АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции

 
Архив статей рассылки

Выпуск №62
(21 февраля 2007г.)

Тема номера:
Погрузчики

1. Китайские погрузчики: новое качество

2.Стеллажи для склада

Новая тема:
Станочный парк
3. Неисправности деревообрабатывающих станков: причины появления и способы устранение



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №62. Статья №2.



СТЕЛЛАЖИ ДЛЯ СКЛАДА



АО "Михневский РМЗ" предлагает
СТЕЛЛАЖИ
Стеллажи металлические

- для офисов, складов, архивов
- сборно - разборные
- болтовое соединение
- перфорированные стойки
- регулируемые опоры
- угловая комплектация
с Вами работает
Светлана Лапшина
8-800-550-07-58

8-800-550-07-58 , (499) 262-22-88 - многокан.


акие стеллажи для склада предлагаются сегодня на российском рынке? В настоящий момент можно встретить практически все виды существующих стеллажных конструкций, каждая из которых имеет свои области применения, свои достоинства и недостатки





КОНФИГУРАЦИИ СТЕЛЛАЖЕЙ

Конструктивно стеллажи разделяются на стационарные и передвижные, зацепные и болтовые. Различия - в маневренности и способах крепления элементов стеллажа.

Конструкция зацепных стеллажей позволяет быстро менять уровни хранения, но предъявляет более высокие требования к качеству пола. Поэтому такие стеллажи, как правило, используются на терминалах логистических операторов, крупных складах торговых и производственных компаний и менее крупных складских помещениях высокого качества.

складские стеллажиОбщей технологической особенностью этих конструкций является стойка, элементы которой собирают на болтах. Конструкция исключает сварочные соединения, а следовательно, позволяет использовать для проката профилей оцинкованную сталь. Это ценно тем, что у профилей с цинковым покрытием хороший внешний вид, поверхность устойчива к истиранию и не нуждается в покраске. Длина профиля и высота стеллажей с зацепными соединениями и сборными стойками практически не ограничены.

На этих конструкциях строятся высокотехнологичные автоматизированные склады с высотой хранения грузов до 50 м - так называемые "одетые" стеллажи, стойки которых одновременно являются несущими конструкциями самого здания склада. Прочность и устойчивость стойки определяются сечением профиля и толщиной металла. Обычно стойки изготовлены из тонкостенных профилей, что делает их довольно уязвимыми при ударных нагрузках.

Скорость сборки зацепных стеллажей выше, чем болтовых, но при смене уровней работники склада часто сталкиваются с целым рядом проблем. Неполностью замкнутый тонкостенный профиль стоек деформируется под нагрузкой, зацеп заклинивает. Чтобы демонтировать балки, работникам приходится разгружать соседние секции.

В случае с болтовыми стеллажами таких ситуаций удается избежать. Хотя они не так "мобильны", зато качество полов для них менее важно. Сборку стоек производят при помощи сварочных соединений, в результате чего получаются стойки в виде плоских ферм. Эта прочная пространственная конструкция более надежна в эксплуатации - болтовые стеллажи более устойчивы к ударным нагрузкам. Однако жесткие неразборные рамы, применяемые в таких стеллажах, неудобны при транспортировке. Область применения болтовых стеллажей довольно узка, поскольку, как правило, их высота не более 9 м.

Помимо конструкционных различий, стеллажи разделяются по назначению. Так, стеллажи бывают фронтальные и глубинные, полочные и консольные, а также стеллажи элеваторного типа, мезонины, гравитационные стеллажи и другие. Каждый тип отвечает своим задачам.

ФРОНТАЛЬНЫЕ ПАЛЛЕТНЫЕ СТЕЛЛАЖИ

Это наиболее распространенный вид металлических стеллажей для хранения грузов. Такие стеллажи используются для хранения как разнородных, так и однородных грузов, установленных на европоддоны. Стеллажные системы многоярусные, разной высоты, обеспечивают свободный доступ к любому поддону. Стеллажи имеют разную грузоподъемность, а интервал между ярусами стеллажей может меняться в соответствии с высотой поддона. В зависимости от типа применяемой складской техники, ширина рабочего коридора между рядами фронтальных стеллажей изменяется от 2100 мм (штабелеры) до 3500 мм (погрузчики). Высота верхнего яруса стеллажей может достигать 11 м: в таком случае используются рич-траки. В одном проходе между линиями фронтальных стеллажей может работать сразу несколько единиц складской техники.

