АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
ГНБ
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 131
(23 марта 2010г.)

Российский рынок услуг ГНБ (горизонтально-направленного бурения).

Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №131. Статья №1.


Российский рынок ГНБ (горизонтально-направленного бурения).

ОАО "Михневский РМЗ" предлагает:
 
ГНБ
ГНБ
С Вами работают: Гусев Николай Михайлович, Кухарчук Галина Викторовна

Технология ГНБ одобрена и рекомендована Госстроем РФ для строительства подземных коммуникаций.

В Европе горизонтально направленное бурение (ГНБ, международное сокращение HDD или Horizontal Directional. Drilling) получило название - «последовательно управляемый горизонтальный способ бурения с промывкой». Наибольшее распространение технология ГНБ получила при прокладке труб водоснабжения, канализации и газификации в населенных пунктах.

На сегодняшний день в практике развитых стран 95% объема работ по прокладке и реконструкции подземных инженерных коммуникаций производят бестраншейными методами.


Горизонтально-направленное бурение — одна из бестраншейных технологий прокладки коммуникаций, позволяющих осуществлять работы без вскрытия поверхности:
- под действующими автомобильными и железными дорогами;
- под водными преградами (реки, озера, болота), оврагами и лесными массивами;
- в условиях плотной жилищной застройки под автомагистралями, трамвайными путями, скверами и парками;
- в охранных зонах магистральных нефте- и газопроводов;
- в тяжелых грунтах (скальные породы, плавуны и пр.).

ГНБПреимущества технологии ГНБ:

- сокращение сроков и объема организационно-технических согласований перед началом работ в связи с отсутствием необходимости остановки движения всех видов наземного транспорта, перекрытия автомобильных и железных дорог.
- отсутствие затрат на восстановление поврежденных участков автомобильных и железных дорог, зеленых насаждений и предметов городской инфраструктуры.
- относительно высокая скорость проведения работ (прокладка трубопровода длиной до 100 м может быть осуществлена в течение 2-3 дней).
- возможность управления инструментом в процессе бурения, что позволяет с высокой точностью определить его местонахождение в любой момент времени, корректировать траекторию скважины и обходить препятствия по трассе трубопровода.
- универсальность применения комплексов ГНБ для выполнения широкого спектра задач, включая строительство газо- и нефтепроводов, водопроводов, дренажных систем, сетей напорной канализации.

В отличие от траншейных технологий технология ГНБ является инновационной (первый мировой опыт относится к 1970-м годам). Более того, во многих больших зарубежных городах прокладка инженерных коммуникаций открытым способом уже запрещена.

Самым крупным сектором мирового рынка ГНБ в настоящее время являются США. Лидерство на рынке оборудования ГНБ принадлежит двум американским компаниям - Vermeer Corporation и The Charles Machine Works (Ditch Witch) с совокупной долей более 60%.



Структура рынка обрудования ГНБ в России по производителям, % (источник : журнал "РОБТ")
ГНБ

Российский рынок оборудования и услуг ГНБ оценивается иностранными производителями как весьма перспективный, что объясняется рядом позитивных факторов:
- присутствие основных производителей   оборудования   на российском рынке, ненасыщенность российского рынка оборудования, особенно по сравнению с американским и мировым (так, американский рынок оборудования достиг пика в 2000 г.);
-
высокий спрос на прокладку новых трубопроводов (связь, электросети), а также отложенный спрос на замену устаревших трубопроводов   (прежде  всего объекты ЖКХ);
- значительное увеличение темпов жилищного и коммерческого строительства в докризисный период;
- рост автопарка в стране и, как следствие, усиление загруженности автодорог, что создаети сложности с перекрытием транспортных магистралей и увели­чивает привлекательность  бес­траншейных методов прокладки коммуникаций;
- рост числа участников рынка услуг ГНБ.

