АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Лизинг техники.
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 18
(5 апреля 2006г.)

Тема номера:
Лизинг и стахование технических средств

1. Как выбрать лизинговую компанию?
2. Лизинг строит регионы

А также:
Погрузчики

3. Вилочные электропогрузчики



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №18. Статья №1.



Как выбрать лизинговую компанию?



Спецпредложения:

"Михневский РМЗ" совместно с лизинговой компанией "Ренессанс Лизинг" предлагает своим клиентам программы приобретения спецтехники в лизинг.

В наличии на стоянке:
ПОГРУЗЧИКИ:
А-333В (ТО-18Б3), А-342В (ТО-28В)
ЭКСКАВАТОРЫ на базе МТЗ:
ЭО-2621/2202, ЭО 2626/2101
БУЛЬДОЗЕР-ПОГРУЗЧИК Liebherr 611 М
1993г.вып. в отличном техническом состоянии



Плох тот руководитель, который не мечтает расширить свой бизнес. Но развитие требует свободных финансов. К сожалению, для большинства компаний этот вопрос болезнен. Нередко единственный доступный путь – приобрести оборудование в лизинг.

Как выбрать надежную и добросовестную лизинговую компанию, предлагающую разумные цены?

Желание клиента быть уверенным в завтрашнем дне вполне понятно. Поэтому к выбору лизинговой компании, с которой фирма планирует сотрудничать, зачастую предъявляют серьезные требования. Критерии оценки, конечно, у каждого предприятия индивидуальны. Но в одном мнения руководителей компаний, предполагающих воспользоваться лизинговыми услугами, сходятся: главное – чтобы партнер был надежный!

В настоящее время, когда Россия находится буквально на пороге вхождения в ВТО, назревает актуальный вопрос, а стоит ли связываться с российскими лизинговыми компаниями (банками и т.п. финансовыми структурами), быть может, стоит дождаться более "дешевых" и "длинных" ресурсов, предлагаемых западными финансовыми структурами? То, что предлагаемые ими ресурсы действительно окажутся более дешевыми и на более продолжительный срок, сомнений нет. Однако не стоит заниматься самообманом в ожидании "манны небесной". Вряд ли серьезный и надежный иностранный банк предложит российским компаниям дешевые денежные ресурсы, изучив финансовое и хозяйственное состояние абсолютного большинства российских компаний. Выгодные условия вновь получат только те компании, которые и без того имеют свободный доступ к недорогим ресурсам благодаря своей безупречной репутации, чьё присутствие в активах любого российского банка более чем желанно.

Первое знакомство

Надежность – дело хорошее. Но четкий ответ на вопрос: как понять – надежна лизинговая компания или нет? – у клиентов подчас вызывает затруднения. Поэтому мы попросили представителей самих лизинговых предприятий поделиться своими мнениями на этот счет. Ведущий менеджер АЛК "Промсвязьлизинг" Андрей Скляренко советует прежде всего обратить внимание на возраст лизинговой компании. Ведь долгое функционирование на рынке – залог ее благополучия. О репутации можно узнать от клиентов. Дополнительной гарантией надежности лизинговой фирмы будут служить их известные имена и успешно реализованные проекты.

Андрей Писаренко, директор ООО "Элемент-лизинг", рекомендует клиентам в первую очередь четко для себя определить, что они подразумевают под понятием "надежность". "Обычно компанию интересует возможность лизингодателя профинансировать и впоследствии качественно сопровождать сделку. В этом случае логично обратить внимание на опыт лизинговой фирмы, ее специализацию по клиенту и по виду оборудования, – говорит г-н Писаренко. - Можно поинтересоваться списком ее партнеров. Если эту информацию предоставят, руководитель легко сможет связаться с лицом, уже имеющим опыт работы с данной лизинговой компанией. Это как минимум позволит узнать о квалификации руководства, персонала и качестве услуг лизингодателя".

Представители организаций, выступающих в качестве лизингополучателей, стараются обращать внимание на финансовые показатели коммерческой организации (что не всегда возможно). Зачем это нужно? "Лизинговая компания – всего лишь промежуточное звено между рынком капитала и рынком применения этого капитала, – отвечает Николай Шаров, директор департамента проектов железнодорожной инфраструктуры и тарифов ООО "ТГ – Финансы и Инвестиции". – Поэтому, оценивая надежность лизинговой компании, обязательно надо обращать внимание на финансирующие ее организации, рынки присутствия и диверсификацию портфеля".

Особенности выбора лизинговой компании.

При выборе лизинговой компании стоит в первую очередь (лицензирование лизинговой деятельности отменено с 11.02.02 на основании вступления в силу ФЗ РФ от 08.08.01 № 128-ФЗ) обратить внимание на источники финансирования, которые она использует. В России сложились две крупные разновидности лизинговых компаний (ЛК):

1. Лизинговые компании, созданные как дочерние структуры коммерческих банков (других финансовых учреждений, страховых компаний).

2. Лизинговые компании, созданные при крупных предприятиях-производителях и продавцах промышленной продукции.

