АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Диагностика двигателя по анализу масла
 
Архив статей рассылки

Выпуск №101
(6 мая2008г.)

1. Как выбрать башенный кран?
2. Диагностика двигателя по анализу масла





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №101. Статья №2.


ДИАГНОСТИКА ДВИГАТЕЛЯ
по анализу масла




ОАО "МИХНЕВСКИЙ РМЗ" ПРЕДЛАГАЕТ:

Капитальный ремонт двигателей:
Д-108, Д-160, Д-180, ЯМЗ-236, ЯМЗ-238, Д-245, Д-240, Д-65, СМД-14, СМД-18

Ремонт двигателей:
КАМАЗ-740, ЗИЛ - 6454, ЗИЛ - 645, ЗИЛ - 375,
ЗИЛ - 508.10, ЗМЗ - 53, ЯМЗ - 236, ЯМЗ - 238, ЯМЗ - 240
 


Моторное масло является уникальным носителем информации о техническом состоянии двигателя внутреннего сгорания. Научные исследования, проведенные во многих странах, подтвердили высокую надежность диагностических прогнозов неисправностей двигателей, основанных на результатах анализа работавшего моторного масла. Особенно эффективно диагностирование по анализу масла, работавшего в дизелях грузовиков и дорожно-строительной техники, где при разборке и ремонте предполагаемые неисправности подтверждаются в 95% случаев. Регулярное диагностирование дизелей по анализу масла позволяет сократить эксплуатационные расходы в среднем на 25%.

По сравнению с другими методами диагностики анализ работающего в двигателе масла имеет ряд существенных преимуществ:

  • не требуется выводить машины работы;
  • диагностику выполняют без разборки и визуального осмотра;
  • неисправности двигателя обнаруживаются на самой ранней стадии возникновения;
  • не требуется доставка диагностической аппаратуры к местам эксплуатации техники или перегон техники на пост диагностирования;
  • анализ дает возможность заменять масло при действительной утрате им работоспособности, а не по истечении заданного количества моточасов;
  • анализ позволяет получить большой объем информации;
  • трудоемкость выполнения анализа небольшая.

Для получения надежной информации по анализам масла необходимо выполнить ряд условий:

  • двигатель в течение всего времени наблюдения за техническим состоянием должен работать на моторном масле одной марки;
  • пробы масла следует всегда отбирать из прогретого двигателя и до того, как будет долито свежее масло;
  • периодичность отбора проб должна быть равна приблизительно четверти (или меньше) пробега двигателя в моточасах или километрах до замены масла, указанного в техдокументации;
  • водитель транспортного средства должен информировать аналитическую лабораторию о всех обстоятельствах, которые могут повлиять на состав и свойства работавшего масла: вынужденная доливка масла другой марки, резкое изменение условий эксплуатации и т. п.

Анализ четырех (или более) проб дает возможность установить динамику изменения состава и показателей работоспособности масла в зависимости от времени работы. Если изменения протекают закономерно, двигатель исправен, если обнаружено аномальное изменение одного или нескольких взаимосвязанных показателей - это сигнал тревоги. Диагностическое значение показателей приведено в таблице.

Показатель
Диагностическое значение
Вязкость снижение - попадание топлива в масло;
повышение - окисление масла, загрязнение нерастворимыми веществами
Щелочное число Характеризует истощение нейтрализующих свойств (сработанность моющих присадок)
Кислотное число Характеризует накопление в масле кислот, которые могут вызвать коррозию деталей
Содержание металлов
(Fe, Cu, Pb, Al, Cr, Zn)
Характеризуют скорость изнашивания или интенсивность коррозии деталей двигателя
Содержание кремния Указывает на внешнее загрязнение масла абразивными частицами
Содержание нерастворимого в топливе осадка Характеризует загрязненность масла в основном частицами сажи из-за неполного сгорания топлива
Температура вспышки Указывает на наличие в масле топлива, охлаждающей жидкости или отработанных газов
Инфракрасная спектограмма Указывает на степень окисления масла, наличие в масле охлаждающей жидкости (воды, этиленгликоля), утрату работоспособности присадок
Феррограмма Характеризует форму, размеры, цвет и количество частиц - продуктов износа, что дает надежное представление о нормальном или аномальном протекании процесса


Методы инфракрасного спектрального и феррографического анализа относятся к методам лабораторной трибодиагностики. Они позволяют диагностировать неисправности смазываемых узлов трения.

Феррография - метод магнитного осаждения металлических частиц износа из проб смазочного масла. Он позволяет определить вид износа, интенсивность и режимы трения и смазки по форме частиц, состоянию их поверхности, распределению размеров частиц, материалам отдельных частиц, наличию посторонних примесей и продуктов деструкции масла.

Метод феррографии используется не только при исследовании магнитных металлических частиц, но и немагнитных материалов: алюминия, бронзы, латуни, графита, полимерных частиц и т. д. Совокупность этих параметров позволяет идентифицировать вид износа, определить место возможного отказа и оценить степень опасности дефекта. Например, для частиц задира характерны борозды в направлении движения. В случае образования на поверхностях трения усталостных микротрещин при качении в масле появляются сферические частицы. При усталостном выкрашивании образуются хлопьевидные частицы. Обычно на их поверхности имеется множество микроязвин. При коррозионном износе в пробе масла появляется множество частиц размером до 2 мкм. При микрорезании образуются частицы в виде стружки.

Систематический анализ проб масла дает возможность точно определять время замены, предотвращая слишком раннее или позднее проведение обслуживания, а также повысить надежность и безопасность эксплуатации двигателя.

Диагностирование двигателей по анализам масла получает все большее распространение, в частности потому, что некоторые производители моторных масел бесплатно выполняют анализ масел для постоянных покупателей их продукции.

Кроме анализа, который проводят в специализированных лабораториях, применяют и экспресс-анализ, выполняемый водителями и другими работниками автотранспортных предприятий. Для проведения экспресс-анализа в продаже имеются специальные комплекты простейших приборов и реагенты. Один из элементов экспресс-анализа - так называемая «капельная проба». Капля масла, нанесенная на фильтровальную бумагу, дает информацию о диспергирующих свойствах масла (способности смывать и уносить загрязняющие вещества), степени его загрязненности и окисления, наличия в нем воды. Экспресс-анализ можно выполнять намного чаще, своевременно выявляя неисправности. Сочетание подробных лабораторных анализов с экспресс-анализом дает наилучший результат при эксплуатации.


Журнал "Основные Средства " №3/2008
"Диагностика двигателя по анализу масла",
автор статьи В. Резников

Поддержка сайта - Anvexa.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100 Twitter Яндекс цитирования

Вся информация (включая цены) на сайте mrmz.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.