АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Мини-экскаватор
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 115
(29 октября 2008г.)

Тема номера:
Экскаваторы

1. Мини-экскаватор: невелик, но перспективен

2. Сменное рабочее оборудование для гидравлических экскаваторов






Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №115. Статья №1.


МИНИ-ЭКСКАВАТОР:

невелик, но перспективен

ОАО "Михневский РМЗ" предлагает
ЭКСКАВАТОРЫ
 

с Вами работает
Лапшина Светлана
Пневмоколесные экскаваторы
Гусеничные экскаваторы
Экскаваторы - погрузчики
Экскаваторы - планировщики



Ниша специальной техники с огромной скоростью пополняется новинками, которые зачастую опережают потребности рынка. Предложение во много раз превышает спрос. Но это не относится к мини-экскаваторам, за которыми охотятся как дилеры, так и компании-потребители.



Мал, да удал!

Мини-экскаваторМини-экскаваторы начали появляться в России около десяти лет назад, но всеобщая популярность пришла к ним не сразу. Техника, особенно новая и авторитетных марок, стоит недешево, однако значительно ускоряет процесс строительных или ремонтных работ и придает статусность даже мелкой компании, использующей такое оборудование.

Главное преимущество мини-экскаваторов - компактные размеры, что позволяет проводить работы даже в ограниченном пространстве.

Область применения мини-экскаваторов весьма разнообразна, начиная от строительного, дорожного секторов, газификации районов и заканчивая телефонизацией и прокладкой интернет-кабелей. Мини-экскаваторы незаменимы при работе с гидробуром, при установке столбов и ограждений, при бурении лунок для посадки деревьев и кустарников, используются они и для аварийно-спасательных работ. Строители, дорожники, газовики, энергетики, телефонисты, ландшафтники, озеленители, а также водоканалы городов и инженерные службы - основные потребители данной техники.

Главное преимущество мини-экскаваторов - компактные размеры, что позволяет проводить работы даже в ограниченном пространстве. Особенно полезны они на маленьких площадках, когда идет нежилое строительство, дома возводятся одновременно, роются канализационные люки и колесной технике не проехать. В этом случае обращение к мини-экскаватору - самый оптимальный вариант.

Кроме того, мини-экскаваторы могут использоваться для работ в помещениях. Например, производить ремонтные работы внутри заводских, промышленных зданий. В подобных условиях большие габариты машины и сложности транспортировки являются лишь недостатками, а малая скорость движения вполне достаточна для перемещения внутри здания.

Люди или машины?

Мини-экскаватор New Holland E70Еще десятилетие назад в России практически никто не знал о мини-экскаваторах, тем не менее потребность в работах подобного рода существовала. По мнению специалистов рынка, единственное альтернативой мини-эксакаваторам является «иностранный гость с лопатой». И если в 90-е годы XX века и начале XXI века он пользовались спросом работодателей, то в последнее время у компаний возникает много проблем из-за квот на иностранную рабочую силу и при рейдах на объекты инспекторов миграционной службы.

Производительность мини-экскаваторов очень высока из-за быстро цикла, одна такая машина при опытном операторе заменит десятки иностранных рабочих, которые сегодня обходятся уже совсем недешево, а криминальная обстановка вокруг строительных объектов – это необоснованный риск для работодателей и повышенное внимание со стороны правоохранительных органов.

Таким образом, мини-экскаваторы в настоящее время очень востребованы в строительстве и ремонтных работах, оправдывая как свою цену, таки трудности в поиске квалифицированных кадров для управления ими. По сравнению с другой мини-техникой плюсом является специализация гусеничных мини-экскаваторов для землеройных работ. Удобные джойстики и быстрый цикл позволяют им быть более производительными, чем любая другая колесная землеройная техника. Вырывное усилие при устойчивой гусеничной базе с бульдозерным отвалом в качестве противовеса, отличное сцепление с любым типом покрытия, даже на мягком грунте, позволяют гусеничным мини-экскаваторам выполнять задачи, которые не под силу любой другой колесной мини-технике.

Специалист или универсал?

Помимо профильной техники, то есть самих мини-экскаваторов, существует также многофункциональная техника малых размеров, которая сопровождается навесным ковшом, следовательно, она может функционировать как мини-экскаватор. Как правило, это мини-погрузчики. Эту технику можно использовать для уборки асфальта, улиц, ремонтных и других работ, благодаря различным навескам – это и гидробуры, и навесные вилы, и гидравлические ножницы, и асфальторез, и ковш в том числе. Почему не купить технику, у которой есть много дополнительных функций и преимуществ?

Мини-погрузчик и мини-экскаватор не могут быть взаимозаменимы.
Для организации строительных и ремонтных работ необходимы услуги этих машин в комплексе.