Фронтальные паллетные стеллажи требуют сравнительно небольших капитальных и эксплуатационных затрат и справляются с высоким грузооборотом. Минусом системы фронтальных паллетных стеллажей является частичное использование площади склада - обычно 40% общей площади.

Стеллажи имеют как болтовое соединение, так и соединение на зацепах. Могут оборудоваться дополнительными приспособлениями для хранения бочек, коробок, рулонов и т.п. Паллетные металлические стеллажи с болтовыми соединениями могут устанавливаться на неровных полах; их высота - до 7 м. Фронтальные стеллажи с зацепным соединением полностью разборны; по высоте могут достигать 11 м и выше.

Фронтальные стеллажи подразделяются на легкие и тяжелые грузовые. Первые применяют для хранения штучной продукции, грузов в ящиках и коробах, вторые - для многоярусного хранения однородных и разнородных грузов на паллетах. Иногда для экономии пространства склада фронтальные стеллажи устанавливают на передвижных платформах с автономными электроприводами. Это значительно экономит складские площади, увеличивает объем хранения товаров, сокращает время обработки и отгрузки продукции. Но к структуре и качеству полов в этом случае предъявляются повышенные требования.

ГЛУБИННЫЕ СТЕЛЛАЖИ

Эти конструкции используют принцип складирования "в глубину", обеспечивая компактное хранение грузов, более полное использование пространства склада. Применяются для хранения однородной продукции на паллетах по принципу FIFO: товар, загруженный в стеллаж первым, будет выгружен последним. Глубинные стеллажи подходят для складов с большим объемом товаров и небольшим количеством наименований и предназначены для установки поддонов размером 800x1200 и 1000x1200 мм.

С помощью глубинных проходных стеллажей достигается экономия пространства и сокращение затрат на хранение, что особенно важно при высокой плате за складские площади. Преимущество проходных глубинных стеллажей заключается в том, что движение товара при загрузке и выгрузке производится отдельно.

ПОЛОЧНЫЕ И КОНСОЛЬНЫЕ СТЕЛЛАЖИ

консольный стеллажиПолочные стеллажи предназначены для ручной погрузки. При большой высоте стеллажа можно пользоваться стремянкой или специальной платформой. Эти конструкции разделяются, главным образом, по грузоподъемности, габаритам и габаритным размерам груза, который могут вместить. Полочные складские стеллажи производятся из оцинкованной стали или металлических частей, покрытых порошковой краской. Разброс допустимой нагрузки - от 150 до 300 кг. Груз для хранения на полочных стеллажах не нужно упаковывать на поддоны.

Консольные стеллажи применяются, в основном, для хранения длинномерных грузов с неограниченным доступом к товарам любого наименования. Можно использовать эту конструкцию и в качестве полочного стеллажа без ограничения длины полки. На их основе можно монтировать глубинные стеллажи для негабаритных грузов.



СТЕЛЛАЖИ ЭЛЕВАТОРНОГО ТИПА

Эти конструкции используют как для складского, так и для архивного хранения. Они высокотехнологичны, дороги, обеспечивают высокую защиту грузов, позволяют рационально использовать пространство. Принцип действия заключается в том, что полки, перемещаясь внутри корпуса стеллажа, по команде доставляют нужный груз на рабочее место оператора. Существуют конструкции, которые защищают продукцию не только от пыли и света, но и поддерживают внутри стеллажа установленный режим температуры и влажности.

МЕЗОНИНЫ

мезонинЭти конструкции стали довольно популярны в последнее время. Они представляют собой многоярусные стеллажи с лестничными пролетами и переходами. Их размеры ограничены только высотой и размерами помещения. Мезонины позволяют оптимально использовать пространство склада в тех случаях, когда площадь дефицитна и не требуется большая высота хранения, наиболее приемлемы для складов с полочным хранением. Соединение уровней происходит с помощью лестниц, подъемников, лифтов. Проходы проектируют в зависимости от типа используемого оборудования.

