АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Траншеекопатели, кабелеукладчики, кабельные транспортеры - прокладка кабеля в грунт
 
Архив статей рассылки

Выпуск № 125
(1 июня 2009г.)

1.Траншеекопатели, кабелеукладчики, кабельные транспортеры - прокладка кабеля в грунт

Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №125. Статья №1.


Траншеекопатели, кабелеукладчики, кабельные транспортеры - прокладка кабеля в грунт

ОАО "МИХНЕВСКИЙ РМЗ" предлагает



Прокладка кабеля в грунт может осуществляться двумя способами:

1. В ранее отрытую траншею транше екопателем (баровой машиной) и укладкой кабеля (для перевозки кабеля используют кабельный транспортер).

2. Бестраншейным способом с помощью ножевых кабелеукладчиков


При любом варианте прокладки кабеля в грунт проводятся земляные работы, к которым относятся:

- рыхление грунта, рытье и засыпка траншей и котлованов;
- устройство бестраншейным способом горизонтальных скважин через автомобильные, железные дороги и другие коммуникации для прокладки кабеля;
- планировка трассы перед рытьем траншей механизмами и прокладкой кабеля или работой кабелеукладчиком;
- рекультивация нарушенного слоя грунта.

Кабелеукладчики, кабельные транспортеры и траншеекопатели - функции и отличия


Траншеекопатели — землеройная техника, предназначенная для копания траншей и последующей прокладки инженерных коммуникаций (трубопроводов, кабелей и т.д.). Также траншеекопатели используют для рыхления твердой почвы, подготовки грунта под строительные площадки, удаления асфальтных покрытий, а также вырезки блоков земли при пересадке деревьев.

Данный вид техники обеспечивает ряд преимуществ: позволяет механизировать наиболее трудоемкие процессы при землеройных работах, обеспечивает возможность прокапывать траншеи различной глубины и ширины с ровными краями, снижает вероятность провала грунта над траншеей, позволяет работать с различными типами грунта. Кроме того, по сравнению с экскаватором, траншеекопатель выкапывает меньшее количество грунта при одинаковой длине траншеи. Таким образом, применение траншеекопателя позволяет значительно сократить объем работ. Траншеекопатели способны осуществлять работы в любых условиях даже при низкой температуре.

Кабелеукладчики предназначены для бестраншейной укладки как медного и волоконно-оптического кабеля с одновременной укладкой контрольной ленты и полиэтиленовых труб. Кроме того, они осуществляют сцепку и перецепку с трактором, разгрузку пустых барабанов, производят отрывку котлована для первоначального заглубления ножа, засыпку щели после укладки кабеля и т.д. Кабелеукладчик агрегатируется с тракторами определенных моделей.

Кабельные транспортеры - прицепы, приспособленные для перевозки кабельных барабанов размером от 8 до 24. Кабельный транспортер может транспортироваться как тракторной техникой, так и автомобильной по дорогам общего пользования. Кабельный транспортер оснащен погрузо-разгрузочным устройством, которое позволяет затягивать на транспортер барабан равный по весу грузоподъемности кабельного транспортера, погрузо-разгрузочное устройство может быть исполнено по заказу как, механическим приводом (лебедкой), так и гидравлическим.

Прокладка кабеля в отрытую траншею


Для рытья траншеи используются траншеекопатели (баровые машины):

Траншейные экскаваторы БР-00 и БР-01
Машина баровая грунторезная БР-00
Машина баровая БР-00
производства АО "Михневский РМЗ"

Среди машин, оснащенных износостойкими зимними цепями из твердого сплава, способными разрабатывать сложные грунты IV–V категорий следует отметить производимые нашим предприятием грунторезные машины БР-00 и БР-01 на базе гусеничного трактора Челябинского тракторного завода.

Отличительной особенностью этих машин является применение режущей цепи "Урал-33" кулачкового типа с установленными на ней режущими зубками с твердосплавными напайками. Эти машины предназначены для нарезки узких щелей шириной до 140 мм и глубиной до 2 м в грунтах различных категорий.