ГНБСдерживающие факторы современного рынка ГНБ типичны для быстро развивающихся рынков технологически сложного оборудования:
- низкая информированность заказчиков о преимуществах метода, необходимость прикладывать значительные усилия по продвижению технологии и оборудования (одна из задач - создание профессиональных союзов);
- появление компаний, стремящихся быстро заработать на развитии рынка, как в сегменте поставки оборудования (некачественный сервис - поставка комплектующих, ремонт, обучение), так и на рынке оказания услуг (технологические просчеты, разрушение уже проложенных коммуникаций, невнятная система ценообразования). Это не чисто российская проблема, схожая ситуация складывается и на американском рынке;
- система ценообразования при оказании услуг ГНБ - один из самых острых вопросов для отрасли оказания услуг ГНБ (в 2008 г. представленные на российском рынке цены у различных компаний отличались в разы);
- дефицит высококлассных специалистов: в Интернете встречается большое число вакансий на должность руководителя участка ГНБ (управление установкой); отсутствие единых общепризнанных государственных сертификатов, подтверждающих квалификацию бурильщика;
- отсутствие СНиП федерального уровня на проведение работ ГНБ. Весьма негативные последствия для рынка ГНБ повлек за собой мировой финансовый кризис. Это выразилось, в частности, в сокращении объемов продаж оборудования ГНБ вследствие снижения покупательной способности потребителей. Также одним из его последствий стало замедление темпов строительства, что в свою очередь снижает потенциал применения технологии ГНБ.

Весьма негативные последствия для рынка ГНБ повлек за собой мировой финансовый кризис. Это выразилось, в частности, в сокращении объемов продаж оборудования ГНБ вследствие сниж­ния покупательной способности потребителей. Также одним из его последствий стало замедление темпов строительства, что в свою очередь снижает потенциал применения технологии ГНБ.

Год 2007-й стал рекордным как по продажам  установок, так и по объему выполненных работ с использованием технологии ГНБ. В 2007 г. в России проложено 1100 км коммуникаций методом ГНБ, а объем оказанных услуг в денежном выражении составил 8014 млрд. руб. Рост рынка услуг ГНБ в год составляет при­мерно 28%. Стоит отметить, что использование технологии ГНБ за период с 2004-го по 2007 г. возросло практически в два раза.

Уже на протяжении 4...5 лет на российском рынке представлены все ведущие ми­ровые производители оборудо­вания ГНБ - Ditch Witch, Vermeer, Astec Underground, Robbins HDD, Straightline, Tracto-Technik, Barbco. При этом лидирующие позиции занимают компании Vermeer и Tracto-Technik, суммарная доля которых в общем объеме продаж составляет около 60%.

Отраслевая структура заказчиков работ по технологияи ГНБ в 2008г., % (источник : МАС ГНБ)
ГНБ

В последние годы россисские производители разработали и внедрили в производство многие модели установок ГНБ, которые с успехом используются российскими компаниями:
ГНБ

Диаметр бурения - 115-220 мм,
Глубина бурения - до 30 м,
Скорость бурения - 8 м/ч

Установка горизонтального бурения УГБ-2

Для бурения горизонтальных скважин. Максимальная эффективность достигается на длинах до 20 м. Проста в эксплуатации и тех.обслуживании. Не требует расходных материалов.

ГНБ

Диаметр бурения - до 450 мм,
Глубина бурения - до 10 м,
Длина бурения - до 100 м

Установка горизонтального направленного бурения УГБН-3М

Незаменима для направленного бурения горизонтальных скважин, в стесненных условиях, при близком расположении объектов капитального строительства.

ГНБ
Диаметр бурения - до 500 мм,
Длина бурения - до 200 м
Установка горизонтального направленного бурения УГНБ-4

Компактная буровая установка с функцией передвижения. Резиновые гусеницы позволяют передвигаться по дорожным покрытиям без их повреждения! Дистанционное управление от пульта. Не требуется рабочий котлован!


ГНБ

Диаметр бурения: до 160 мм
Длина бурения - до 100 м

Установка направленного бурения УНБ-4

Производит работы с поверхности земли, из приямков, колодцев.
В комплект поставки входят:
станок буровой, диз. гидростанция, станция приготовления бурового раствора, буровой насос, комплект буровых штанг и инструментов, комплект средств радиолокации.

