АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка - Полезные советы: как правильно выбрать бетоносмеситель?
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 4
(14 декабря 2005г.)

Тема номера:
Бетоносмесители

1. Обзор средств по уходу за бетонным оборудованием.

2. Приобъектные передвижные бетоносмесители гравитационного типа.

Полезные советы:
3. Как правильно выбрать бетоносмеситель.



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru



Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №4. Статья №3.



Выбираем конструкцию бетоносмесителя







АО "Михневский РМЗ"
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЛИЗИНГОВЫЕ СХЕМЫ ПРОДАЖ
Баровая машина
Трубоукладчик
Фреза дорожная
Баровые машины на базе МТЗ-80/82, ДТ-75, Т-170
Зимние и летние цепи
Трубоукладчики и ремонтно-строительные машины на базе ДТ-75, Т-170, Т-150К
Дорожные фрезы МДФ и ФДН на базе МТЗ-80/82
Водоотливные установки
Мобильные сварочные установки
Подметально-уборочные машины
Водоотливные установки на базе ДТ-75, МТЗ-80/82
Мобильные сварочные установки на базе МТЗ-80/82 и ДТ-75
Подметально- уборочные машины на базе МТЗ-80/82


Существует три типа конструкций гравитационных бетоносмесителей:

- Венечная;
- Редукторная в чистом виде;
- Редукторная в "нечистом виде".

Чугунный венец бетоносмесителя СБР-430
Редукторная конструкция бетоносмесителя
Редукторная конструкция в "нечистом" виде

Венечная конструкция бетоносмесителя.

Венец - зубчатая корона, опоясывающая смесительный барабан бетоносмесителя по длине его окружности. Несомненный плюс такого бетоносмесителя в простоте его конструкции. Наверное именно поэтому она является самой популярной среди российских и зарубежных производителей бетоносмесительного оборудования.
Чаще всего венец изготавливается из 3-х типов материалов - стали, чугуна и полиуретана. Самым прочным и одновременно самым редким и дорогим является венец, изготавливаемый из стали. Почему же он встречается редко и стоит дорого, раз он такой хороший? Все дело в политике производителей. Для того, чтобы изготовить такой венец расплав стали необходимо залить и остудить в специальной форме, а после этого обработать заготовку на специальном оборудовании. Расплав стали вязок, поэтому не очень хорошо может заполнять всю отливочную форму и поэтому требует последующей обработки. Это дорого и долго. Куда проще сделать чугунный или пластмассовый венец.

Чугунный венец можно узнать по характерной "пупырчатой поверхности"

Чугун относительно дешев, жидок в расплаве и изготовленная заготовка требует минимальной последующей обработки для того, чтобы превратиться в готовую деталь. То же самое можно сказать и о полиамиде. Поэтому с точки зрения формирования себестоимости бетоносмесителя, производитель делает ставку на "дешевле и быстрее".

Несмотря на большой "производственный плюс" у чугунных и пластмассовых венцов хватает минусов:

Первый минус - недолговечность. Если между чугунным венцом и вращающей его стальной шестеренкой попадает песок (а он обязательно туда попадет), то он начинает крошить чугун, приводя венец в негодность.

Второй минус - хрупкость. Одно неосторожное движение лопатой при загрузке смеси в бетоносмеситель (или кувалдой при очистке барабана бетоносмесителя) и венец может треснуть или расколоться.

Третий минус - низкая ремонтабельность. Если чугунный венец бетоносмесителя треснул или сломался, его практически невозможно отремонтировать самостоятельно, поскольку сваривать чугун умеет не каждый сварщик, да и оборудование для его сварки есть не на каждой стройке.

Четвертый минус - гремучесть. Использовать бетоносмесители с чугунным венцом для ремонта и отделки внутренних помещений весьма затруднительно, поскольку при работе бетоносмеситель очень гремит. Не верите? Проверьте сами.

Что касается минусов пластмассовых венцов, то они идентичны минусам чугунных венцов, за исключением гремучести и хрупкости.

Редукторная конструкция бетоносмесителя в чистом виде.

Бетоносмесители такого типа изготавливает Тульский Завод Стройтехники и московское предприятие "Юнимикс". Смесительный барабан этих бетоносмесителей приводится в движение электродвигателем, на шпиндель которого "насажен" редуктор.
Огромным плюсом таких бетоносмесителей является надежность, поскольку редуктор закрыт от попадания песка и грязи, которые могут вывести его из строя.
Минусом является то, что если когда-нибудь редуктор выйдет из строя (а такое тоже бывает), то отремонтировать его нельзя - можно только купить новый взамен старого. Хороший редуктор стоит дорого, поэтому в случае поломки необходимо готовиться к приличным затратам. И еще - промышленные редукторные бетоносмесители достаточно дороги. Почему? Потому что дорог редуктор.

Редукторная конструкция бетоносмесителя в "нечистом виде".

Бетоносмесители такого типа изготавливает завод "Розмысел" (г. Санкт-Петербург), "Антарес АСТ" (г. Москва) и некоторые другие производители. Смысл конструкции заключается в том, что смесительный барабан бетоносмесителя приводится в действие с помощью ременной передачи, идущей со шпинделя электродвигателя на малый вал-шестерню (чаще всего поверхностно каленый до 45-55 единиц по шкале Роквела), а с малого вала-шестерни вращение передается на большое зубчатое колесо, к которому крепится смесительный барабан бетоносмесителя.
Несомненным плюсами такой конструкции бетоносмесителя являются простота, надежность и ремонтабельность - если выходит из строя вал или шестерня, то их можно легко заменить, купив у производителя или заказав в ближайшем металлообрабатывающем цеху. Еще один плюс - низкий уровень шума при работе, что особенно ценно при работе бетоносмесителя на отделке внутренних помещений. Минусом такой конструкции бетоносмесителя является слабая защищенность от попадания песка в движущиеся части бетоносмесителя.

Конструкции бетоносмесителей можно поделить и по другим критериям: колесная и бесколесная, разборная и неразборная. Но это уже другая статья.

Читайте далее:

- Выбираем электродвигатель бетоносмесителя подробнее >>
- Важен ли цвет и краска бетоносмесителя? подробнее >>
- Выбираем поставщика бетоносмесителя подробнее >>
- Как правильно определить объем выхода готовой смеси из смесительного барабана гравитационного бетоносмесителя? подробнее >>


По материалам сайта
http://www.betonomeshalki.ru

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.