Все-таки профильная техника дает свое преимущество - навесная техника, предназначенная для рытья канализационных траншей, будет работать оперативней и качественней, чем навесное оборудование на мини-погрузчике. Кроме того, мини-экскаваторы практически всегда имеют гусеничное шасси, а погрузчики выпускаются колесные.

Стоит заметить, что наличие у техники гусеничного шасси либо колес в корне меняет технические характеристики, функции и характер использования техники. Прежде всего, гусеничное шасси предназначено для работ на бездорожье, во влажных или мягких глиняных почвах, котлованах. Такое шасси уменьшает давление, делает технику более устойчивой. Скорость, которую может развить гусеничный мини-экскаватор, - около 2 км/ч. Что касается колесного мини-погрузчика, то его скорость перемещения достигает 10 км/ч, при этом он менее устойчив и часто беспомощен на бездорожье. Кроме того, мини-техника, как правило, предназначена для работы в ограниченном пространстве, где развитие такой скорости и не требуется. Следовательно, мини-погрузчик и мини-экскаватор не могут быть взаимозаменимы. Каждый из них выполняет свою функцию, для организации строительных и ремонтных работ необходимы услуги этих машин в комплексе. Можно, конечно, прибегнуть к помощи навесного оборудования для экскаваторов, но глубина входа в землю навесного ковша меньше, чем у мини-экскаватора, что объясняется креплением ковша к дальнему краю кабины.

Таким образом, профильная техника чаще используется строительными компаниями. Причина, по которой фирмы приобретают колесные мини-погрузчики с навесным оборудованием для экскаваторов, - потребность в нечастых и небольших по объему дорожных работах либо недостаток средств для приобретения профильного оборудования.

Сюрприз внутри: технические характеристики

Мини-экскаватор BobcatВыбор мини-экскаватора - ответственная задача, поскольку технические и функциональные характеристики играют важную роль при эксплуатации. Модели «малышей», представленных на рынке РФ, классифицируются по весу - стандарты 3 т и 5 т. Но рынок развивается, сейчас начинают большей популярностью пользоваться «крошки», мини-экскаваторы с рабочей массой 700-800 кг, а также 1,5 т, 2,5 т и крупногабаритные модели весом до 7-8 тонн.

При покупке мини-экскаватора компании различного масштаба предъявляют разные требования к будущей технике. Если это солидная фирма, располагающая средствами, то, конечно для нее важно обслуживание техники. Для менее крупных фирм решающую роль все-таки играет цена.

Основные параметры, на которые следует обращать внимание и по которым фирмы-дилеры сравнивают свою технику с конкурентами и анализируй рынок, - вес, грузоподъемность, минимальное число оборотов, максимальный угол разгрузки, транспортировочная высота и высота крыши кабины. Чем меньше транспортировочная высота и крыша кабины, тем проще будет такой технике выполнять работы в условиях помещения. Безусловно, очень важны ресурсы двигателя. Главное, он должен быстро запускаться даже в экстренных условиях и обладать достаточно высокой мощностью.

Все впереди

Рынок мини-экскаваторов в России развивается быстрее, чем рынок любой другой землеройной техники.

Рынок мини-экскаваторов в России развивается в последние несколько лет очень динамично, появились новые участники-поставщики и производители как из Европы, США, так и из Японии, Южной Кореи, Китая. Техника последних пока не отличается высоким качеством и функциональностью, но не исключено, что в течение нескольких лет значительную долю рынка захватят китайские производители. Далее, стоимость мини-экскаваторов стала более привлекательной из-за возникшей конкуренции, диктата цен уже нет. В процентном соотношении этот рынок развивается быстрее, чем рынок любой другой землеройной техники. Если не будет каких-либо глобальных потрясений, рост продаж и потребления сохранится и в дальнейшем - города развиваются, дома, объекты строятся повсеместно.

По словам специалистов рынка, одной из главных проблем, возникающих при эксплуатации мини-экскаваторов в России, является нехватка квалифицированных кадров для управления техникой. ВУЗы и техникумы пока не обучают особенностям управления и эксплуатации мини-экскаваторов, и зачастую управлять техникой берутся неопытные люди, что приводит к авариям. Единственный выход, который нашли дилеры, чтобы из-за нехватки кадров не снизился объем продаж - это бесплатное обучение, мастер-классы по управлению этой машиной. Теперь каждый клиент, приобретающий технику, овладевает еще и навыками управления. Такие схемы обучения особенно выгодны молодым компаниям, которые ставят перед собой задачу выйти на рынок и привлечь максимальное количество новых клиентов.

Кроме того, недавно были выпущены машины с дистанционным управлением. Оператор находится на значительном расстоянии от машины и работает с помощью камеры и дистанционного пульта управления.

 

 

По материалам статьи "Мини-экскаваторы",
журнал "Специальная техника", №10/2008, автор статьи Ю.Попова
Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.