АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
 
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции

 
Архив статей рассылки

Выпуск № 30
(28 июня 2006г.)

Тема номера:
Бестраншейные технологии

1. Словарь терминов, применяемых в области бестраншейных технологий
2. Разновидности и свойства грунтов

А также:
О кондиционерах доступно

3. Монтаж кондиционеров: пайка трубопроводов твердым припоем
4. Кондиционеры: как победить дренаж?




Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №30. Статья №4.


Кондиционеры:
как победить дренаж?





АО "Михневский РМЗ" предлагает

ВоздуховодыВОЗДУХОВОДЫ:
- Круглого и прямоугольного сечения;
- Гибкие воздуховоды;
- Крепеж;
- Кронштейны;
- Соединительные участки воздуховодов;
- Хомуты
Цены и техническая информация >>

Промышленные вентиляторыПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ:
- из углеродистой стали;
- крышные, высокого и низкого давления;
- пылевые, взрывозащищенные

Цены на вентиляторы >>

Устройство дренажа кондиционера - извечная головная боль проектировщиков и монтажников. Это конфликты с заказчиком, которого не устраивает короб с дренажным трубопроводом, проходящим наискосок по стене. Как назло он обязательно оказывается на самом видном месте. Это жалобы соседей снизу. Их раздражает вода, капающая на подоконник с выведенного на улицу дренажного трубопровода. Владелец здания недоволен из-за испорченного дренажной водой фасада. Кроме того, зимой в дренажном трубопроводе периодически возникают ледяные пробки, оборачивающиеся лужами на полу.

Справиться со всеми этими проблемами позволяют дренажные помпы. Правда, их большое многообразие порождает целый ряд вопросов: какую дренажную помпу выбрать? Как ее правильно установить и подключить? Как избежать неприятностей при выходе помпы из строя?

Ответим на все вопросы по порядку.

УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА КОНДИЦИОНЕРА - ИЗВЕЧНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ И МОНТАЖНИКОВ:

... ЗАКАЗЧИКА НЕ УСТРАИВАЕТ КОРОБ С ДРЕНАЖНЫМ ТРУБОПРОВОДОМ, ПРОХОДЯЩИМ НАИСКОСОК ПО СТЕНЕ ...

... СОСЕДЕЙ СНИЗУ РАЗДРАЖАЕТ КАПАЮЩАЯ НА ПОДОКОННИК ВОДА ...

... ВЛАДЕЛЕЦ ЗДАНИЯ НЕДОВОЛЕН ИЗ-ЗА ИСПОРЧЕННОГО ДРЕНАЖНОЙ ВОДОЙ ФАСАДА ...

Выбор конкретной модели помпы зависит от целого ряда факторов.

Важнейшие из них: тип и конструкция внутреннего блока кондиционера, расположение в помещении места для слива конденсата, конструкция стен и потолка помещения, в котором размещен кондиционер.

Для кассетных кондиционеров, которые имеют встроенную помпу, дополнительная помпа для отвода конденсата необходима только в редких случаях.
Это ситуации, когда основная помпа не обеспечивает удаление конденсата из-за слишком большого расстояния между кондиционером и местом слива конденсата. К такому же результату может привести слишком большой перепад высот между этими точками. В подобных случаях можно использовать помпу любой конструкции, главное, чтобы она обеспечивала нужную производительность. Не возникнет и проблем с размещением, так как за подвесным потолком легко найти подходящее место.

Для канальных кондиционеров, внутренний блок которых размещается за фальшпотолком, выбор и размещение помпы также не является проблемой.

Сложности возникают при подборе и установке дренажного насоса для кондиционера, имеющего внутренний блок настенного или напольно-потолочного типа. Такой насос должен отвечать целому ряду требований:
Во-первых, иметь небольшие габариты, позволяющие спрятать его в нишу внутри корпуса кондиционера или в декоративном коробе.
Во-вторых, обеспечивать всасывание дренажной воды с уровня, лежащего ниже насоса.
В-третьих, обеспечивать подъем и подачу дренажной воды на достаточную высоту и расстояние.
В-четвертых, иметь низкие шумовые характеристики.

Кроме того, при выборе конкретной модели насоса следует учесть еще целый ряд факторов:

- сколько конденсата производит данный кондиционер;
- высоту всасывания (А) (разницу высот дренажной ванны и места установки насоса);
- высоту вертикального участка нагнетательного трубопровода (Б);
- длину горизонтального участка нагнетательного трубопровода (В).

 

Количество конденсата, производимого кондиционером, зависит от холодопроизводительности кондиционера, температуры и влажности обрабатываемого воздуха. В первом приближении можно принять, что на 1 кВт холодопроизводительности вырабатывается 0,5-0,8 л/час. Например: если мощность охлаждения кондиционера 3 кВт, то объем конденсата составляет примерно 1,5-2,4 л/час. Значит производительность помпы должна быть не менее этой величины.
Поскольку производительность является одной из важнейших характеристик дренажного насоса, она обязательно указывается в технической документации.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДРЕНАЖНЫХ ПОМП

ВСТРАИВАЕМЫЕ ПОМПЫ

Это дренажные помпы, которые устанавливаются непосредственно внутрь дренажной ванны, на выходной патрубок или сливной дренажный шланг. Помпа выполнена в одном блоке и включает в себя датчик уровня, устройство управления и насос. Последний находится на уровне воды или ниже, а потому должен обеспечивать только ее подъем в нагнетательном трубопроводе.

