АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Техника по лизингу.
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 16
(22 марта 2006г.)

Тема номера:
Лизинг и стахование технических средств


1. Еще раз о лизинге: плюсы и минусы. Как оформляется сделка.
2. Лизинг или кредит: в чем выгода?

А также:
Погрузчики

3. Из истории: вилочный погрузчик.



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru





Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №16. Статья №1.

Еще раз о лизинге: плюсы и минусы.
Как оформляется сделка?

Спецпредложения:

"Михневский РМЗ" совместно с лизинговой компанией "Ренессанс Лизинг" предлагает своим клиентам программы приобретения спецтехники в лизинг.

ВНИМАНИЕ!
• Мы предлагаем лизинговые программы без залога и обеспечения!
• Мы работаем со всеми регионами России: от Калининграда до Камчатки!
• Исключительные условия лизинга: выберете ту программу , которая Вам подходит.
• Оперативное обслуживание: заявка рассматривается в течение 3 дней (против 2 недель в общей практике)!


В настоящее время технику в лизинг приобретают и крупные, и малые предприятия. При этом мотивация у каждого своя: небольшие развивающиеся компании используют лизинг для приобретения дорогостоящей техники из-за нехватки средств, а крупные промышленные холдинги привлекает в лизинге экономия на налогах. Предпринимателям без образования юридического лица (ПБОЮЛ) тяжело получить банковский кредит на длительный срок, в то время как лизинг для них доступен.

В современной России лизинг может оказаться оптимальным финансовым механизмом как для предприятий, у которых нет свободных средств на закупку новой техники, так и для банков, которые вряд ли предоставят таким предприятиям кредиты без необходимых гарантий возврата.

Лизинговая операция выгодна всем участникам: одна сторона получает и кредит, который выплачивает поэтапно, и необходимое оборудование; другая сторона - проценты по кредиту и гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя (или банка, финансирующего лизинговую операцию), до полных взаиморасчетов сторон.

Чем еще привлекателен лизинг и по каким принципам предприятию следует выбирать лизинговую компанию?

РАССРОЧКА, КРЕДИТ ИЛИ ЛИЗИНГ?

В борьбе за потребителя все крупные участники рынка промышленного оборудования предлагают своим клиентам различные услуги, связанные с приобретением техники, например, в рассрочку, кредит и лизинг. Как определить, какая из данных операций будет самой выгодной для компании? Для этого необходимо рассмотреть все возможные риски и преимущества каждой из схем.

Рассрочка. Это способ взаимных расчетов, при котором покупатель вносит платежи в течение определенного времени долями в соответствии с договором (первый платеж может составлять от 20 до 50% общей стоимости техники). Основное преимущество рассрочки для покупателя заключается в том, что ему не нужно единовременно изымать из оборотных средств предприятия всю сумму: продавец не требует жесткого залогового обеспечения, как это делает банк, предоставляющий кредит. Однако при этом покупатель должен быть готов к тому, что итоговая цена техники оказывается выше, чем при единовременной оплате (с учетом процентов).

Кредит. Привлечение банковского кредита на реализацию проекта по обновлению основных средств также имеет свои сильные и слабые стороны. Для его оформления необходимо подтвердить платежеспособность фирмы (выдержать требуемое соотношение между выплатами по кредитным обязательствам и объемом оборотных средств компании). Помимо выплаты процентов по кредиту на плечи покупателя ложатся и налоговые обязательства (самостоятельное приобретение актива сразу же влечет за собой принятие к зачету НДС). Таким образом, итоговая цена, так же, как и в предыдущем случае, оказывается выше. Но при этом срок, на который можно получить банковский кредит, значительно превышает сроки рассрочки платежа.

Лизинг. На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных финансовых схем при покупке дорогостоящей техники. Мировая практика такова, что инвестиции в основные фонды или приобретение оборудования с помощью лизинга составляют от 30 до 60% от общего объема затрат на приобретение оборудования. В Америке и Германии в лизинг приобретается больше техники, чем за наличные и в кредит. На данный момент рынок лизинговых услуг в России уже сформировался, однако доля лизинга в инвестициях в основные фонды у нас в стране пока на порядок ниже, чем в развитых странах.

Более подробно эту тему мы рассмотрим в следующей статье нашей рассылки "Лизинг или кредит: в чем выгода?"

ВИДЫ ЛИЗИНГА

   Иногда лизинг определяют как специфическую разновидность аренды, учитывая происхождение от английского первоисточника (Leasing - долгосрочная аренда). Однако это не совсем верно.