Часто для прокладки газо- и нефтепроводов большого диаметра требуется проходка сверхшироких траншей. На рынке спецтехники еще не изобрели сверхмощный траншеекопатель – его цена и возможности транспортировки выйдут за пределы разумного. Решением является проходка траншеекопателем двух параллельных траншей с последующим извлечением грунта из промежутка между траншеями обычным экскаватором.

Траншейный экскаватор БР-00 решает эту проблему. Он оснащен режущим органом – двумя барами, которые способны одновременно делать параллельный пропил в грунте на расстоянии до 0,7 м. Машина БР-00 при необходимости может работать и одним баром.

Траншейный экскаватор МЗЦ-75
Машина землеройная цепная МЗЦ-75
Машина землеройная МЗЦ-75 производства АО "Михневский РМЗ"

Траншейный экскаватор МЗЦ-75 на базе гусеничного трактора ДТ-75 предназначен для прокладки траншей для газо- и водопроводов, сетей канализации, связи и электропередачи, планировочных и земляных работ.


Также как и предыдущие машины, МЗЦ-75 оснащен режущей зимней цепью "Урал-33", но отрывает траншеи на меньшую глубину (до 1,4 м), чего часто бывает вполне достаточно.

Среди преимуществ данной машины – большая маневренность по сравнению с машинами БР-00, БР-01, поскольку масса экскаватора МЗЦ-75 немногим больше 8 т. Кроме того, машина универсальна, дополнительно может комплектоваться грузоподъемным оборудованием и бульдозерным отвалом Баровая грунторезная машина БГМ-1

Еще один класс машин, выпускаемый нашим заводом – это баровые грунторезные машины БГМ-1 на базе пневмоколесного трактора Беларус-82 (МТЗ-82).

Баровая грунторезная машина БГМ-1, оснащенная зимней цепью, рассчитана на работу при температуре окружающего воздуха от +40 до -40°С, обладает высокой проходимостью и маневренностью. В зависимости от поставленных задач эта машина может быть оснащена бульдозерными жестким или поворотным отвалом, а также ковшом фронтального погрузчика.

Учитывая желание эксплуатирующих организаций оптимизировать свои затраты и использовать технику для разработки как талых, так и мерзлых грунтов, разработаны модификации универсальных баровых машин БГМ-2У и ЭТЦ-75У. В комплекте этих машин имеется как зимний, так и летний режущий орган. Баровая установка задней навески включает в себя редуктор, рабочий орган, ходоуменьшитель, зачистное устройство, гидроцилиндр подъема-опускания рабочего органа, узел привода шнека и соединительную арматуру.
Баровая грунторезная машина БГМ-1
Баровая грунторезная машина БГМ-2У
Машина землеройная цепная ЭТЦ-75


Прокладку кабеля в подготовленную траншею выполняют одним из следующих способов, применение которых зависит от условий трассы:

- укладка кабеля в траншею или на ее бровку с барабана, установленного на кабельном транспортере, который передвигается вдоль траншеи;
- вынос всей строительной длины ОК вдоль траншеи на руках.

Для перевозки кабеля используются кабельные транспортёры:

Прицеп специальный для перевозки кабеля 898201 (К-1) (кабельный транспортер)

Прицеп специальный для перевозки кабеля 898201 (К-1) - предназначен для строительства сетей. Лебедка - ручная.
Грузоподъемность - до 1 т

Масса снаряженного прицепа, кг - 400;
Полная масса прицепа, кг - 1400;
Количество осей/ колес - 1/2;

Прицеп специальный для перевозки кабеля 898200 (К-2) (кабельный транспортер)

Прицеп специальный для перевозки кабеля 898200 (К-2) - предназначен для строительства сетей. Лебедка - ручная.
Грузоподъемность - до 2 т


Масса снаряженного прицепа, кг - 570;
Полная масса прицепа, кг - 2570;

Прицеп специальный для перевозки кабеля 898202 (К-4) предназначен для строительства сетей. Оборудован ручным гидравлическим приводом.
Грузоподъемность - до 4 т

Масса снаряженного прицепа, кг - 1000;
Полная масса прицепа, кг -5000;

