АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Возвратный лизинг
 
Архив статей рассылки

Выпуск №94
(20 февраля 2008г.)

Тема номера:
Лизинг
1. Особенности страхования самоходных машин, находящихся в лизинге
2. Сам себе арендатор: некоторые особенности возвратного лизинга





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №94. Статья №2.



Сам себе арендатор:

некоторые особенности
ВОЗВРАТНОГО ЛИЗИНГА






АО "Михневский РМЗ"
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЛИЗИНГОВЫЕ СХЕМЫ ПРОДАЖ
Баровая машина
Трубоукладчик
Фреза дорожная
Баровые машины на базе МТЗ-80/82, ДТ-75, Т-170
Зимние и летние цепи
Трубоукладчики и ремонтно-строительные машины на базе ДТ-75, Т-170, Т-150К
Дорожные фрезы МДФ и ФДН на базе МТЗ-80/82
Водоотливные установки
Мобильные сварочные установки
Подметально-уборочные машины
Водоотливные установки на базе ДТ-75, МТЗ-80/82
Мобильные сварочные установки на базе МТЗ-80/82 и ДТ-75
Подметально- уборочные машины на базе МТЗ-80/82



Возвратный лизинг, по сути, находится вне закона, но и прямого запрета на ведение этого бизнеса нет. Тем не менее, ранее процветавший на российском рынке возвратный лизинг теряет свои позиции.



Получить в лизинг собственное оборудование — мечта каждого финансового директора, перед которым стоит проблема поиска заемных средств. Такая сделка называется возвратным лизингом. Она позволяет получить и свободные деньги, вырученные от продажи лизинговой фирме своего собственного оборудования, и возможность налоговой экономии, полагающуюся по контракту финансовой аренды. При этом само оборудование никто не тронет. Имущество будет перемещаться от клиента к лизинговой компании и обратно лишь на бумаге, но не в реальности.

«Возвратный лизинг успешно используется для улучшения балансовых показателей через продажу своего имущества не по остаточной балансовой стоимости, а по рыночной, которая, как правило, ее превышает», — рассказывает коммерческий директор компании «Петролизинг-Менеджмент» Андрей Николаенко. То есть предприятие приводит свой баланс в соответствие с рыночной обстановкой, при этом увеличивает потенциал и повышает свою привлекательность в глазах кредиторов. «Возвратный лизинг — это выгодный вариант рефинансирования капитальных вложений предприятия. Он требует меньших затрат, чем, к примеру, привлечение банковского кредитования и приобретение активов на собственные средства», - уверяет Николаенко. Возвратный лизинг особенно полезен, если платежеспособность компании ставится кредиторами под сомнение ввиду неблагоприятного соотношения между ее собственным капиталом и заемными средствами. Рентабельность сделки будет измеряться разницей между доходами от новых инвестиций и суммой лизинговых платежей.

Закон не писан

Но возвратный лизинг лишь с виду идеален, как бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловке. На самом деле возвратная схема находится вне закона, хотя и не запрещена им.

Возвратный лизинг находится вне закона,
хотя и не запрещен им

«Понятие возвратного лизинга, как разновидности финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель, исключено из закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» в 2002 году», — рассказывает заместитель генерального директора компании «Локат Лизинг Руссия» Дмитрий Шабалин. Специальные юридические нормы, описывающие возвратный лизинг, отсутствуют. Как отмечает Андрей Николаенко, только в статье 4 Закона о лизинге сказано: «Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения», что позволяет де-факто говорить о такой разновидности финансовой аренды (лизинга), как возвратный лизинг, применяя к нему только законы, касающиеся финансовой аренды.

Дыры в законодательстве дали возможность налоговым органам отказывать лизингополучателям в использовании льгот, а лизинговым компаниям — в принятии к вычету сумм НДС, уплаченных продавцу предмета лизинга. Это и явилось самым большим минусом применения возвратного лизинга, в результате чего многие компании отказались от использования данной схемы. Общая стоимость сделок возвратного лизинга, заключенных в прошлом году, по исследованиям Российской ассоциации лизинговых компаний, сократилась почти в два раза в сравнении с 2005 годом.

Расхождение во мнениях

Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, имеет возвратный лизинг право на существование или нет. «С экономической точки зрения возвратный лизинг нового имущества, безусловно, имеет право на существование, — рассуждает Дмитрий Шабалин, — а вот схема возвратного лизинга в отношении подержанного имущества используется лизингополучателями в основном для целей оптимизации налогообложения прибыли, а не для обновления основных средств, чему изначально призван служить лизинг». Поэтому доводы о неправомерности использования при возвратном лизинге предусмотренных для классического финансового лизинга льгот представляются достаточными, считает эксперт.

Участие в сделке возвратного лизинга позволяет предприятию легально снизить налогооблагаемую базу
по налогу на прибыль
на сумму лизинговых платежей, поскольку
все они относятся на себестоимость продукции

С ним согласен Андрей Николаенко, по мнению которого, возвратному лизингу мешает развиваться именно возможность налоговой экономии. Ведь все, что достигается той или иной экономией на налогах, вызывает рано или поздно повышенное внимание фискалов. Возвратный лизинг тому яркий пример.

«Налоговики упрямо, не слушая никаких внятных объяснений, не обращая внимания на экономическую терминологию и мировой опыт, усматривают в сделках возвратного лизинга исключительно признаки недобросовестности, уклонения от налогов и отсутствие всякого экономического смысла», — огорчается Андрей Николаенко. Основным аргументом при этом является то, что новое имущество не приобретается у стороннего продавца для нужд лизингополучателя, а уже является собственностью клиента, что само по себе нивелирует экономическую сущность сделки как инвестиции в приобретение основных средств.

