АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
все породы дерева от а до я
 
Архив статей рассылки

Выпуск №66
(21 марта 2007г.)

Тема номера:
Гидроприводы

1. Гидроприводы в промышленности

2.Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидросистемах машин

А также:
Справочник столяра

3.Все породы древесины от А до Я




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №66. Статья №3.



СПРАВОЧНИК СТОЛЯРА:

все породы древесины
от А до Я

АО "Михневский РМЗ" предлагает
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Кромкообрезной трехпильный станок ДКО-55Станки:
Копировальные фрезерные
Оцилиндровочные
Сверлильно-пазовальные
Кромкообрезные
Реброво-горбыльные
Фрезерные
Рейсмусовые
Круглопалочные
Токарные
Фуговальные
Торцовочные

А также:
Сушильные камеры
Пылеулавливающие агрегаты
Пресса для склеивания бруса
Дробилки древесных отходов
Рейсмусовый деревообрабатывающий станок СР-4 (К)

А-БВ-ИК-ЛМ-РР-Я




венге
ВЕНГЕ ( Millettia laurenti)
Немецкое, английское и итальянское названия - Wenge.
Произрастает в тропических джунглях Западной Африки, вплоть до Заира.
Заболонь - почти белая, шириной около 3 см. Зрелая древесина - от золотисто-коричневой до очень темно-коричневой с черными прожилками. Структура крупная, ровноволокнистая, древесина очень декоративна.
Древесина венге тяжелая, устойчивая к давлению и изгибу, В ее порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку и, в частности, покрытие лаком.
Плотность: 850 - 950 кг/м3, твердость: 4,2.

вишня
ВИШНЯ - Prunus (Cerasus) avium
Семейство розоцветных. Немецкое название -- Kirschbaum, английское - Cherry, итальянское - Ciliegio.Произрастает во всей Европе, в Малой Азии, США и некоторых зонах Центральной Америки, а также на юге и в средней полосе нашей страны. Различают также американскую вишню ( Prunus serotina, местное название - Black cherry), произрастающую в Канаде и северной части США.
Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой.
Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки. Из вишни делают небольшие сувениры, всевозможные поделки.
Плотность: около 580 кг/м3.
Твердость: 3,0 - 3,3.


вяз
ВЯЗ, ИЛЬМ, БЕРЕСТ (Ulmus) - Elm
Наибольшее значение имеют три вида: вяз гладкий (U. laevis) - European white elm, произрастает только в европейской части СНГ; вяз шершавый, или ильм горный (U. glabra) - Wych elm - распространен там же, где вяз, а также на Дальнем Востоке; берест (карагач), или вяз полевой (U. carpinifolia) - Common elm,, smooth-leaved elm - растет на юге европейской части СНГ и в Средней Азии.
Ильмовые - ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы, на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов, они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску. У древесины ильма ядро темно-бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм.
Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы.

габун
ГАБУН (Окуме) ( Aucoumea klaineana)
Древесина габун имеет желто-коричневый цвет и во многих отношениях похожа на махогани , хотя и относится к другому семейству . Легко обрабатывается и отделывается . Качество древесины ниже среднего , она слишком подвержена гнили и не отличается прочностью . Клеится и окрашивается хорошо.
Плотность 400 кг/м3



грапия
ГАРАПЕЙРА/ГРАПИЯ
Произрастает в Южной Америке. Цвет древесины сочно-желтый со светло коричневой заболонью. Долговечность стойкая. Применение - паркет, музыкальный инструменты, декоративные детали мебели, фанера. Очень хороша в резке и строгании, поверхность отлично шлифуется.
Плотность - 650 кг/м3.