В странах с богатой "лизинговой" историей существуют и третий вид: ЛК, работающие в основном на собственных ресурсах, образовавшихся за счет процесса реинвестирования. Увы, в РФ очень мало компаний, которые своевременно осознали важность этого процесса. Ошибочность такой позиции обнажил финансовый кризис августа 1998 года, когда из порядка 500 лизинговых компаний более 90% прекратили/заморозили свою деятельность вслед за "лопнувшими" банками, коими и были учреждены.

Насколько важен "разброс" клиентов

При выборе клиент нередко сталкивается с вопросом: воспользоваться услугами узкоспециализированной лизинговой фирмы или компании, готовой работать абсолютно со всеми видами лизинга? Нередко лизинговые компании называют себя универсальными и объявляют, что занимаются всеми видами лизинга с любым возможным объектом лизинга, во всех регионах России и на любые суммы. Однако, вероятнее всего, это лишь рекламный ход с целью обратить на себя внимание.

Вячеслав Кудрин, генеральный директор ООО "СТОУН-XXI", ратует за универсальность. В качестве их главного преимущества он отмечает тот факт, что потенциальный лизингополучатель, сотрудничая только с одной лизинговой компанией, может приобрести различное оборудование. Например, как автотранспорт, так и офисную мебель или дорогостоящие станки для своего основного производства. При этом обе стороны сделки изучают друг друга только при заключении первого договора лизинга. Далее клиент переходит в категорию постоянных и процесс оформления контракта, по словам В. Кудрина, ускоряется. Ведь финансовое состояние клиента уже известно, а условия, текст договора лизинга и порядок передачи предмета лизинга уже согласованы.

Отчасти такого же мнения придерживается и Николай Шаров: "Разноплановость лизинговой компании говорит о ее большей надежности. Ведь это позволяет ей присутствовать сразу на многих рынках". Однако наряду с этим он отмечает, что разные рынки имеют свои параметры финансирования. Например, относительно короткие деньги – признак рынка лизинга автотранспорта, а лизинг железнодорожного подвижного состава ориентирован на более длительные сроки. Кроме того, помимо различия в продолжительности предоставления финансовых ресурсов, предметы лизинга диктуют разную специфику работы. Поэтому нередко лизингополучателю логично получать сервис, адекватный профессиональным запросам своей сферы рынка, то есть у специализированной компании, считает Н. Шаров. Полностью согласен с последним утверждением и Андрей Писаренко. Он считает, что четкая специализация лизинговой компании по финансированию определенного сегмента клиентов – очень важный фактор.

Довольно категорично высказывается по этому вопросу Станислав Егорушков, генеральный директор ОАО "Геолизинг". Он отмечает, что заявление лизинговой компании о том, что она работает абсолютно со всеми видами оборудования, – исключительно маркетинговый ход. В сущности, это говорит лишь о том, что у лизингодателя есть большой финансовый рычаг для рассмотрения разноплановых лизинговых заявок, с целью отобрать для себя более комфортные. "На самом деле структура принятия решений такая же, как в узкоспециализированных компаниях, – говорит С. Егорушков. – Отличие лишь в том, что, работая с незнакомым оборудованием, лизингодатель гораздо дольше готовит сделку. Ведь ему нужно дополнительное время на то, чтобы детально разобраться, что именно хочет заказчик".

Условия предоставления лизинговых услуг у российских лизинговых компаний достаточно одинаковы, и в целом регулируются главой 34 ГК РФ, Федеральным Законом "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 января 2002 г. № 10-ФЗ).

Источники полезной информации

Останавливая свой выбор на той или иной лизинговой компании, предприятие может не только отталкиваться от отзывов ее клиентов, но и самостоятельно запросить у лизингодателя всю необходимую документацию. Как правило, с этим проблем не возникает.

"Фирма вправе требовать от лизинговой компании те же документы, какие спрашивают у нее, – говорит Вячеслав Кудрин, – информация о лизингодателе должна быть открытой".

Какими именно данными клиент должен заинтересоваться?

Любой участник лизинговой сделки сталкивается на практике с теми или иными рисками. Успешное разрешение проблемы рисков зависит от многих факторов, главный из которых - осведомленность, а значит, способность предвидеть осложнения и избегать их.
Следует посмотреть баланс, устав и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Это нужно для того, чтобы оценить масштаб лизинговой компании, с которой фирма планирует работать, и понять, кто вправе подписывать документы. Из бухгалтерского баланса как минимум можно сделать вывод о размерах собственных и привлеченных средств лизингодателя, а также о стоимости уже приобретенных основных фондов.

Николай Шаров также советует проверить полномочия должностных лиц лизингодателя. То есть уточнить, имеют ли они право заключать договор лизинга. Наряду с этим, отмечает Н.Шаров, следует обратить внимание, соответствует ли договор лизинга статье 18 Федерального закона № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Напомним, она говорит о том, что компания обязана предупредить лизингополучателя обо всех правах третьих лиц на предмет лизинга, так как он может быть заложен.

