АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота. Правила эксплуатации гидромолотов
 
Архив статей рассылки

Выпуск №84
(11 октября 2007г.)

Тема номера:
Гидромолот
1. Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота

Продолжение темы
Лизинг
2. Азбука лизинга





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №84. Статья №1.



Как избежать проблем
при эксплуатации
ГИДРОМОЛОТА



ОАО "Михневский РМЗ" предлагает
ГИДРОМОЛОТЫ



Импульс СМГ-200
Импульс ГПМ-120
СМГ-300, СМГ-200
Импульс НМ-230
Импульс НМ-120
ГПМ-200, ГПМ-50
Импульс И-300М
Импульс НМ-300
Импульс И-300М
МГ-300, НП-440
СП-62ХЛ, Д-600
ГПМ-300, Д-41

с Вами работает
Гусев
Николай Михайлович
8-800-550-07-58 , (499) 262-22-88


Повсеместное применение гидромолотов как в горнодобывающей промышленности, так и в строительстве и при обслуживании дорог, тоннелей, мостов, разрушении зданий, в коммунальном хозяйстве сейчас не удивляет никого, ведь современный гидравлический молот обладает огромными преимуществами, у него практически нет серьезных недостатков. Однако не бывает идеальных вещей и предметов, и гидромолоту присущи свои «слабости» и характерные «болезни». Наша статья поможет разобраться, действительно ли это недостатки гидромолотов, а не результат неправильного обслуживания, эксплуатации или применения оборудования не по назначению.

При грамотном использовании и соблюдении правил эксплуатации гидравлические молоты раскроют все свои достоинства.

В конструкции гидромолота есть боек, который под действием давления, создаваемого гидравлическим насосом, и энергии, накапливаемой в гидро- или пневмоаккумуляторе, ударяет по хвостовику рабочего инструмента, а затем совершает обратный ход и снова ударяет и т. д.

Под действием сжимающих и растягивающих напряжений происходит постепенное усталостное разрушение металла инструмента даже при правильной эксплуатации. На практике правила эксплуатации гидромолотов часто нарушаются, и помимо сжимающих и растягивающих напряжений на инструмент действуют дополнительные усилия. Чтобы этого не было, надо помнить следующее:

  • никогда не пытайтесь разрушить объект, используя гидромолот в качестве рычага, усилие на котором создается экскаватором. Усилие, создаваемое экскаватором, значительно превосходит прочность рабочего инструмента и в случае неправильного использования может привести к мгновенному разрушению инструмента
  • всегда устанавливайте инструмент перпендикулярно разрушаемому объекту. Прижмите гидромолот перпендикулярно к объекту разрушения, вывесив экскаватор не более чем на 150 мм и включите гидромолот.
  • не допускайте холостых ударов. Как только объект разрушится, не следует стучать «в пустоту», надо сразу выключить гидромолот. При работе вхолостую ускоренно изнашиваются или повреждаются главные компоненты гидромолота.
  • запрещается использовать рабочий инструмент в качестве грузоподъемного средства.
  • запрещается упирать инструмент молота в рукоять или стрелу.
  • запрещается работать рабочим инструментом на излом.
  • зазор между инструментом и направляющей втулкой не должен превышать значений, рекомендованных изготовителем гидромолота.

    Правила эксплуатации гидромолотов Правила эксплуатации гидромолотов Правила эксплуатации гидромолотов Правила эксплуатации гидромолотов
    Устанавливайте инструмент перпендикулярно к объекту разрушения
    Запрещено поднимать и транспортировать грузы молотом
    Запрещено упирать инструмент молота в рукоять или стрелу
    Запрещено работать инструментом на излом

    Кроме того, не стоит забывать, что при низких температурах уменьшается сопротивление усталостному разрушению металла, из которого изготовлен инструмент. К тому же на холоде резиновые прокладки и манжеты теряют эластичность и могут разрушиться или потерять герметичность, и тогда начнет подтекать смазывающая и рабочая жидкость либо жидкости загрязнятся, что в свою очередь вызовет повышенный износ сопрягаемых деталей. Чтобы предотвратить это, гидрооборудование должно быть прогрето перед использованием (рабочая жидкость прогре­вается на холостых оборотах 5...10 мин).

    Любое повреждение поверхности инструмента увеличивает вероятность его усталостного разрушения, а значит, необходимо предпринять все усилия, чтобы не произошло повреждения или контактного   сваривания   поверхностей инструмента и направляющих втулок из-за недостатка смазки или чрезмерного изгиба деталей.

    Следует избегать трения металла по металлу без смазки, которое, как и микроприваривание, может стать причиной глубоких дефектов - забоин и заусенцев. Эти дефекты поверхности становятся очагами образования усталостных трещин, от которых разрушается инструмент. Необходимо обильно смазывать хвостовик инструмента перед установкой в молот и в процессе работы.

    Ржавый инструмент больше подвержен усталостному разрушению, поэтому следует содержать и хранить рабочий инструмент хорошо смазанным и защищенным от атмосферных воздействий.

    Конец инструмента приобретает грибовидную форму в результате того, что острие безрезультатно пытались заглубить в твердый материал непрерывно в течение длительного времени. Острие сильно нагрелось, потеряло прочность и приобрело грибовидную форму. Поэтому не рекомендуется работать гидромолотом более 30 секунд, и если объект не разрушается, следует переставить инструмент в другую точку объекта.

    Износ рабочего инструмента в продольном направлении не регламентирован и зависит от обрабатываемого материала и срока эксплуатации. Кроме того, важно правильно подобрать инструмент в зависимости от особенностей обрабатываемого материала (см.табл.1).

    Таблица 1. Применение инструмента

    Материал
    Использование
    Особенности
    Инструмент
    Асфальт
    Дорожное покрытие, транспортные магистрали
    Мягкие структуры
    Плоское зубило или лопатка
    Бетон
    Полы, стены
    Армированные
    Плоское зубило
    Неармированные
    Конический конец
    Фундаменты
    Армированные
    Плоское зубило
    Неармированные
    Конический конец
    Дробление негабаритов
    -
    Тупой конец
    Бетон
    Стробирование фундаментов, предварительный разлом
    Сильно растрескавшийся
    Плоское зубило
    Слабо растрескавшийся
    Конический конец
    Монолитный
    Конический конец
    Дробление негабаритов
    -
    Плоское зубило
    Кристаллическая порода
    (магма, зеленокаменная порода, гранит и т.д.)
    Стробирование фундаментов, предварительный разлом
    Сильно растрескавшийся
    Плоское зубило
    Слабо растрескавшийся
    Плоское зубило
    Монолитный
    Плоское зубило
    Дробление негабаритов
    -
    Тупой конец

    Гидравлические молоты обладают огромными преимуществами по сравнению с другими видами оборудования - пневматическим, механическим, но все свои достоинства они раскроют лишь при правильном использовании, соблюдении правил эксплуатации и своевременном и квалифицированном техническом обслуживании специалистами.

    Соблюдайте эти простые рекомендации, и тогда, поверьте, гидромолот не станет для вас «головной болью», а будет верным помощником и партнером в работе.






    Журнал "Основные Средства", №9/2007
    статья "Как избежать проблем
    при эксалуатации при эксплуатации гидромолота"
  • Поддержка сайта - Anvexa.ru
    Rambler's Top100
    Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

    Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.