махогани
ГОНДУРАССКИЙ МАХОГАНИ Swietenia macrophylla
Эта древесина более высокого качества , чем африканский махогани . Она более устойчива к гнили , легче обрабатывается и в той же степени это относится к крепежу и склеиванию . Она хорошо держит краску и явно заслуживает того , чтобы ее покрыли лаком . Это некая универсальная судостроительная древесина , пригодная практически для всего - от обшивки и киля до декоративных накладок . Однако она не настолько прочна , тверда и долговечна и будучи идеальным материалом для конструкции киля , во многих других случаях лучше служит под палубой , чем на ней .
Цвет древесины немного светлее , чем у африканского махогани и может быть бледно-розовым с кремовым оттенком , также встречается светло-коричневый с большой желтизной . Как и у многих других пород , ее качество сложно оценить , пока поверхность не обработана рубанком . Плотность 540 кг/ м 3

гонкало
ГОНКАЛО – (Astronium fraxinifolium
Произрастает в тропических лесах Южной Америки. Заболонь от желтовато-серой до желтовато-коричневой. Спелая древесина имеет общий фон от желтовато-коричневого до красно-коричневого, на котором контрастно выделяются продольные или диагональные коричневые и тёмно-коричневые неравномерные полосы. В целом рисунок крупный, сочный очень эффектный. На части планок возможны "пустые" участки фона, без ярко выраженной структуры или рисунка.
Плотность: 850 - 950 кг/ м 3.
Твердость высокая.


граб
ГРАБ - Carpinus betulus
Семейства березовых. Немецкое название -- Weissbuche, английское -- Hornbeam, итальянское -- Carpino. Наиболее широко распространен в Европе, Малой Азии и Иране, произрастает также на Кавказе, в Карпатах, в Крыму, юго-западных и западных районах СНГ.. Граб называют еще белым буком. Он имеет твердую, прочную и плотную древесину беловато-серого цвета. Текстура граба не отличается яркостью, как, например, у ясеня; на ровно матовом фоне его древесины разбросаны светлые точки. Нередко эта порода имеет косослойное строение древесины, поэтому граб колется с трудом. Заболонь не имеет большого различия в переходе к ядру. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки.
После просушивания граб почти не подвержен короблению; его твердость становится выше, чем дуба. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Применение граба в столярном деле разнообразно, хотя и не такое широкое, как дуба, ясеня или бука; используется в мозаичном деле. Граб хорошо отделывается и травится.
Плотность: около 750 кг/ м 3, твердость: около 3,5.

грецкий орех
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Имеет очень красивую текстуру с большой гаммой тональных переходов. Чем больше возраст грецкого ореха, тем ценнее его древесина. Капы этого дерева в виде строганого шпона являются прекрасным материалом для мозаичных работ. Очень ценится грецкий орех у резчиков по дереву, так как имеет хоть и плотную, но податливую древесину. Благодаря наличию дубильных веществ его древесина легко тонируется и окрашивается в различные цвета. В мозаичных работах цветовые переходы выполняют не только окрашенным, но и отбеленным шпоном. Выдерживая листы шпона в перекиси водорода, можно достичь абсолютной белоснежности древесины. Часто грецкий орех тонируют в черное дерево. По текстуре, цвету, тональным переходам и вязкости (благодаря которой шпон не трескается во время вырезания самых сложных и мелких деталей) древесина грецкого ореха является лучшим материалом для мозаичных работ. Широко применяется она в столярном деле, особенно при изготовлении мебели.


груша
ГРУША - Pirus communis
Семейство розовых. Немецкое название -Birnbaum, английское - Pear, итальянское - Pero.
Распространена во всей Европе, особенно в Центральной и Южной. Произрастает в диком состоянии в средней и южной полосах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Безъядровая порода с древесиной розовато-желтовато-белого или буровато-красного цвета. У старых деревьев она обычно темнее, чем у молодых. Сосуды очень мелкие, годичные слои и сердцевинные лучи едва видны. Древесина плотная, твердая, хорошо обрабатывается, мало растрескивается. Чтобы повысить твердость, грушевую древесину помещают в воду и выдерживают продолжительное время, после чего долго сушат в тени. После просушивания она приобретает буроватый оттенок. В мебельном производстве грушу часто тонируют в черный цвет. Благодаря плотной структуре, древесина хорошо полируется и дает превосходный материал для самых мелких профилей в резьбе. При сушке груша почти не коробится и не растрескивается, но подвержена червоточине. Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, чертежных принадлежностей и других целей. Плотность: 700 - 750 кг/ м3, твердость: средняя.