Четко осмыслив для себя все плюсы и минусы от сделки финансового лизинга, а также выбрав определенную лизинговую компанию (или хотя бы сузив круг этих компаний до минимума), потенциальный лизингополучатель должен достаточно серьезно подготовиться к встрече с лизингодателем.

Прочесть законодательные акты касающиеся лизинга в России, - это тот минимум, что от вас потребуется, чтобы грамотно задать вопросы об условиях предполагаемой сделки и получить на них всеобъемлющий и доступный для вашего понимания ответ. Тем более что, блеснув даже теоретическими знаниями интересующего вас вопроса, вы получите заслуженное уважение лизингодателя и вырастете на порядок в его глазах, невзирая даже на не самые оптимистичные финансовые показатели вашей фирмы. По российской "традиции" такими незавидными показателями является "белая" (официальная) отчетность.

Не лишним было бы поинтересоваться на первых переговорах о сроках рассмотрения заявки на лизинг и принятия решений относительно целесообразности сделки.

Возможно, первые переговоры с лизинговой компанией внесут некоторое разочарование в ваше представление о возможностях финансового лизинга в России. Постараюсь вкратце внести ясность в данные вопросы, дабы заранее подготовить лизингополучателя к конструктивному разговору с лизингодателем.

Львиная доля потенциальных лизингополучателей считает, что при заключении лизингового контракта не требуется дополнительного обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия и т.п.), так как обеспечением является непосредственно объект лизинга.

И еще один существенный момент. Перед тем как подписать договор, клиенту нужно тщательно проверить, насколько официальное предложение о размере лизинговых платежей соответствует ожидаемым запросам. Ведь подчас именно этот фактор может повлиять на итоговое решение.

Судьбу сделки определит банк

Как правило, для осуществления своей деятельности лизинговые компании помимо собственных финансов используют привлеченные денежные средства. Это может быть кредитная линия в одном банке или целый перечень различных источников финансирования.
Имеет ли решающее значение банк, с которым сотрудничает лизингодатель?

По мнению г-на Писаренко, для лизингополучателя этот фактор в принципе не важен. А вот в АЛК "Промсвязьлизинг" думают иначе. Андрей Скляренко уверен, что данный критерий нужно оценивать в первую очередь. По его словам, желательно, чтобы банк был "хотя бы из первой тридцатки".

Вячеслав Кудрин на этот счет думает следующее: "Закрепление лизинговой компании за конкретным банком обычно означает целевое финансирование каждой отдельно взятой сделки. Это сопровождается более тщательным и длительным изучением лизингополучателя. Финансирование из нескольких источников позволяет проявлять гибкость к клиенту, в том числе и по стоимости ресурсов. Если же сравнивать западные банки с отечественными, то, конечно же, первые имеют возможность предоставить более дешевые ресурсы".

Практически все собеседники сошлись во мнении, что явной закономерности между стоимостью услуги и зависимостью или независимостью лизинговой компании от банка в настоящее время нет. На данном рынке сложилась довольно серьезная конкуренция, что обуславливает постоянную тенденцию к удешевлению услуг лизингодателей.

Лизинг в банке

Станислав Егорушков, генеральный директор ОАО "Геолизинг":
Многие клиенты задают вопрос: способна ли лизинговая компания, созданная как дочернее предприятие банка, предоставить какие-то особенно выгодные условия? В некоторой степени да. Ведь их тесная связь с банком открывает более оперативные возможности финансирования. При этом требования к лизингополучателю, как правило, примерно такие же, как и при получении кредита. Обычно подобные лизинговые компании финансируют какие-то корпоративные проекты либо выступают как альтернатива кредита.


Основные требования лизинговой компании к клиенту

Алла Ефимова, менеджер по сопровождению договоров ЗАО "Гознак-лизинг":

Выбрав лизинговую компанию, предприятие может столкнуться с проблемами при заключении договора. Ведь лизингодатель предъявляет к клиенту не меньшие требования. Поэтому будет не лишним заранее оценить основные условия, которые лизингодатель предъявляет к потенциальным компаньонам. Например, в нашей компании они таковы:

• опыт работы по основной деятельности – не менее одного года;

• объем ежемесячных поступлений на счета лизингополучателя в банках должен быть не менее эквивалента 30 000 долларов США;

• сумма очередного ежемесячного платежа не должна превышать 10 процентов от суммы среднемесячной выручки за последний отчетный квартал;

• объем лизинговой сделки не должен превышать 40–50 процентов от величины общих активов лизингополучателя;

• у лизингополучателя должна отсутствовать текущая просроченная задолженность по финансовым обязательствам перед банком, бюджетом и внебюджетными фондами;

• в течение последних шести месяцев не должно быть:

• картотеки неисполненных платежных документов по любому из счетов в банках,

• крупных инкассовых требований лиц,

• случаев блокировки или ареста счетов по требованию третьих лиц;

• лизингополучатель не должен выступать ответчиком по судебным искам, находящимся в производстве.




Материал сайта www.berator.ru
Автор: Оксана Харитонова

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.