АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Рассылка: Налогообложение лизинговых операций
 
Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №40. Статья №1.



Налогообложение лизинговых операций:
порядок и условия взимания налогов

Часть 1

АО "Михневский РМЗ"
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЛИЗИНГОВЫЕ СХЕМЫ ПРОДАЖ
Баровые машины
Трубоукладчики
Дорожные фрезы
Баровые машины на базе МТЗ-80/82, ДТ-75, Т-170
Зимние и летние цепи
Трубоукладчики и ремонтно-строительные машины на базе ДТ-75, Т-170, Т-150К
Дорожные фрезы МДФ и ФДН на базе МТЗ-80/82
Волоотливные установки
Мобильные сварочные установки
Подметально-уборочные машины
Водоотливные установки на базе ДТ-75, МТЗ-80/82
Мобильные сварочные установки на базе МТЗ-80/82 и ДТ-75
Подметально- уборочные машины на базе МТЗ-80/82


Порядок и условия взимания налогов имеют принципиально важное практическое значение при проектировании и реализации лизинговых сделок с участием строительных организаций. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим действующие механизмы налогообложения прибыли, НДС, налога на имущество, транспортного налога, таможенных платежей при проведении операций внутреннего лизинга и международного импортного лизинга, когда лизингодателями для строительных организаций выступают отечественные и зарубежные лизинговые компании. Также обратим внимание на новые нормы, которые были введены в действие в 2005-2006 г.г. в связи с некоторыми корректировками Налогового и Таможенного кодексов Российской Федерации.


ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА

Наибольшее количество норм, которые регулируют правила ведения лизингового бизнеса, содержится в главе 25 "Налог на прибыль организации" Налогового кодекса. Важные аспекты налогообложения сокрыты в определении первоначальной стоимости лизингового имущества. Несколько лет назад Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ в Налоговый кодекс была внесена новелла (см. табл. 1), которая позволила устранить некоторые существовавшие ранее ограничения для участников лизинговых операций.

С точки зрения НК лизинговая компания теперь имеет право, к примеру, построить здание или соорудить какой-либо иной актив (в т.ч. строительную и дорожно-строительную технику), довести их до состояния, в котором они пригодны для использования, и затем это имущество может стать предметом лизинга. Такой порядок структурирования лизинговой сделки существенно отличается от предусмотренного в Гражданском кодексе, когда лизингодатель обязан купить необходимое лизингополучателю имущесво и только потом передать его в лизинг. Расхождения в законодательных актах позволяют более гибко планировать лизинговые операции. Вместе с тем, во избежание недоразумений, считаю целесообразным строительным организациям выбранную схему проведения операции предварительно согласовать с налоговыми органами.

С точки зрения Налогового кодекса лизинговая компания теперь имеет право, к примеру,
построить здание или соорудить какой-либо иной актив (в т.ч. строительную и дорожно - строительную технику), довести их до состояния, в котором они пригодны для использования,
и затем это имущество может стать предметом лизинга.

Необходимо также иметь в виду, что в пп. 8, 12 "Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденного приказом Минфина России 30 марта 2001 г. № 26н, и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, в первоначальную стоимость предмета лизинга можно включить:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
- таможенные пошлины;
- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
- начисленные до принятия объекта основных средств к бухт терскому учету проценты заемным средствам, если привлечены для приобретения этого объекта;
- фактические затраты организации доставку объектов.

Таблица 1.
Определение первоначальной стоимости имущества в Налоговом кодексе

До введения в действие закона No 57-ФЗ
После введения в действие закона N" 57-ФЗ
Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим кодексом. Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим кодексом.

АМОРТИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА

В 25-й главе Налогового кодекса по существу была сформирована новая амортизационная политика в нашей стране. Ранее амортизационные отчисления рассчитывались линейным способом в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными еще постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072.

Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 была утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. В среднем нормативные сроки амортизации, по оценке специалистов Минэкономразвития РФ, были сокращены на 25%. Теперь все амортизируемое имущество в соответствии со ст. 258 НК объединяется в 10 групп в зависимости от сроков его полезного использования и принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости. Большинство видов строительного оборудования и техники относятся к 4 - 6-й амортизационным группам.
Распределив все объекты имущества по амортизационным группам, правительство фактически установило максимальный и минимальный сроки их использования. А организация - налогоплательщик уже сама устанавливает срок полезного использования каждого своего основного средства и, исходя из этого, самостоятельно рассчитает норму амортизации.

Нелинейный метод позволяет произвести более ускоренное начисление амортизации на начальной стадии срока полезного использования имущества.