«Позиция более чем спорная, - считает ведущий юрисконсульт компании «ФинСтройЛизинг» Станислав Алексеев, — так как никаких ограничений на использование возвратного лизинга в законодательстве не существует, однако, насколько известно, в последнее время в арбитражных судах налоговики активно судятся с лизингодателями по данному поводу, ставя своей целью переквалифицировать эти сделки». Судебная практика в последнее время отнюдь не на стороне возвратного лизинга: все чаще подобные сделки признают недействительными. Арбитраж становится на сторону налоговых органов.

«А как же, по мнению фискалов, иначе? — спрашивает Андрей Николаенко. — Ведь предприятие, не теряя права владения и пользования имуществом, не меняя его местоположения, получает за него в свой оборот финансовые средства, ускоренно амортизирует имущество, относит в полном объеме лизинговые платежи на затраты и, как результат, получив определенную налоговую экономию, превращается в уклониста от уплаты налогов».

Доверяй, но проверяй

Помимо проблем с фискалами лизинговая компания, которая занимается возвратными схемами, может столкнуться еще с одной трудностью — недобросовестностью лизингополучателей. Они часто пытаются провести скрытую продажу «ненужного» оборудования. Мошенники знают, что оценка бывшего в употреблении имущества — весьма трудный процесс. «Оценочной деятельностью обычно занимаются профильные эксперты, которые осуществляют анализ состояния того или иного объекта, сравнивают его с аналогами на рынке, дают заключение по ликвидности, — рассказывает генеральный директор компании «Главлизинг» Алексей Лабзин. — Необходимо тщательно изучать документы, предоставленные клиентом, чтобы лизингодатель мог застраховаться от потерь».

В любом случае лизинговые фирмы заключают возвратные сделки с очень большой осторожностью. Как считает Андрей Николаенко, эти опасения далеко не беспочвенны, ведь более чем достаточное количество потенциальных лизингополучателей возвратный лизинг интересует только как возможность спихнуть бесполезное имущество «хоть за сколько».

Боятся не только лизингодатели, но и их клиенты. «Для некоторых руководителей предприятий возвратный лизинг неприемлем по психологическому аспекту (менталитету собственника). В возвратном лизинге они видят скрытое рейдерство, а то и прямую национализацию своих предприятий, когда участником сделки (лизингодателем, кредитором) параллельно выступает государственная компания», — сетует Андрей Николаенко.

Скрытый потенциал

Тем не менее сделки возвратного лизинга продолжают заключать, пусть и в меньшем объеме, чем раньше. Особенно такая схема работы популярна в машиностроительной отрасли, где зачастую для закупки нового оборудования у предприятий просто не хватает средств. «Лизинг же дает компаниям возможность высвободить необходимые ресурсы и распределить налоговую нагрузку на более поздний период, — рассказывает директор по экономике и развитию компании «ВКМ-Лизинг» Олег Марасанов. — Если грамотно воспользоваться преференциями, которые дает государство через лизинг, и высвободившимися оборотными средствами, предприятие может развиваться, не прибегая к дорогим кредитным продуктам».

Возвратный лизинг дает компаниям возможность высвободить необходимые ресурсы и распределить налоговую нагрузку на более поздний период

Особенно эффективен возвратный лизинг, если сделка происходит с недвижимым имуществом. Ведь тогда сумма контракта может быть достаточно большой, как и полученные предприятием средства, плюс такая же крупная налоговая экономия. Однако сделок возвратного лизинга недвижимости на российском рынке заключается единицы. Причем информацию о них, по понятным причинам, пытаются не афишировать. Но дело здесь не только в проблемах использования самой возвратной схемы. «К сожалению, рынку недвижимости не хватает прозрачности, — сетует Олег Марасанов. — Не секрет, что часть сделок с недвижимостью осуществляется без отражения в официальной отчетности». Кроме того, пока финансовый рынок не готов удовлетворить требованиям лизинговых сделок с недвижимостью, которые диктуют сроки от 10 до 30 лет и достаточно высокие проценты, сопоставимые с ипотечным кредитованием, отмечает эксперт.

Также необходимо внести ясность в ситуацию с землей, на которой будет находиться предмет лизинга, например, офисное здание. А этот вопрос до сих пор до конца не решен. Лизинговой компании приходится помимо здания приобретать еще и земельный участок, на котором оно стоит, а потом либо продавать, либо сдавать эту землю в долгосрочную аренду лизингополучателю.

Есть, за что бороться

Участие в сделке возвратного лизинга позволяет предприятию легально снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму лизинговых платежей, поскольку все они относятся на себестоимость продукции. Это преимущество приемлемо только для рентабельных предприятий, получающих от своей деятельности прибыль.

Применение ускоренной амортизации, разрешенной при лизинге, снижает выплаты по налогу на имущество. После завершения договора возвратного лизинга ускоренно амортизированное, то есть быстро сократившее свою стоимости на бумаге, имущество по остаточной (близкой к нулю) стоимости переходит на баланс лизингополучателя. А это значит, что предприятие за данное оборудование будет платить в бюджет буквально символический налог на имущество.

Журнал "Автомобильные дороги" №12/2007
"Сам себе арендатор",
автор статьи Константин Фрумкин