Прицеп специальный для перевозки кабеля 898206 (К-6) (кабельный транспортер)

Масса снаряженного прицепа, кг - 1300;
Полная масса прицепа, кг -7300;

Прицеп специальный для перевозки кабеля 880702 (кабельный транспортер)

Кабельный транспортер 880702 имеет тормозную систему, светооборудование. Агрегатируется с грузовыми автомобилями ЗиЛ, КРАЗ, КаМАЗ, МАЗ.
Грузоподъемность - до 5,8 т

Максимальный вес перевозимых барабанов, кг - 5800;
Габаритные размеры(длина/ширина/высота), мм - 4438/2550/2685;
Снаряженная масса, кг - не более 1400;
Полная масса, кг - не более 7200

Прицеп специальный для перевозки кабеля ПС-8934 (кабельный транспортер)

Прокладка кабеля с помощью кабелеукладчика


Бестраншейный способ прокладки кабеля с помощью кабелеукладчика, благодаря высокой производительности и эффективности, является основным.

Прокладку кабели бестраншейным способом производят с помощью специальных кабелеукладчиков, рабочие органы которых прорезают в грунте узкую щель, укладывают кабель на заданную глубину,обеспечивая требуемый радиус изгиба кабеля при выходе из кассеты и исключая его повреждения в процессе прокладки.

Кабелеукладчик КУ-25

Кабелеукладчик КУ-25 предназначен для бестраншейной укладки как медного, так и волоконно-оптического кабеля с одновременной укладкой контрольной ленты, а также полиэтиленовых труб.
Максимальная глубина укладки кабеля, мм

Технические данные:
Значения
  1200
Глубина укладки контрольной ленты, мм 600
Количество устанавливаемых барабанов, шт. 1
Размер устанавливаемых барабанов, № до 25
Диаметр укладываемого кабеля или трубы, мм до 65 (в зависимости от кабелеукладочного ножа)
Габариты, мм 6100х3000х2960

Кабелеукладчик КУ-120

Кабелеукладчик КУ-120 предназначен для бестраншейной укладки как медного, так и волоконно-оптического кабеля с одновременной укладкой контрольной ленты, а также полиэтиленовых труб.

Технические данные:
Значения
Максимальная глубина укладки кабеля, мм 1200
Глубина укладки контрольной ленты, мм 600
Количество устанавливаемых барабанов, шт. 2
Размер устанавливаемых барабанов, № до 22
Диаметр укладываемого кабеля или трубы, мм до 65 (в зависимости от кабелеукладочного ножа)
Габариты, мм 7800х3000х2960

Навесное кабелепрокладочное оборудование НКПО-701


Навесное кабелепрокладочное оборудование НКПО-701
предназначено для бестраншейной прокладки кабельных линий связи с диаметром кабеля не более 28 мм на глубину 900мм и 1200мм.

Агрегатируется с тракторами К - 700, 700А, 701 и Т-170 на гусеничном ходу, что обеспечивает высокую мобильность агрегата.

Установленный нож кассетного типа позволяет производить укладку до 2-х кабелей, а также производить одновременно укладку контрольной ленты на 1/2 глубины укладки кабеля.


Легкий прицепной кабелеукладчик КПЛС


Легкий прицепной кабелеукладчик КПЛС
предназначен для бестраншейной прокладки кабельных линий связи с диаметром кабеля до 28 мм на глубину 900мм и 1200мм. Погрузка и разгрузка барабанов до № 14 гидрофицирована.

Агрегатируется с тракторами Т-100, Т-130 и Т-170. Кабелеукладчик комплектуется ножом кассетного типа, что позволяет производить одновременно укладку до 3-х кабелей с контрольной лентой на 1/2 глубины укладки кабеля.



ИТАК:
Прокладка кабеля может осуществляться двумя способами:
1. В ранее отрытую траншею траншеекопателем (баровой машиной) и укладкой кабеля (для перевозки кабеля используют кабельный транспортер).
2. Бестраншейным способом с помощью ножевых кабелеукладчиков.


ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.