АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Т.М. Башта
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 57
(17 января 2007г.)

Тема номера:
Гидравлика

1. Российские гидроцилиндры: новое качество

2.Вехи истории: основоположник отечественной гидравлики

3. 50 крупнейших мировых производителей строительной техники



Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №57. Статья №2.



ВЕХИ ИСТОРИИ:

основоположник отечественной

гидравлики




ОАО "Михневский РМЗ" ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОСТАВКУ
ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

Гидроцилиндры:
- для коммунальной и
бульдозерной техники >>

- для экскаваторов и экскаваторов - погрузчиков >>
- для тракторов и сельхозтехники >>
- для погрузчиков >>
А также:
Гидрорули >>
Гидрорукава >>
Гидромоторы>>
Гидронасосы>>
Гидрораспределители>>
Насосные агрегаты>>



С Вами работает
Николай Михайлович Гусев


Отправить заявку

рифон Максимович Башта - доктор технических наук, лауреат Государственной премии, главный конструктор 1 категории авиапромышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники УССР. За скупыми строчками биографии - тяжелейшие и счастливейшие годы жизни Трифона Максимовича, оптимиста и прирожденного интеллигента, прекрасного рассказчика и юмориста, педагога и ученого.

Трифон Максимович Башта - основоположник отечественной машиностроительной гидравлики, автор целого ряда книг, ставших уникальными пособиями для многих поколений инженеров различных отраслей машиностроительной продукции, родился в 1904 году в семье крестьянина-бедняка в Талалаевском районе Сумской области.

После начальной школы закончил техническое училище железнодорожных машинистов и с 1922 по 1923 г.г. работал помощником машиниста и машинистом на Среднеазиатской железной дороге.

Еще в студенческие годы на одном из киевских заводов Т.М. Башта увидел приобретенный за золото американский станок с гидроприводом. Для нашей страны в то время это была новинка. Сразу же оценив все преимущества заокеанского оборудования, Т.М. Башта первым стал настойчиво пропагандировать гидравлические приводы в отечественной промышленности.

СПИСОК МОНОГРАФИЙ:

  • "Гидравлические приводы и механизмы металлорежущих станков
  • "Основы расчетов и выбор гидравлического привода"
  • "Самолетные гидравлические приводы и агрегаты (конструкция и расчет)"
  • "Гидравлические следящие приводы"
  • "Машиностроительная гидравлика"
  • "Гидропривод и гидропневмоавтоматика"
  • Для профессионального продвижения новых направлений в nехнике необходимо было стать высокообразованным и авторитетным специалистом. Т.М. Башта окончил Киевский политехнический институт, Институт красной профессуры, механико-математический факультет МГУ. И только с 1932 года начал заниматься новой в то время специальностью - "Гидравлические и пневматические приводы".

    В 1934 году на базе руководимого им бюро гидропривода ЭНИМС создается завод "Гидропривод" в Харькове. В 1935-1936 годах опубликованы две монографии, ставшие первыми книгами в области гидропривода.

    В 1935 году получил звание профессора, в 1936 году защитил докторскую диссертацию.

    Однако в период становления путь развития гидропривода не был легким, как нелегок он и сейчас. Стояло множество вопросов и проблем. Все было впервые. Моменты удачи приходили после напряженного труда, постоянных раздумий, многочисленных опытов и экспериментов. Но нашлись люди, которые считали, что Трифон Максимович тратит впустую государственные деньги, разрабатывает тупиковое направление в технике, копирует негативные тенденции капиталистического Запада, и его работы Советской стране не нужны.

    В апреле 1938 года Трифона Максимовича арестовали. В камере Бутырки он впервые встретился с ведущим авиа конструктором А.Н. Туполевым, который, как и многие, попал в жернова сталинских репрессий. Башта часто с упоением и азартом рассказывал Туполеву о преимуществах гидропривода. После года заключения Т.М. Башту направили в тюремное техническое конструкторское бюро при НКВД.

    Гражданская война в Испании, где самолеты советских летчиков-добровольцев уступали немецким; бои на Халхин-Голе, показавшие достаточно высокий уровень ВВС Японии; перспективы более масштабных военных конфликтов требовали обновления парка военной авиации СССР новыми прогрессивными машинами.

    ТУ-2
    Совместно с А.Н. Туполевым Т.М. Башта работал над созданием Ту-2 - одного из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны. Самолеты участвовали в боях заключительного этапа Великой Отечественной войны, в разгроме Японии и в Корейской войне.