Область применения таких помп ограничена возможностью поместить их внутри кондиционера. Обычно встраиваемые помпы используют в канальных кондиционерах, центральных кондиционерах небольшой мощности и осушителях воздуха. Помпы этого вида могут иметь производительность от 5 до 170 л/час. Варианты установки встраиваемой помпы приведены на рисунке.


РАЗДЕЛЬНЫЕ ПОМПЫ

Эти помпы имеют небольшой накопительный резервуар с датчиком уровня. Конструкция резервуара такова, что он может устанавливаться как внутри дренажной ванны, так и за ее пределами, на выходном дренажном патрубке или шланге. При этом блок управления и насос выполнены в виде отдельного модуля. Он удален от резервуара на небольшое расстояние (обычно 1–2 м) и связан с ним гибким шлангом для подачи воды и проводом от датчика уровня.

Такая конструкция позволяет вынести наиболее крупногабаритные детали помпы за пределы внутреннего блока кондиционера. Блок управления и насос могут размещаться выше уровня воды в дренажной ванне. По этой причине насос должен обеспечивать подъем – «лифтинг» дренажной воды до уровня, на котором установлен насос.

Раздельные помпы по своей конструкции приспособлены для использования в кондиционерах с настенными и напольно-потолочными внутренними блоками небольшой мощности и могут иметь производительность от 8 до 60 л/час. Варианты установки раздельной помпы приведены на рисунке.

НАЛИВНЫЕ ПОМПЫ

Наливные помпы

Наливная помпа выполнена в виде моноблока, отличительная особенность которого – наличие большого накопительного резервуара, в который дренажная вода поступает самотеком, другими словами наливается.

Такая помпа размещается ниже дренажной ванны и имеет достаточно большие габариты. Зато ее производительность может составлять от 80 до 1500 л/час, а дренажная вода при необходимости доставляется на высоту до 3 м! Это и определяет область применения наливных помп.

Обычно они используются в холодильных системах большой мощности или с целой группой кондиционеров. Вариант установки наливной помпы изображен на рисунке.

ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ ПОМПЫ

ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ

Особенностью перистальтических помп является лифтинг дренажной воды на достаточно большую (до 15 м) высоту. Такая способность появляется благодаря использованию специального перистальтического насоса. Правда, производительность таких помп небольшая, до 10 л/час.

Перистальтические помпы отличаются друг от друга способом управления. Наиболее простой вариант, когда насос срабатывает на включение компрессора кондиционера.

Другой способ управления, когда сигнал приходит от термодатчика, установленного на испарителе. Область применения перистальтических помп – это холодильные системы небольшой производительности, для которых другие помпы не обеспечивают необходимый подъем дренажной воды.

КАК УСТАНОВИТЬ И ПОДКЛЮЧИТЬ ДРЕНАЖНУЮ ПОМПУ?

Особенности установки любой дренажной помпы обычно подробно описаны в сопроводительной документации, но существуют некоторые общие правила:

Во-первых, резервуар помпы должен устанавливаться горизонтально и всегда оставаться в этом положении.
Во-вторых, дренажные трубопроводы должны быть выполнены из трубок рекомендованного диаметра без петель и воздушных «мешков».
В-третьих, горизонтальные участки трубопроводов должны иметь уклон в направлении движения жидкости.
В-четвертых, все электрические подключения должны быть выполнены в соответствии со штатной схемой и с использованием провода рекомендованного сечения.
В-пятых, должен быть обеспечен отвод тепла от тепловыделяющих элементов помпы.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, установленная вами помпа будет работать
долго и надежно.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ПРИ ВЫХОДЕ ПОМПЫ ИЗ СТРОЯ?

Самая большая неприятность при выходе помпы из строя – протечка конденсата из работающего кондиционера. Как с этим бороться?

Практически все дренажные помпы для кондиционеров оснащены трехуровневым датчиком уровня воды:
Первый уровень дает сигнал на отключение насоса помпы – вся вода из резервуара удалена.
Второй уровень дает сигнал на включение насоса помпы – требуется удаление воды.
Третий уровень – аварийный. Он дает сигнал о том, что уровень воды превысил допустимый и возможна течь. По этому сигналу кондиционер необходимо остановить.

Конкретная реализация аварийного отключения кондиционера по сигналу от дренажной помпы зависит от схемы управления кондиционером и разрабатывается для каждой модели кондиционера.

Использование правильно подобранной дренажной помпы позволит решить проблему удаления дренажной воды практически в любом даже очень сложном случае. При этом удается не только удачно «вписать» кондиционер в интерьер, но и избежать протечки кондиционера, порчи фасада здания стекающей по нему дренажной водой и других неприятностей, связанных с отводом конденсата.

 

"О кондиционерах доступно",
автор: Леонид Корх

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.