На мезонинах помимо складов можно размещать офисы, раздевалки, подсобные помещения, зоны комплектации.

Конструкции мезонинов собираются на болтах, реже - на зацепах. В отличие от других видов стеллажей, мезонины не являются серийной продукцией. Каждый раз это совершенно разные конструкции, разработанные в соответствии с требованиями заказчика.


ГРАВИТАЦИОННЫЕ СТЕЛЛАЖИ

Подробнее стоит рассказать о гравитационных стеллажах для грузов на поддонах. Эти конструкции в последние годы нашли широкое применение на крупных российских предприятиях. Они служат для хранения и обработки большого количества однородных грузов и позволяют одновременно осуществлять операции загрузки-выгрузки. Конструкция стеллажей реализует принцип FIFO, что облегчает контроль сроков годности товара, и особенно актуально в пищевой промышленности для хранения скоропортящихся продуктов. При этом обеспечивается прямой доступ ко всем размещенным на складе товарам.

гравитационные стеллажиГравитационные стеллажи представляют собой роликовые конвейеры (каналы), установленные под углом 3-5% к горизонту. Конвейеры опираются на несущую металлоконструкцию и располагаются в нескольких уровнях. Поддон устанавливается на высокую часть роликового канала (зона загрузки) и под действием своего веса движется вниз по роликам. Скорость скольжения поддона контролируется специальными тормозными роликами. Достигнув упора во фронтальной части конструкции (зона разгрузки), первый поддон останавливается. Чтобы избежать давления задних поддонов, передний поддон отделяется от них. Это позволяет беспрепятственно снять поддон со стеллажа. При съеме первого поддона делительный механизм открывается и отделяет следующий поддон от поддонов, находящихся позади него. Таким образом исключаются сход поддонов с роликового конвейера в середине канала и застревание груза.

Длина канала может быть очень большой, высота конструкции также практически не ограничена и зависит только от того, какая грузоподъемная техника обслуживает стеллажи. Чаще всего используются конструкции высотой 5-7 м в 3-5 ярусов хранения.

Загрузка-разгрузка стеллажей осуществляется при помощи погрузчика или штабелера. Грузоподъемная техника в этом случае используется очень рационально: погрузчик передвигается только по фронту гравитационных стеллажей, не совершая маневров, не заезжая внутрь стеллажных конструкций и в итоге сокращая путь перемещения. Разделение зон загрузки и выгрузки способствует росту производительности труда, так как исключает взаимные помехи при работе погрузочно-разгрузочной техники и персонала. Такое разделение позволяет использовать в узких межстеллажных проездах специальную технику, например узкопроходные штабелеры с боковой загрузкой.

Еще одно преимущество заключается в возможности механизации и автоматизации гравитационных стеллажей. Для загрузки можно использовать автоматический штабелер, управляемый компьютером. Установка специальных датчиков позволит организовать эффективную систему контроля складского запаса, слежения за наполнением отдельных каналов и движением товаров по ним.

Гравитационные стеллажи могут быть приспособлены для хранения и перемещения грузовых пакетов самых разных размеров (800x1200 мм, 1000x1200, 1200x1200 мм) и массы (от 250 до 1200 кг и более), а также специальных контейнеров и нестандартных грузов, причем поддон можно помещать в канал стеллажа как по длине, так и по ширине. Комплектация отправок может осуществляться как целыми грузовыми единицами на поддонах, так и поштучно (коробками, снимаемыми с поддонов).

Гравитационные стеллажи применяют для складирования товаров малого и среднего ассортимента при высоком складском обороте на предприятиях пищевой, фармацевтической, косметической, химической промышленности. Кроме того, они используются как буфер в зоне экспедиции. Конструкцию можно адаптировать к работе в условиях низких температур (до -30°С), следовательно, эксплуатировать в низкотемпературных холодильных складах. Такие стеллажи применяются на больших оптовых складах и производствах; особенно же эффективны как буфер накопления продукции в зоне приемки, отгрузки или промежуточного хранения, а также для комплектации высокооборотных грузов (в этом случае стеллажам придают специальную конфигурацию).




Журнал "Промышленный вестник"
№9(64)/ 2005

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.