Однако, при достижении величины остаточной стоимости имущества равной 20%, нелинейный метод начисления амортизации трансформируется в линейный.

Согласно п. 7 статьи 258 НК, имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, в Налоговом кодексе, так же как и в Федеральном законе "О финансовой аренде (лизинге)" (п. 1 ст. 12), закреплено право свободы выбора сторонами договора лизинга балансодержателя имущества.
Причем здесь следует обратить внимание на то, что предоставленное сторонам право не имеет ограничительного характера. Оно распространяется на сделки как внутреннего лизинга, так и международного импортного лизинга, когда, к примеру, в качестве лизингополучателя и балансодержателя будет выступать российское предприятие.

Десять лет назад, сначала в соответствии с правительственными постановлениями, а затем согласно законодательным актам, стали применять при лизинге ускоренную амортизацию. В Налоговом кодексе она допускается для большинства видов имущества с коэффициентом не выше 3 (п. 7 ст. 259). Причем для налогвых целей можно использовать линейный и нелинейный методы начисления амортизации.
Выбор метода начисления амортизации по первым семи группам (срок полезного использования - от 1 до 20 лет) осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и применяется на протяжении всего срока амортизации. Этот выбор следует зафиксировать в приказе по предприятию и отразить в учетной политике. Если имущество относится к восьмой - десятой группам (т.е. срок полезного использования свыше 20 лет), то применяется только линейный метод начисления амортизации.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, установленной для данного объекта. При этом норма амортизации рассчитывается по формуле:

Кп = [1/n] х 100%

где Кп - норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости амортизируемого имущества;
n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение его остаточной стоимости и нормы амортизации, установленной для данного объекта. Норма амортизации рассчитывается по формуле:

Кос= [2/n] х 100%

где Кос - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости амортизируемого имущества.

При сравнении приведенных выше формул, закрепленных в Налоговом кодексе, по которым производится начисление амортизация, видно, что при применении нелинейного метода происходит более ускоренное начисление амортизации на начальной стадии срока полезного использования имущества. Этот порядок начисления амортизации (по своей сути это способ уменьшаемого остатка, если пользоваться терминологией российского бухгалтерского стандарта ПБУ 6/01) был апробирован в ряде стран мира, в том числе в течение многих лет в США. Вместе с тем в Налоговом кодексе законодатель предусмотрел интересную новацию.

Настоящий Налоговый кодекс позволяет значительно расширить контакты строительных организаций с зарубежными лизинговыми компаниями ...

... Ведь теперь при международном лизинге, когда имущество находится на балансе лизингополучателя, можно применять коэффициент ускоренной амортизации (но не выше 3).

Она заключается в следующем:
Установлено (п. 5 ст.259 НК), что с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной стоимости этого объекта, амортизация исчисляется в следующем рядке: остаточная стоимость амортизируемого имущества фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов, и далее сумма начисленной за один месяц амортизации определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного пользования данного объекта.
Таким образом, нелинейный метод начисления амортизации имущества при достижении величины остаточной стоимости в 20% трансформируется в линейный метод начисления амортизации.

Право пользоваться ускоренной амортизацией с коэффициентом не выше 3 допускается как при линейном, так и при нелинейном методе начисления амортизации. Однако при нелинейном методе существует одно ограничение. Применение ускоренной амортизации не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам (т.е. со сроками полезного использования до 5 лет).
По этим группам ускоренная амортизация может начисляться, но только по линейному методу. Для предприятий и организаций необходимо отразить возможность применения повышенного коэффициента ускорения в своей учетной политике.

Еще одно ограничение, которое может коснуться строительных организаций, выступающих в качестве лизингополучателей, установлено в п. 9 ст. 259, где сказано, что "по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Организации, получившие указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации со специальным коэффициентом 0,5".
Вместе с тем закон разрешает применять и коэффициент не выше 3. Это означает, что можно использовать как два сомножителя два коэффициента. В результате получится 1,5.

В главе 25-й Налогового кодекса решена еще одна очень важная проблема. Ранее, в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", было указано, что договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности. А поскольку в этих законах ничего не говорилось о коэффициенте ускоренной амортизации, то и не было возможности распространять на операции международного лизинга льготу, которая применялась при операциях внутреннего лизинга. В НК такого ограничения нет, и теперь при международном лизинге, когда имущество находится на балансе лизингополучателя, можно применять коэффициент ускоренной амортизации не выше 3. Это позволяет расширить контакты строительных организаций с зарубежными лизинговыми компаниями.

