, когда необходимо управлять двумя и более потребителями попеременно с помощью основного распределителя.

Новые для отечественной промышленности так называемые селекторные (переключающие) распределители, или переключатели, обеспечивают приоритетный выбор направления потока РЖ. Обычно их устанавливают между двумя потребителями и основным распределителем, когда необходимо управлять обоими потребителями попеременно с помощью одного основного распределителя.

Обычно селекторные распределители состоят из одного или двух управляющих золотников с возвратными пружинами и электромагнитов. Для переключения золотников в одну из рабочих позиций применяется комбинированное переключение первого или второго электромагнита. В результате переключения открываются каналы для прохождения потока РЖ и устанавливается связь между отверстиями основного потока. При отключении питания электромагнита возвратная пружина перемещает золотник в нейтральную позицию. При необходимости переключить распределитель можно вручную, нажав на кнопку аварийного управления на торце электромагнита.

Применение этих распределителей показало удобство в управлении исполнительными механизмами и в ряде случаев позволило значительно уменьшить количество и длину применяемых трубопроводов и рукавов высокого давления, а также снизило себестоимость.

Электрогидравлическая пропорциональная система управления.

По ряду объективных причин и с учетом субъективных факторов внедрение пропорционального электронного управления (ЭПУ) в отечественных машинах начато с некоторым опозданием и крайне медленно. Это объясняется длительным периодом эксплуатации мобильных машин при низких температурах (до -40...-50 °С), к которым не были пригодны электронные компоненты. Кроме тогоо, внедрение сдерживали такие факторы, как нелинейность характеристик управляющих электромагнитов при перемещении золотника, относительно высокая стоимость и др. Однако бесспорные преимущества ЭПУ на опыте эксплуатации систем, построенных на зарубежных комплектующих с применением новых технических решений, позволили создать условия для широкого применения ЭПУ в отечественной практике.

В настоящее время созданы электронные блоки, панель ручного управления и рукоятки пропорционального электрогидравлического управления, работоспособные при низких температурах окружающей среды - до -40 °С.

Электронный блок
Электронный блок
Электронные блоки обеспечивают стабильный управляющий сигнал, подаваемый на катушки управляющих электромагнитов. Рукоятки дистанционного электрогидравлического управления (джойстики) могут управлять как одним, так и несколькими пропорциональными электромагнитами. Напряжение питания электронных блоков - от 10 до 30 В, это позволяет применять один и тот же блок от источников питания напряжением 12 или 24 В.

рукоятка пропорционального электрогидравлического управления
Рукоятка пропорционального электро-гидравлического управления
Также начато серийное изготовление двухкоординатных джойстиков в вариантах с совмещением операций по двум координатам и с запретом на их совмещение. Двухкоординатный джойстик выполнен в традиционном стиле с усиленной осью рукоятки, в литьевом исполнении сложных шарнирных деталей и укомплектован надежными импортными потенциометрами, имеющими износостойкий резистивный слой, нанесенный методом напыления, обеспечивающий 3 млн. рабочих циклов. В обычном исполнении рукоятка джойстика укомплектована трехпроводным двухпозиционным переключателем без фиксации.

Для гидравлических систем с плавным изменением расхода и длительной его фиксацией разработана простая и дешевая панельная рукоятка для дистанционного управления. Два конструктивных исполнения этой рукоятки позволяют изменять расход в гидравлической системе как в одном, так и в двух направлениях.

С целью уменьшения габаритных размеров двухкоординатного джойстика электронная составляющая установлена в отдельном электронном блоке в пластиковом корпусе. Электронный блок предназначен для работы в условиях низких температур окружающей среды. Он создан на базе восьмиразрядного микропроцессора и имеет два пропорциональных и два релейных выхода, систему защиты от «переполюсовки» и от внешнего короткого замыкания. Блок можно эксплуатировать без дополнительных переналадок от источников постоянного тока напряжением 12 или 24 В, он хорошо адаптируется к гидроаппаратам ряда зарубежных фирм, снабженных электропорциональными электромагнитами. Вдобавок есть возможность компьютерной настройки с механическим дублированием для отладки в работе системы управления как в за­водских условиях, так и в условиях эксплуатации.

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ РЖ


В ходе отечественных и зарубежных исследований установлено, что от 60 до 90% отказов в гидравлическом приводе происходит по причине загрязнения или применения непригодных РЖ. Если при соблюдении требований по очистке РЖ от загрязнений будет обеспечена эффективная фильтрация РЖ, например, по нормам стандарта ISO 4406, то возможно сократить эксплуатационные расходы на 50%. Для обеспечения безотказной и длительной эксплуатации гидравлического привода необходимы очистка от загрязнений, правильный выбор и применение в качестве РЖ только гидравлических масел ИГ-15В и МГЕ-46В, специально созданных для объемных гидроприводов, или их зарубежных аналогов, которые указаны в эксплуатационных документах на гидравлическое оборудование или в инструкции по эксплуатации машин.

От 60 до 90% отказов в гидравлическом приводе происходит по причине загрязнения или применения непригодных РЖ!

А при соблюдении требований по очистке РЖ от загрязнений эксплуатационные расходы сокращаются на 50%.

Рекомендации для минимальной тонкости фильтрации: очистка РЖ должна соответствовать 18/16 классу или эквивалентному 13/14 классу чистоты по ГОСТ 17216-2001. Для гидроприводов с повышенными требованиями к надежности и долговечности требуется фильтрация РЖ до 16/13 класса по нормам ISO 4406 или эквивалентного 11 классу чистоты по ГОСТ 17216-2001.

Заливать РЖ в гидросистему необходимо через фильтр с тонкостью очистки от механических загрязнений 10 мкм. В заливной горловине бака должен быть установлен воздушный фильтр с клапаном (сапуном) с тонкостью очистки поступающего в бак воздуха 3...10 мкм.

Основным средством, обеспечивающим очистку РЖ от механических загрязнений, являются фильтры: воздушные тонкостью очистки 10 мкм, устанавливаемые на баке гидросистемы, напорные и сливные. Сменные фильтроэлементы изготовливают из различных материалов стойкостью фильтрации от 3 до 250 мкм, на расход от 4 до 1000 л/мин при номинальном перепаде давления 0,001 до 0,25 МПа. Разрушающее давление допускается от 0,3 до1,0МПа(3...10кгс/см2).

Конструкцией фильтров может быть предусмотрена возможность установки индикаторов загрязнения фильтроэлементов: манометров со шкалой 0...6 кгс/см2 или датчиков давления визуально-дифференциальных или визуально-электрических на давление 0,5...0,8 МПа.

Фильтры можно применять для очистки гидравлических масел при температуре от -40 до +70 °С, но при этом потребители гидрооборудования должны своевременно заменять загрязненные фильтроэлементы и не допускать установки всасывающих фильтров и бумажных фильтроэлементов в гидроприводе машин, эксплуатируемых при низких температурах окружающей среды.

Гидравлические масла до заливки в гидросистему должны храниться в чистой, герметично закрытой таре с приложением документа об их соответствии стандарту или техническим условиям. От поставщиков гидравлических масел необходимо требовать сертификат, удостоверяющий качество масла.



Журнал "Основные средства " №8/2007
"Современные достижения в гидроприводе мобильных машин ",
авторы статьи В. Васильченко, А. Шекунов

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.