    Руководителем одного из тюремных КБ, называемых в народе "шарашка", был назначен А.Н. Туполев. В список необходимых для работы специалистов он включил своего бывшего сокамерника-гидравлика, хотя тот как инженер раньше с авиацией дел не имел. Т.М. Башту назначили ведущим конструктором по созданию гидравлических систем и агрегатов для скоростных пикирующих бомбардировщиков.

    Задание было выполнено и реализовано в знаменитых Ту-2 и Пе-2. Рядом работали С. П. Королев, В. М. Мясищев, В. М. Петляков и другие - элита научной и технической мысли авиации. Как было заведено, конструкторской бригаде, успешно справившейся с заданием, "дарили" помилование. В мае 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла решение о досрочном освобождении Трифона Максимовича Башты, снятии судимости и восстановлении в правах.

    Во время Великой Отечественной войны Т.М. Башта работал во фронтовых авиационных мастерских по ремонту гидравлических систем боевых самолетов, а в дальнейшем в Институте летных исследований.

    В апреле 1946 года приказом МАП назначен Главным конструктором и директором завода №279 (ныне - Авиационная корпорация "Рубин"), а затем – Главным конструктором и ответственным руководителем завода. Трифон Максимович сыграл ключевую роль в становлении завода, в определении и утверждении тематики, подборе конструкторских и производственных кадров, в создании производственной, научно-исследовательской и испытательной базы, причём многие проблемы были решены впервые в стране.

    Для решения задач, стоящих перед заводом, по его инициативе Министерство авиационной промышленности привлекает целый ряд всесоюзных и отраслевых научно-исследовательских институтов, в частности, Институт Машиноведения АН СССР, ВИАМ, ВИЛС по решению вопросов, связанных с созданием тяжело нагруженных тормозов и фрикционных металлокерамических материалов.

    Под его руководством и при непосредственном участии создаётся гидравлическое и тормозное оборудование для самолётов Ту-4, Ту-16, Ту-95, Ту-104, Ил-14, Ил-28, Ка-10, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, Су-7, Су-9, Як-25 и ряда других изделий спецтехники. За создание и внедрение в серию и в эксплуатацию тормозного оборудования самолёта Ту-4 Т.М.Башта удостоен Сталинской Премии первой степени.

    НАУ Сегодня на фасаде главного корпуса Национального авиационного университета (бывшего Киевского института инженеров гражданской авиации) висит мемориальная доска с его именем.

    Занимаясь важной научно-исследовательской и производственной деятельностью, Трифон Максимович уделял особое внимание подготовке квалифицированных кадров - инженеров-гидравликов. Он работал в МВТУ, Станкине, МАИ, КИИГА. По его представлению в 18 ВУЗах страны введена новая специальность - "Гидропривод и гидропневмоавтоматика", для которой написаны 4 специальных учебника.

    В 1955 году Т.М. Башта переехал в Киев.С августа 1955 г. работает в Киевском институте инженеров гражданской авиации (КИИГА) – заведующим кафедрой гидрогазовых систем, а затем – профессором на этой же кафедре. За годы работы кафедра стала одним из ведущих педагогических и научных центров в области подготовки специалистов гидропривода и выполнения важных исследовательских работ.

    Богатое техническое оснащение лабораторий, инновации в учебной и научной подготовке студентов и аспирантов, творческое отношение к решению проблем позволили выпускать из стен кафедры высокообразованных специалистов своего дела. Коллектив кафедры с глубоким уважением относился к ее создателю и помнит его до сих пор. С большой любовью и уважением в 2004 году был организован 100-летний юбилей Т.М. Башты и проведена международная научно-техническая конференция его имени.

    За выдающиеся заслуги в развитии науки и техники и в подготовке специалистов Президиум Верховного Совета УССР в 1964 г. присвоил ему почётное звание заслуженного деятеля науки и техники УССР.

    Т. М. Башта - по-прежнему непререкаемый авторитет в отрасли машиностроительной гидравлики.

    "У Башты есть чему поучиться и что почитать", - говорят специалисты всех поколений.

    Трифон Максимович проводил большую работу по подготовке научных кадров, им подготовлено 15 докторов и более 80 кандидатов наук.

    Он награждён орденами "Отечественной Войны" I степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и 5-ю медалями.

    На 84-м году жизни, после тяжелой болезни, Трифона Максимовича не стало. Но его имя - по-прежнему непререкаемый авторитет в отрасли машиностроительной гидравлики. Популярность книг основателя научной школы машиностроительной гидравлики - тому яркое свидетельство. Некоторые монографии переведены на чешский, польский, румынский, венгерский, сербский, английский, немецкий и китайский языки.

    По материалам издания
    "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ" №5/2006,
    автор статьи Корнюшенко С.И., к.т.н.,
    материалы публикуются с разрешения редакции,
    а также с сайта www.ak-rubin.ru