дару
ДАРУ (Гару)
Произрастает в Юго-Восточной Азии (Индонезия, южная Малазия, Суматра и др.).
Цвет древесины золотисто-бежевый или золотисто-розовый, расположение волокон на срезе равномерное. Древесина тяжелая, очень твердая и прочная, устойчива к воздействию влаги.
Дару обладает приятным устойчивым запахом (аналогично сандаловому дереву).
Дару очень твердое, красивое и устойчивое к внешним воздействиям дерево, но его поставки на Европейский рынок весьма ограничены.


джатоба
ДЖАТОБА (Hymenae courbaril L)
Произрастает в Южной Америке. Цвет древесины: от оранжево-коричневой до красновато-коричневой, с белою, серою, и розовато-коричневою заболонью. Долговечность - умеренно стойкая.
Используется при строительстве общего назначения, настилки полов, столярных работ, деталей судов. Легко склеивается, хороша принимает шурупы и гвозди, хороша в резке и строгании, поверхность хорошо шлифуется Поставляемые изделия: паркет, шпон.
Плотность: 910 кг/ м3.


дуб
ДУБ - Quercus sp.pl.
Семейство буковых. Немецкое название - Eiche, английское - Oak, итальянское - Quercia Rovere. Наиболее распространен дуб черешчатый, или летний (Q. robur), который занимает 95% площади дубовых лесов. Дуб - признанный символ вечности - использовался в течение многих столетий в строительной отрасли.
Широко распространен в Европе, Азии и Америке, является традиционной для России породой. Дуб растет практически по всей Европе, как на севере, так и на юге. В Финляндии ареал природного произрастания дуба Аландские острова и прибрежные районы Южной Финляндии. Дуб также растет на Кавказе и в некоторых районах Турции.
Дуб легко достигает возраста более 1000 лет. Деревья вырастают до 18-30 метров и в диаметре 120-180 см. Ствол дуба, произрастающего в лесу прямой и без сучков до высоты 15 метров. Отличается большим разнообразием, т.к. насчитывает в общей сложности около 200 разновидностей. Северные деревья, растущие на плохой почве, имеют лучшую древесину, по сравнению с древесиной южных деревьев.
Заболонь дуба светло-желтая. Зрелая древесина имеет опенки от светло-коричневой до желтовато-коричневой с красивой текстурой на срезе. Она прочная, долговечная, устойчива к внешним воздействиям. Со временем дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины.
Древесина дуба высыхает сравнительно медленно, при ускоренной сушке склонна к трещинообразованию. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением дуба понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышается ее хрупкость. Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород древесины, что меняет их естественную окраску. Для этого деревянные заготовки выдерживают в отваре из смеси дробленой коры и стружки ствола дуба, насыщая их дубильными веществами. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Политуру практически не принимает из-за высокой пористости. Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в нее гвоздей и завинчивание шурупов. Поэтому лучше всего выполнять предварительное сверление во избежание раскалывания досок. Дубовые элементы лестницы хорошо склеиваются между собой.
Древесина дуба находит многообразное применение: в виде паркета, строганого шпона для отделки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива) и дубильно-экстрактном производствах.
Резные массивные двери из дуба, покрытые прозрачными атмосферостойкими лаками, часто украшают здания, особенно административные.
Окрашивать дуб нецелесообразно, для этой цели надо использовать более доступную древесину.
При работе с дубом следует учитывать, что он очень чувствителен к растительному маслу (подсолнечному, льняному, натуральной олифе и др.) — на его поверхности от масла часто появляются пятна. Древесину дуба необходимо покрывать прозрачными быстросохнущими атмосферостойкими лаками.
С широкими годовыми кольцами, твердый и тяжелый дуб лучше всего подходит для мест, от которых требуется сильная износостойкость. Его древесина подходит как для наружного, так и внутреннего применения, например для изготовления мостов, причалов.
С тонкими годовыми кольцами, легкий и мягкий дуб, хорош для внутренней отделки, мебельной промышленности, деревянной скульптуры, токарных работ.
Плотность: в среднем около 700 кг/м3. Твердость: 3,7 - 3,9.

