АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Сервисное обслуживание кондиционеров: так ли оно необходимо?
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 32
(12 июля 2006г.)

Тема номера:
Диагностика гидросистем машин

1. Простейшие методы диагностики гидросистем машин
2. Алгоритмы поиска неисправностей и таблицы принятия решений

А также:
О кондиционерах доступно

3. Воздуховоды: круглые или прямоугольные?? Монтаж воздуховодов
4. Сервисное обслуживание кондиционеров: так ли оно необходимо




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №32. Статья №4.



Сервисное обслуживание кондиционеров:
так ли оно необходимо?




АО "Михневский РМЗ" предлагает
ВОЗДУХОВОДЫ:
Воздуховоды прямоугольного сечения
Гибкие воздуховоды
- Воздуховоды круглого и прямоугольного сечения;
- Гибкие воздуховоды;
- Крепеж;
- Кронштейны;
- Соединительные участки воздуховодов;
- Хомуты.

Поставка напрямую с завода-производителя. Любая длина. Любые соединительные детали.

Цены и техническая информация >>


В отличие от своего родного брата – бытового холодильника, кондиционер надежно и долго работает только в том случае, если правильно эксплуатируется и своевременно обслуживается. Необходимость проведения профилактических работ вызвана как особенностями конструкции кондиционера, так и более тяжелыми, по сравнению с тем же холодильником, условиями работы.

Компрессор
Компрессор кондиционера
Наружный блок, который в большинстве случаев устанавливается под открытым небом, подвержен значительным перепадам температур, влиянию атмосферных осадков.
Кроме того, большие потоки воздуха, «продуваемого» через теплообменники, приводят к их загрязнению. Пыль, тополиный пух и прочий мусор забивается между ребер, в результате чего эффективность работы кондиционера падает.

Та же история и с фильтром внутреннего блока. При сильном загрязнении он нарушает нормальный ток воздуха, что приводит к потере мощности.

И, наконец, наличие в сплит-системах резьбовых соединений и сервисных вентилей увеличивает риск утечки хладагента. Это может привести к сильному перегреву и последующему выходу из строя «сердца» любого кондиционера – компрессора.

Своевременное вмешательство позволяет избежать поломки дорогостоящих узлов и агрегатов, а потому регулярное техническое обслуживание существенно продлевает срок службы кондиционера.

К сожалению, ухудшение параметров работы кондиционера часто происходит достаточно медленно и поэтому незаметно для окружающих. В результате дело может закончиться необратимым отказом системы, требующим сложного дорогостоящего ремонта. В то же время наблюдения специалиста за состоянием кондиционера путем периодического измерения его параметров позволит предотвратить аварию.

Таким образом, «экономия» на сервисном обслуживании кондиционеров приводит к значительным материальным потерям, поэтому сервисное
обслуживание не только необходимо, но и выгодно.


Задача сервисного обслуживания кондиционера заключается в поддержании технических характеристик кондиционера в заданном диапазоне
значений и устранении возникающих в процессе работы кондиционера отказов. Для наблюдения за параметрами и технического обслуживания кондиционера используется комплекс измерительных приборов и специального инструмента.

Оборудование для сервисного обслуживания
Оборудование для сервисного обслуживания
Оборудование для сервисного обслуживания
Оборудование для сервисного обслуживания

Оценка состояния кондиционера – задача диагностики, которая решается на основании анализа измеренных параметров холодильного контура кондиционера, охлаждаемого воздуха и параметров энергопотребления компрессора кондиционера. При этом немалую роль играет опыт и знания мастера, проводившего эти измерения.

Для успешного выполнения этой задачи используются специальные измерительные приборы. По минимуму для этого необходимы:
• манометрический коллектор,
• электронный термометр,
• течеискатель,
• токоизмерительные клещи,
• универсальный электронный тестер,
• анемометр.

Важным элементом технического контроля кондиционера является тест на наличие в холодильном контуре влаги и кислоты. Попадая в систему, они приводят к постепенному нарушению изоляции привода компрессора, коррозии его внутренних элементов и соединительных труб. В ряде случаев наблюдается «омеднение» стальных элементов внутри холодильного контура и, в конечном итоге, выход из строя наиболее дорогой составной части кондиционера – компрессора. Для обнаружения этих примесей используют специальные индикаторные смотровые стекла и индикаторные наборы для контроля кислотности.

На основании анализа всего комплекса измеренных параметров мастер определяет, какой элемент вызвал недопустимое изменение характеристик кондиционера, и составляет перечень необходимых мероприятий.

Если исключить работы, связанные с заменой отказавшего компрессора, то наиболее трудоемкой и ответственной является задача по удалению влаги или следов кислоты из холодильного контура. Для успешного проведения этих работ необходимо следующее оборудование:
• станция эвакуации фреона,
• вакуумный насос,
• заправочный цилиндр,
• антикислотные фильтры,
• фильтры-осушители.

Часто работникам сервисной службы приходится устранять ошибки проектировщиков и монтажников, а потому для сервисной службы необходим комплект монтажного инструмента. В его состав входят:
• вальцовки,
• трубогибы,
• труборасширители,
• оборудование для пайки,
• не говоря уже о гаечных ключах, отвертках и наборе слесарного инструмента.

Здесь приведен минимальный перечень оборудования, без которого невозможно проведение полноценного сервисного обслуживания
кондиционеров – бизнеса, который требует серьезного материального обеспечения, высокой квалификации специалистов и профессионального подхода к делу.




Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.