АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции

 
Архив статей рассылки

Выпуск № 27
(7 июня 2006г.)

Тема номера:
Коммунальная техника

1. Техника для круглогодичного содержания дорог.
2. Трактор в коммунальном хозяйстве.

А также:
О кондиционерах доступно

3. Что умеет кондиционер?
4. Хладагенты для кондиционера.




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №27. Статья №4.

Хладагенты для кондиционера





АО "Михневский РМЗ" предлагает

Промышленные вентиляторыПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ:
- Вентиляторы из углеродистой стали для обычных сред <
- Вентиляторы осевые из углеродистой стали для обычных сред и виброизоляторы <
- Вентиляторы крышные, высокого и низкого давления, пылевые
- Вентиляторы из разнородных металлов взрывозащищенные <
Дутьевые вентиляторы и дымососы


Первый, признанный историками техники комнатный кондиционер, выпущенный в 1929 году компанией General Electric, работал на аммиаке.
Это вещество небезопасно для человека, что в значительной мере сдерживало развитие холодильной техники.
Проблема была разрешена в 1931 году, когда был синтезирован безвредный для человеческого организма хладагент - фреон.

Впоследствии было синтезировано более четырех десятков различных фреонов, отличающихся друг от друга по свойствам и химическому составу. Наиболее дешевыми и эффективными оказались R-11, R-12, которые долгое время всех устраивали.

ПЕРВЫЙ КОНДИЦИОНЕР, ВЫПУЩЕННЫЙ В 1929 Г., РАБОТАЛ НА АММИАКЕ...

Правда, в последние 15 лет они попали в немилость из-за своих озоноразрушающих свойств. Вообще, бурная эволюция хладагентов в последние 15 лет связана в основном с проблемами экологии. Используемые в кондиционерах и холодильниках фреоны были названы главными виновниками печально известных озоновых дыр (что весьма сомнительно). Так это на самом деле или нет, но 1987 году был принят Монреальский протокол, ограничивающий использование озоноразрушающих веществ. В частности, согласно этому документу, производители будут вынуждены отказаться от использования фреона R-22, на котором сегодня работает 90% всех кондиционеров. В большинстве европейских стран продажа кондиционеров на этом фреоне будет прекращена уже в 2002-2004 годах. И многие новые модели уже поставляются в Европу только на озонобезопасных хладагентах - R-407C и R-410A.

В отличие от традиционных хладагентов, R-407C и R-410А являются смесями различных фреонов, а потому менее удобны в эксплуатации. Так в состав R-407C, созданного в качестве альтернативы R-22, входят три фреона: R-32 (23%), R-125 (25%) и R-134a (52%). Каждый из них отвечает за обеспечение определенных свойств: первый способствует увеличению производительности, второй исключает возгорание, третий определяет рабочее давление в контуре хладагента.

...И ТОЛЬКО В 1931 Г. БЫЛ СИНТЕЗИРОВАН БЕЗВРЕДНЫЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ХЛАДОГЕНТ - ФРЕОЛ...

Эта смесь не является изотропной, а потому при любых утечках хладагента его фракции улетучиваются неравномерно, и оптимальный состав меняется. Таким образом, при разгерметизации холодильного контура кондиционер нельзя просто дозаправить. Остатки хладагента необходимо слить и заменить новым. Именно это и стало основным препятствием для распространения R-407C.
К тому же его "экологичность" на практике может привести к дополнительной нагрузке на окружающую среду. Эвакуированный из кондиционеров фреон необходимо утилизировать, а в России или странах Азии с этим никто не станет связываться. Его просто стравят в ближайшей подворотне. И хотя для озонового слоя R-407C не опасен, он является одним из наиболее сильных "парниковых газов".


Свойства
ХЛАДОГЕНТ
R-22
R-410A
R-407C

Изотропность
(возможность дозаправки кондиционера при утечке)

да
да
нет
Масло
минеральное
полиэфирное
полиэфирное
Давление при температуре конденсации +43°С
16 атм.
26 атм.
18 атм.
Цена за килограмм USD
4,8
32,7
29,4

Хладагент марки R-410A, состоящий из R-32 (50%) и R-125 (50%) является условно изотропным. То есть при утечке смесь практически не меняет своего состава, а потому кондиционер может быть просто дозаправлен. Однако и R-410A не лишен некоторых недостатков. В отличие от R-22, который хорошо растворим в обыкновенном минеральном масле, новые хладагенты предполагают использование синтетического полиэфирного масла.

Что это означает на практике?

Полиэфирное масло обладает одним очень существенным недостатком - оно быстро поглощает влагу, теряя при этом свои свойства. Причем при хранении, транспортировке и заправке необходимо исключить не только попадание капельной влаги, но и контакт с влажным воздухом, из которого масло активно впитывает воду. К тому же оно не растворяет любые нефтепродукты и органические соединения, которые становятся потенциальными загрязняющими веществами.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КОНДИЦИОНЕРАХ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ ФРЕОЛЫ БЫЛИ НАЗВАНЫ ГЛАВНЫМИ ВИНОВНИКАМИ ОЗОНОВЫХ ДЫР

Кроме того, само климатическое оборудование на R-410A при той же производительности получается существенно дороже. Причина в более высоком рабочем давлении. Так при температуре конденсации +43°С, у R-22 оно составляет около 16 атм., а у R-410A - порядка 26 атм. По этой причине все узлы и детали холодильного контура кондиционера на R-410A, включая компрессор, должны быть более прочными. Это существенно увеличивает расход меди и делает всю систему более дорогой.
И, наконец, сами озонобезопасные хладагенты стоят в несколько раз дороже традиционных. Так за килограмм R-410A придется выложить в 7 раз больше, чем за килограмм привычного R-22. Немногим дешевле R407C, на который активно переводится полупромышленная гамма оборудования. Здесь будет 6-кратная разница, а с учетом того, что при любой утечке его надо сливать, реальные расходы на фреон вырастут на порядок. Следует учесть и тот факт, что с ростом рабочего давления количество утечек неизбежно увеличится, поскольку прочность паяных, а главное вальцованных соединений остается прежней.

ДЛЯ СПРАВКИ

Все фреоны - это вещества, образованные на основе двух газов - метана СН4 и этана - СH3-CH3. В холодильной технике метан имеет марку R-50, этан - R-70.
Все остальные фреоны получаются из метана и этана замещением атомов водорода атомами хлора и фтора.
Например, всем известный R-22 получается из метана замещением одного атома водорода хлором и двух - фтором. Химическая формула этого фреона - СНF2Cl.
Физические свойства хладагентов зависят от содержания трех составляющих - хлора, фтора и водорода.
Так по мере уменьшения количества атомов водорода горючесть хладагентов падает, а стабильность растет.
Они могут подолгу существовать в атмосфере, не разлагаясь на части, и наносить вред окружающей среде. А по мере увеличения числа атомов хлора растет токсичность хладагентов и их озоноразрушающая способность.
Вред, наносимый фреонами озоновому слою, оценивается величиной озоноразрушающего потенциала, который равен 0 для озонобезопасных хладагентов (R-410A, R-407C, R-134a) и до 13 у озоноразрушающих (R-10, R-110).
При этом за единицу принят озоноразрушающий потенциал фреона R-12, до последнего времени наиболее широко распространенного во всем мире. В качестве временной альтернативы R-12 был выбран фреон R-22, озоноразрушающий потенциал которого составляет 0,05.

 

"О кондиционерах доступно",
автор: Леонид Корх