 
ГНБ
Диаметр бурения: до 315 мм
Длина бурения - до 250 м
Установка направленного бурения УНБ-8

Прицепная!
В комплект поставки входят:
станок буровой, диз. гидростанция, станция приготовления бурового раствора, комплект буровых штанг и инструментов, комплект средств радиолокации.

ГНБ
Диаметр бурения: до 500 мм
Длина бурения - до 300 м

Установка направленного бурения УНБ-30

Бурение с поверхности и с котлована.
В комплект поставки входят:
буровой станок с комплектом буровых штанг, дизель-гидростанция, смеситель, буровой насос.
;


ВСЮ ПРЕДСТАВЛЕННУЮ ТЕХНИКУ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ НА НАШЕМ ЗАВОДЕ
Подробная консультация по ценам, техническим характеристикам, принципам работы - у наших менеджеров по телефону:
8-800-550-07-58


Крупные компании при покупке оборудования предоставляют лизинговые услуги, отдельные участники рынка предлагают аренду, но этот рынок в России пока в зачаточном состоянии. Одной из тенденций последнего времени является рост числа компаний, предлагающих импортное оборудование б/у. В настоящее время в России представлено около двухсот компаний, оказывающих услуги по прокладке коммуникаций методом ГНБ. Основная их часть сосредоточена в Центральном, Северо-Западном и Уральском Ф0 с концентрацией в крупнейших го­родах регионов - Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Лидером по количеству реализованных проектов в сфере ГНБ является ЦФО.
Важнейшим конкурентным преимуществом для предприятия является возможность осуществлять бестраншейное строительство в максимальном диапазоне длин и диаметров прокладываемых коммуникаций. Важное значение здесь имеет оборудование, которое позволяет предприятию прокладывать коммуникации в грунтах самых разных категорий.

Анализ реализованных компаниями проектов на территории Москвы и Московской области показал, что в структуре потребления услуг ГНБ удельный вес сферы телекоммуникаций и ЖКХ (прокладка и замена водопровода и систем канализации) примерно одинаковый с незначительным преобладанием первого сектора. В совокупности на них приходится более 70% спроса. Основными заказчиками являются государственные предприятия и компании, занимающиеся строительством загородной и жилой недвижимости.

По итогам 2009 г. в структуре потребления услуг ГНБ можно ожидать следующих изменений:
- значительное сокращение сегмента услуг в строительной отрасли и ЖКХ, что связано с существенным уменьшением объемов строительства частными инвесторами из-за проблем с получением кредита;
- снижение объемов работ по технологии ГНБ в телекоммуникационной отрасли.

Несмотря на сворачивание ряда проектов в области транспорта нефти, газа и продуктов их переработки, это направление по-прежнему остается в значительной степени перспективным для участников рынка услуг ГНБ по следующим причинам:
- линейные части сети магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов, находящихся в эксплуатации, а особенно их переходы под реками, автомобильными и железными дорогами достаточно изношены и требуют планового, а в ряде случаев экстренного капитального ремонта, замены отдельных участков и т. п.;
- продолжается   реализация программы ОАО «Газпром» по газификации регионов России;
- в программе утилизации попутного нефтя­ного газа (ПНГ) альтернативы ГНБ нет.

Способствовать развитию рынка ГНБ в России в перспективе сможет принятие федеральных расценок и СНиПов на использование данной технологии. Основным сдерживающим фактором развития рынка услуг ГНБ в ближайшее время будет являться дефицит профессиональных бурильщиков и профессиональных компаний.

В целом, по мнению экспертов, российский рынок услуг ГНБ является достаточно перспективным и привлекательным для инвесторов. Это обусловлено относительно низкими коммерческими рисками при реализации проекта в данной сфере и небольшим периодом его окупаемости. Средний срок окупаемости ипользования установок ГНБ составляет от 3 до 18 месяцев.


В статье использованы материалы из журналов:
"Оновные средства" №2/2010 "Российский рынок услуг горизонтально - направленного бурения (ГНБ).
"Наука и жизнь" №1 за 2000 год
Автор: Кандидат технических наук Л. БОБЫЛЕВ, член Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.