В 1934 году на базе руководимого им бюро гидропривода ЭНИМС создается завод "Гидропривод" в Харькове. В 1935-1936 годах опубликованы две монографии, ставшие первыми книгами в области гидропривода. В 1935 году получил звание профессора, в 1936 году защитил докторскую диссертацию. Однако в период становления путь развития гидропривода не был легким, как нелегок он и сейчас. Стояло множество вопросов и проблем. Все было впервые. Моменты удачи приходили после напряженного труда, постоянных раздумий, многочисленных опытов и экспериментов. Но нашлись люди, которые считали, что Трифон Максимович тратит впустую государственные деньги, разрабатывает тупиковое направление в технике, копирует негативные тенденции капиталистического Запада, и его работы Советской стране не нужны. В апреле 1938 года Трифона Максимовича арестовали. В камере Бутырки он впервые встретился с ведущим авиа конструктором А.Н. Туполевым, который, как и многие, попал в жернова сталинских репрессий. Башта часто с упоением и азартом рассказывал Туполеву о преимуществах гидропривода. После года заключения Т.М. Башту направили в тюремное техническое конструкторское бюро при НКВД. Гражданская война в Испании, где самолеты советских летчиков-добровольцев уступали немецким; бои на Халхин-Голе, показавшие достаточно высокий уровень ВВС Японии; перспективы более масштабных военных конфликтов требовали обновления парка военной авиации СССР новыми прогрессивными машинами. Руководителем одного из тюремных КБ, называемых в народе "шарашка", был назначен А.Н. Туполев. В список необходимых для работы специалистов он включил своего бывшего сокамерника-гидравлика, хотя тот как инженер раньше с авиацией дел не имел. Т.М. Башту назначили ведущим конструктором по созданию гидравлических систем и агрегатов для скоростных пикирующих бомбардировщиков.
Задание было выполнено и реализовано в знаменитых Ту-2 и Пе-2. Рядом работали С. П. Королев, В. М. Мясищев, В. М. Петляков и другие - элита научной и технической мысли авиации. Как было заведено, конструкторской бригаде, успешно справившейся с заданием, "дарили" помилование. В мае 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла решение о досрочном освобождении Трифона Максимовича Башты, снятии судимости и восстановлении в правах. Во время Великой Отечественной войны Т.М. Башта работал во фронтовых авиационных мастерских по ремонту гидравлических систем боевых самолетов, а в дальнейшем в Институте летных исследований. В апреле 1946 года приказом МАП назначен Главным конструктором и директором завода №279 (ныне - Авиационная корпорация "Рубин"), а затем – Главным конструктором и ответственным руководителем завода. Трифон Максимович сыграл ключевую роль в становлении завода, в определении и утверждении тематики, подборе конструкторских и производственных кадров, в создании производственной, научно-исследовательской и испытательной базы, причём многие проблемы были решены впервые в стране. Для решения задач, стоящих перед заводом, по его инициативе Министерство авиационной промышленности привлекает целый ряд всесоюзных и отраслевых научно-исследовательских институтов, в частности, Институт Машиноведения АН СССР, ВИАМ, ВИЛС по решению вопросов, связанных с созданием тяжело нагруженных тормозов и фрикционных металлокерамических материалов. Под его руководством и при непосредственном участии создаётся гидравлическое и тормозное оборудование для самолётов Ту-4, Ту-16, Ту-95, Ту-104, Ил-14, Ил-28, Ка-10, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, Су-7, Су-9, Як-25 и ряда других изделий спецтехники. За создание и внедрение в серию и в эксплуатацию тормозного оборудования самолёта Ту-4 Т.М.Башта удостоен Сталинской Премии первой степени.
Занимаясь важной научно-исследовательской и производственной деятельностью, Трифон Максимович уделял особое внимание подготовке квалифицированных кадров - инженеров-гидравликов. Он работал в МВТУ, Станкине, МАИ, КИИГА. По его представлению в 18 ВУЗах страны введена новая специальность - "Гидропривод и гидропневмоавтоматика", для которой написаны 4 специальных учебника. В 1955 году Т.М. Башта переехал в Киев.С августа 1955 г. работает в Киевском институте инженеров гражданской авиации (КИИГА) – заведующим кафедрой гидрогазовых систем, а затем – профессором на этой же кафедре. За годы работы кафедра стала одним из ведущих педагогических и научных центров в области подготовки специалистов гидропривода и выполнения важных исследовательских работ. Богатое техническое оснащение лабораторий, инновации в учебной и научной подготовке студентов и аспирантов, творческое отношение к решению проблем позволили выпускать из стен кафедры высокообразованных специалистов своего дела. Коллектив кафедры с глубоким уважением относился к ее создателю и помнит его до сих пор. С большой любовью и уважением в 2004 году был организован 100-летний юбилей Т.М. Башты и проведена международная научно-техническая конференция его имени. За выдающиеся заслуги в развитии науки и техники и в подготовке специалистов Президиум Верховного Совета УССР в 1964 г. присвоил ему почётное звание заслуженного деятеля науки и техники УССР.
Трифон Максимович проводил большую работу по подготовке научных кадров, им подготовлено 15 докторов и более 80 кандидатов наук. Он награждён орденами "Отечественной Войны" I степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и 5-ю медалями. На 84-м году жизни, после тяжелой болезни, Трифона Максимовича
не стало. Но его имя - по-прежнему непререкаемый авторитет в отрасли
машиностроительной гидравлики. Популярность книг основателя научной
школы машиностроительной гидравлики - тому яркое свидетельство.
Некоторые монографии переведены на чешский, польский, румынский,
венгерский, сербский, английский, немецкий и китайский языки. По материалам издания |