АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка - Полезные советы: как правильно выбрать бетоносмеситель?
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 4
(14 декабря 2005г.)

Тема номера:
Бетоносмесители

1. Обзор средств по уходу за бетонным оборудованием.

2. Приобъектные передвижные бетоносмесители гравитационного типа.

Полезные советы:
3. Как правильно выбрать бетоносмеситель.



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru



Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №4. Статья №1.





Обзор средств по уходу
за бетонным оборудованием







АО "Михневский РМЗ"
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЛИЗИНГОВЫЕ СХЕМЫ ПРОДАЖ
Баровая машина
Трубоукладчик
Фреза дорожная
Баровые машины на базе МТЗ-80/82, ДТ-75, Т-170
Зимние и летние цепи
Трубоукладчики и ремонтно-строительные машины на базе ДТ-75, Т-170, Т-150К
Дорожные фрезы МДФ и ФДН на базе МТЗ-80/82
Водоотливные установки
Мобильные сварочные установки
Подметально-уборочные машины
Водоотливные установки на базе ДТ-75, МТЗ-80/82
Мобильные сварочные установки на базе МТЗ-80/82 и ДТ-75
Подметально- уборочные машины на базе МТЗ-80/82

Бетон имеет обыкновение быстро схватываться и намертво приставать к металлическим поверхностям.

Полбеды, если это лопата или носилки. Бетон, застывший в стационарном бетоносмесителе, или, того хуже, в бетононасосе, удалить гораздо сложнее. Обычно это делают кувалдой, зубилом, отбойным молотком. При этом деформируются металлические поверхности оборудования, к которым свежий бетон прилипает еще легче.

Разорвать этот порочный круг можно по-разному. На одних предприятиях устанавливают мойки высокого давления и специальных людей, на других вводят драконовские меры к операторам и заставляют их мыть машины после каждого цикла, на третьих внешние поверхности покрывают смесью дизтоплива и отработанного масла, но эта смесь разъедает попутно резину и краску.
Внешний вид бетонных машин в России примерно соответствует виду легковых автомобилей: на один чисто вымытый приходится три-четыре более или менее замызганных.

За рубежом уже более 20 лет применяются средства бетонной косметики.

Признанный лидер в этой области - немецкая фирма "LEYCO".

Для того чтобы бетон не прилипал к металлу, а если и прилипнет, то легко смывался водой, предназначен препарат ZETOLAN-MEK. Он изготовлен на основе минерального масла со специальными добавками. В отличие от "отработки", ZETOLAN-MEK наносится не на сухие, а на свежевымытые поверхности слоем в сотые доли миллиметра и действует в течение 24 часов независимо от количества циклов. В конце смены бетоносмеситель моется водой под давлением, и наносится новый слой. Микродозировка препарата не ухудшает качества бетонной смеси. ZETOLAN-MEK III, помимо функции антиприлипания, еще и разрушает старый бетон. Процесс идет постепенно, по 0,5-0,7 мм за один цикл, но через месяц регулярного применения бетоносмеситель заблестит как новый.

Так было...
... процесс идет
Бывают ситуации, когда старый бетон необходимо удалить сразу. Для этого применяются BETONAC-FIX (для внешних) и ZEKA-FIX (для внутренних поверхностей). Средства разводятся в воде и наносятся специальной синтетической щеткой. Химические реагенты разрыхляют бетон, а жесткие щетинки удаляют его. Для ликвидации корки в 10 мм потребуется несколько часов напряженного ручного труда, но оборудование в итоге будет чистым и неповрежденным.
Для защиты от налипания цементной пыли и бетонных брызг применяется средство на базе силикона. Раз в 2 недели препарат ZETOLAN-MEK необходимо смывать специальным гелем и наносить новый защитный слой.

Среди интересных средств, не относящихся к бетонному оборудованию, следует отметить препарат LEICO CLAX, который смывает со стен, заборов, других поверхностей граффити - творения уличных художников. Он также востребован коммунальщиками и дорожниками.

Предложение средств бетонной косметики вызывает настороженную реакцию у российских строителей. Многие опасаются неоправданных затрат, повышающих себестоимость бетона.

Правда, расчеты показывают, что за счет микродозировки и точечного применения препаратов расходы на обработку одного смесителя емкостью 2 м3 составляют всего 1,5-2 евро в день, что, согласитесь, совсем не много. Первыми применять средства бетонной косметики решились в Главмосстрой-Бетоне, Стройинжбетоне. За ними последовали и другие предприятия, заботящиеся о сохранности и опрятном внешнем виде своего оборудования.






По материалам специализированного журнала "Строительная техника и технологии".

С разрешения редакции использованы материалы статьи
"Бетонный доктор. Обзор средств по уходу за бетонным оборудованием.", А. Строев, № 2(36)2005

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.