Лизинговая операция несет в себе элементы кредита, аренды и инвестиций. В ней участвуют три стороны:
- продавец,
- лизинговая компания (которая выкупает у продавца технику)
- покупатель, арендующий ее с правом выкупа в собственность у лизинговой компании.

По форме договора лизинг - это отношения арендные, поскольку оформляются договором аренды. По экономическому содержанию лизинг - это отношения купли-продажи и кредита. То есть покупатель, еще не являясь фактическим собственником, и, следовательно, не неся всю полноту ответственности за состояние приобретенной техники, использует ее в бизнес-целях и получает дополнительную прибыль.

Закон "О лизинге" определяет его как "вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем". Также закон устанавливает основные типы договоров: финансовый, оперативный и возвратный лизинги.

При финансовом лизинге предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы (срок финансового лизинга соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его).

Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок во временное владение и в пользование. По истечении срока действия договора и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы в соответствии с ним предмет лизинга возвращается лизингодателю.

Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Вариант финансового лизинга часто сравнивают с вариантом использования схемы банковского кредитования. В первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, включается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В соответствии с Налоговым кодексом, лизинговые платежи, а также дополнительные услуги лизинговой компании (если они потребуются) в полном объеме включаются в расходы. При этом допускается использование коэффициента ускоренной амортизации. В результате у лизингополучателя значительно уменьшается размер налогооблагаемой базы, сокращаются расходы по налогу на имущество. С точки зрения конечного пользователя при лизинге достигается экономия в размере 12-14% по сравнению с кредитом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА

   Считается, что лизинг имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами финансирования:

• лизинг предполагает 100%-ное финансирование и не требует быстрого возврата всей суммы долга;
• лизинговое соглашение может быть разработано с учетом специфических особенностей арендаторов;
• многие арендаторы имеют долгосрочные финансовые планы, в течение реализации которых их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения и тем самым способствует большей мобильности при инвестиционном и
финансовом планировании;
• при лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно;
• приобретение активов посредством лизинга обеспечивает финансирование, которое осуществляется в течение всего срока использования актива;
• из лизинговых контрактов с различными условиями арендатор может выбрать тот, который наиболее точно отвечает его потребностям и возможностям;
• при лизинге арендатор может использовать больше производственных мощностей, чем при покупке того же актива;
• так как лизинг долгое время служит средством реализации продукции производства, то государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций;
• в случае низкой доходности арендатора, последний может воспользоваться возвратным лизингом, дающим возможность получения льготного налогообложения прибыли;
• лизинг позволяет арендатору, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать крупный проект.

Помимо перечисленного, арендатор имеет ряд преимуществ в учете арендуемого имущества. Среди них:

• лизинг не увеличивает долг в балансе арендатора и не затрагивает соотношений собственных и заемных средств, то есть возможность лизингополучателя по приобретению дополнительных займов не снижается;
• учет и амортизация лизингового имущества производятся на балансе лизингодателя. Срок лизинга, как правило, соответствует периоду амортизации предмета лизинга, но срок лизингового контракта обычно бывает меньше. Чем больше срок лизинга и соответственно, ниже остаточная стоимость имущества, тем свободнее условия эксплуатации имущества и дальнейшего его использования.

Об экономических преимуществах лизинга читайте в статье "Лизинг или кредит: в чем выгода?"

НЕДОСТАТКИ ЛИЗИНГА


Среди "минусов" лизинга эксперты называют высокие ставки НДС и таможенные пошлины при ввозе оборудования на территорию России. Подобная дороговизна вызвана тем, что железнодорожные вагоны, грузовая и автоспецтехника, а также станки для промышленных предприятий являются чрезвычайно дорогостоящим предметом лизинга и, как следствие, при их ввозе необходимо сделать единовременный платеж на очень крупную сумму, что, естественно, не по карману среднему бизнесу. Другим отрицательным аспектом при лизинге железнодорожных вагонов и автоспецтехники является то, что при последующей их продаже потребуется немедленно уплатить таможенную пошлину в полном размере, причем получается так, что те предметы лизинга, которые ввезены как вклад в уставной капитал, всегда будут иметь особый статус так называемых иностранных товаров.

Тем не менее, показатели развития лизинга в следующем году будут значительно выше, чем в нынешнем. Это обусловлено тем, что лизинг способствует не только быстрому обновлению основных фондов у производителей и транспортников, он также помогает вывести из "тени" небольшие компании. Например, многие молодые транспортные и промышленные компании не могут получить крупный кредит на покупку техники в банке, поскольку у них нет кредитной истории. А лизинг дает им оптимальный выход из ситуации.


КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ СДЕЛКА?

Если вы приняли решение приобрести оборудование с помощью использования лизинговой схемы, то вам необходимо знать, как обычно оформляется подобная сделка.

Для начала вашей компании необходимо предоставить лизинговой компании определенный перечень документов. Юридические лица предоставляют следующие документы.
Документы, необходимые для рассмотрения заявки на лизинг:
1. заявка на предоставление погрузчика в лизинг;
2. анкета лизингополучателя (составляется в предоставляемой лизинговой компанией форме);
3. краткое резюме.

Учредительные и разрешительные документы:
4. свидетельство о государственной регистрации (нотариально заверенная копия);
5. устав с изменениями (нотариально заверенные копии);
6. учредительный договор с изменениями (нотариально заверенная копия);
7. протокол о назначении генерального директора (иная должность руководителя по уставу) - копия, заверенная организацией;
8. приказ о назначении главного бухгалтера - копия, заверенная организацией;
9. копии паспортов генерального директора и главного бухгалтера;
10. протокол общего собрания на совершение крупной сделки;
11. доверенности (если договор подписывает не генеральный директор, а лицо по доверенности) с приложением копии паспорта лица, которому она выдана;
12. свидетельство о постановке на налоговый учет (нотариально заверенная копия);
13. банковская карточка, заверенная нотариально.

Финансовая информация:
14. справка об оборотах по расчетным счетам за последние полгода;
15. справки о наличии/отсутствии ссудной задолженности;
16. бухгалтерские балансы за 3 отчетных периода текущего года со всеми приложениями - копия, заверенная организацией (ф.2, расшифровка дебиторской, кредиторской задолженности, основных средств);
17. кредитная история.

Контрактно-договорная база:
18. копии документов, подтверждающих права лизингополучателя на производственные и офисные помещения;
19. копии договоров и контрактов с покупателями и поставщиками, на основании которых лизингополучатель осуществляет свою деятельность (выборочно на усмотрение лизингополучателя).

ПБОЮЛ предоставляют иной перечень документов:
1. паспорт;
2. любой из 3-х документов: водительское удостоверение, загранпаспорт, военный билет;
3. при наличии в собственности автотранспорта - ПТС (подлинники);
4. свидетельство о праве собственности на недвижимость (подлинники);
5. справка о состоянии ссудной задолженности с печатью обслуживающего банка (в случае отсутствия расчетного счета - справка из ИМНС о своевременной уплате платежей в бюджет);
6. налоговая декларация на последнюю отчетную дату с отметкой ИМНС о принятии;
7. лицензия на деятельность;
8. подлинники договоров аренды стоянки автотранспорта (в случае предоставления в лизинг погрузчика - договор аренды склада, где будет использоваться погрузчик);
9. свидетельство о регистрации ПБОЮЛ (нотариально заверенная копия);
10. свидетельство о постановке на учет ПБОЮЛ (нотариально заверенная копия).

Срок рассмотрения заявки и документов - от 3-х до 10-ти дней. Затем лизинговая компания заключает договор купли-продажи с Поставщиком в соответствии с законом "О лизинге", приобретает и передает лизингополучателю в пользование необходимое оборудование.

По истечении срока договора можно выплатить оставшуюся сумму стоимости оборудования и получить его в собственность, либо вернуть технику. Можно вернуть данную модель и взять другую, оформив новый контракт. Используя программу "Trade In", когда в конце договора лизинга остаточная стоимость старого оборудования идет в зачет авансового платежа для покупки новой машины, можно менять технику каждые 1-2 года. При этом в течение срока лизинга обслуживание оборудования должно выполняться авторизованными дилерами, чтобы плановое техническое обслуживание проводилось с периодичностью, указанной в руководстве по эксплуатации и сервисной книжке данной модели.
Расчет лизинговых платежей в каждом конкретном случае зависит от типа оборудования, объема, количественной характеристики, а также от финансового состояния, кредитной истории и деловой репутации потенциального лизингополучателя. Все расчеты, составляемые лизинговой компанией, в обязательном порядке обсуждаются индивидуально с каждым лизингополучателем до корректного и экономически приемлемого сторонами графика расчета лизинговых платежей.




Читайте далее:

- Лизинг или кредит: в чем выгода? подробнее >>




По материалам Информационного промышленного вестника
№12/2005 "Техника в лизинг".

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.