Таблица 2.
Сроки амортизации в зависимости от амортизационных групп (ст. 258)

Амортизационные грурры
Срок полезного
использования основных средств (годы)
Амортизационные
группы
Срок полезного использования основных средств (годы)
Первая
от 1 до 2
Шестая
от 10 до 15
Вторая
от 2 до 3
Седьмая
от 15 до 20
Третья
от 3 до 5
Восьмая
от 20 до 25
Четвертая
от 5 до 7
Девятая
от 25 до 30
Пятая
от 7 до 10
Десятая
свыше 30

ОТНЕСЕНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА РАСХОДЫ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 259 НК, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации.

Лизингополучатель полностью включает в свои расходы лизинговые платежи согласно графику, установленному договором. Существует возможность установить неравномерный график платежей, с тем чтобы позволить лизингополучателю признавать вычеты в те периоды, когда он сможет воспользоваться ими с большим налоговым эффектом. Однако существенные диспропорции в графике платежей несут в себе налоговый риск (например, график, предполагающий 90%-ный первый лизинговый платеж в начале срока лизинга).

До 2006 г. одной из серьезных проблем участников лизингового бизнеса являлось признание расходами для Целей налогового учета затрат лизингодателя по приобретению имущества, переданного в лизинг, при учете его на балансе лизингополучателя.

По мнению Минфина РФ, расходы можно было признавать только в момент перехода права собственности на предмет лизинга, т.е. только по окончании договора лизинга, который мог длиться достаточно долго.
В том случае, если балансодержателем являлся лизингополучатель и, соответственно, он начислял амортизацию, до окончания такого договора лизингодателю было невозможно учесть стоимость предмета лизинга как покупную цену реализованных товаров. А в случае если договор лизинга не предусматривал перехода права собственности на предмет лизинга, лизингодатель вообще лишался возможности списать затраты на приобретение предмета лизинга и по окончании срока договора лизинга.
Получалось, что лизингодатель в течение договора лизинга должен был платить налог на прибыль со всех получаемых лизинговых платежей. Уменьшить доходы у него не было возможности. Происходило, по сути, своего рода беспроцентное авансирование государства. Правда, налоговые органы сверхжесткости по данному поводу не проявляли. Но, тем не менее, проблема имела место.

Она была решена Федеральным законом от 6 июня 2005 года № 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". В соответствии с этим законом была принята норма, позволяющая лизингодателю признать расходы на приобретение предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя.
Теперь в пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ указывается, что лизингодатель вправе признать расходы на приобретение предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя. А статья 272 НК РФ дополнена п. 8.1, согласно которому данные расходы признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи, пропорционально сумме арендных (лизинговых) платежей.

РАСХОДЫ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ И РЕМОНТ

В Налоговом кодексе предусмотрена льгота по капитальным вложениям.
С середины 2005 года налогоплательщики согласно п. 1 ст. 259 имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки. дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 кодекса.

Причем при расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения. Таким образом, в данном случае лизингодатели оказались на равных правах с другими предприятиями и организациями. Это обстоятельство, как показывают расчеты, несколько сокращает преимущество лизинга по сравнению с кредитом.

Расходы на ремонт имущества, переданного в лизинг, может нести либо лизингодатель, либо лизингополучатель в зависимости от того, как это определено в договоре лизинга. Согласно норме ст. 260 НК, расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

РАСХОДЫ НА СТРАХОВАНИЕ

В п. 3 ст. 263 Налогового кодекса предусмотрено, что в прочие расходы налогоплательщика, то есть в себестоимость, включаются по сумме фактических затрат расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения, в том числе арендованных.

Следовательно, эта норма Налогового кодекса отменила ранее существовавшие ограничения по величине затрат при страховании, которые можно было относить на себестоимость продукции, услуг страхователя, в т.ч. по строительному оборудованию и технике.

В следующем номере нашей рассылке мы продолжим тему налогообложения лизинговых операций.
Темы следующего номера:

- Проценты по кредитам и займам
- Реализация лизингового имущества
- Ставки налога на прибыль и определение дохода
- Плательщик налога при международном лизинге

По материалам специализированного журнала "Строительная техники а технологии", № 1(41)/2006,
"Налогообложение лизинговых операций. Порядок и условия взимания налогов ",
автор: профессор Высшей школы экономики Газман В.Д.
Статья публикуется с разрешения редакции журнала.
web-сайт издателя:
http://www.mediaglobe.ru