дуссия
ДУССИЯ - Afzelia africana
Немецкое и итальянское названия - Doussie, английское - Afzelia. Произрастает во всей тропической Западной Африке. Зрелая древесина старых деревьев имеет краснсвато-коричневую окраску. Она очень устойчива к внешним воздействиям и хорошо подходит в тех случаях, когда в процессе эксплуатации возможно значительное изменение микроклиматических условий. Очень близко по свойствам к мербау (смотри ниже).
Древесина декоративна, хорошо шлифуется и полируется. При выборе для нее клеев и лаков необходимо учитывать, что дуссия содержит значительное количество маслянистых веществ.
Плотность: 800 кг/м3, твердость: 4,0.


ель
ЕЛЬ (Picea) - Spruce
Занимает примерно 1/8 часть покрытой лесом площади. Наиболее распространены ель обыкновенная (P. abies) или (P. excelsa) - Common spruce и ель сибирская (P. obovata) - Siberian spruce. Значительно меньше распространены 3 вида, произрастающие преимущественно в горах: ель аянская (P. ajanensis), ель восточная (P. orientalis) и ель Шренка (Тянь-шанская) (P. schrenkiana) - Schrenk spruce.
Ель - безъядровая, спелодревесная порода. Древесина белая, со слабым желтоватым оттенком. Годичные слои хорошо заметны, смоляные ходы малочисленные и мелкие. По прочности, плотности и биостойкости древесина ели несколько уступает древесины сосны. Средняя плотность p12=445 кг/м3. Она труднее обрабатывается из-за обилия сучков и их повышенной твердости. Однако древесина однородного строения, малосмолиста, имеет устойчивый белый цвет, длинные волокна. Текстура ее древесины невыразительна. Ель менее влагостойка, чем сосна, и скорее поддается гниению, зато древесина ее мало подвержена короблению, что является положительным качеством этого материала. Отделывается ель плохо, а склеивается лучше сосны. Широко применяется в мозаичных наборах благодаря сучковатой текстуре. В столярном деле используется в основном для неответственных конструкций мебели, не испытывающих больших нагрузок во время эксплуатации.

железное дерево
ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО, или парротия персидская, (Parrotia persica) - Iron wood
Произрастает около Ленкорани (южное побережье Каспийского моря). Безъядровая порода с древесиной бледно-розового цвета, со временем приобретает коричневатые оттенки. Годичные слои плохо заметны. Сердцевинные лучи можно различить только на радиальном разрезе.
Древесина очень прочная и твердая, по свойствам напоминает самшит. Используется в местных условиях как конструкционный и поделочный материал.



зебрано
ЗЕБРАНО
Древесина декоративная, светло-золотистого цвета, с узкими штрихами от темно-коричневой до почти черной окраски. Поверхность блестящая. Текстура зебрано несколько крупная. Древесина твердая и тяжелая.





ива
ИВА (Salix) - Willow
Род, в котором древовидными являются ива белая, или ветла, (S. alba) - White willow, произрастающая в средней и южной полосе европейской части России и в Западной Сибири; ива ломкая, или верба (S. fragilis) - Britte willow, заходящая несколько дальше на север, чем ветла, и некоторые другие виды.
Ива - быстрорастущая порода, ядровая, с широкой белой заболонью, нерезко отграниченной от буровато-розового ядра. Годичные слои и сердцевинные лучи заметны слабо. Сосуды мелкие. По свойствам древесина ивы близка к древесине липы и используется для изготовления долбленых лодок, посуды и т.д.; ветки применяются для изготовления плетеных изделий. Кора ивы дает дубильные вещества.

 




По материалам
с сайта www.joineri.ru

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.