АО "Михневский РМЗ"
Москва (495) 662-74-00, +7 (495) 740-31-21
С-Петербург (812) 703-16-17
   
Дорожно-строительная техника Запасные части к дорожно-строительной технике Промышленное оборудованиеМеталлоконструкции
Азбука лизинга
 
Архив статей рассылки

Выпуск №83
(26 сентября 2007г.)

Тема номера:
Лизинг
1. Азбука лизинга
2. Оперативный и финансовый лизинг





Оформить подписку (бесплатно)
через Subscribe.Ru
Архив рассылки
на Subscribe.ru

Главная > Архив статей нашей рассылки >

Выпуск №83. Статья №1.



АЗБУКА ЛИЗИНГА






ОАО "Михневский РМЗ"
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЛИЗИНГОВЫЕ СХЕМЫ ПРОДАЖ
Баровая машина
Трубоукладчик
Фреза дорожная
Баровые машины на базе МТЗ-80/82, ДТ-75, Т-170
Зимние и летние цепи
Трубоукладчики и ремонтно-строительные машины на базе ДТ-75, Т-170, Т-150К
Дорожные фрезы МДФ и ФДН на базе МТЗ-80/82
Водоотливные установки
Мобильные сварочные установки
Подметально-уборочные машины
Водоотливные установки на базе ДТ-75, МТЗ-80/82
Мобильные сварочные установки на базе МТЗ-80/82 и ДТ-75
Подметально- уборочные машины на базе МТЗ-80/82


Развитие бизнеса в ряде случаев требует модернизации или пополнения основных средств предприятия. Наиболее распространёнными являются варианты приобретения такого имущества за счёт собственных средств или с привлечением банковского кредита. Однако в последнее время всё чаще используется такая альтернативная схема, как приобретение оборудования в лизинг.

Финансовый лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Он является наиболее доступным и востребованным способом приобретения основных средств, который позволяет предприятиям не только оплатить оборудование в рассрочку, но и получить ощутимую экономию от использования льгот, предусмотренных законодательством для участников лизинговой сделки. Причём по схеме финансового лизинга можно, например, не только приобрести технологическую линию, автотранспорт или спецтехнику, но и оборудовать помещения вентиляционным, холодильным, противопожарным оборудованием, системой видеонаблюдения и др. Однако, отмечая привлекательность таких схем, нужно учитывать, что передаче в лизинг подлежат только непотребляемые вещи.

Финансовый лизинг является наиболее доступным способом приобретения основных средств. Таким образом можно не только приобрести оборудование или спецтехнику, но и оборудовать помещения системами вентиляции или видеонаблюдения.


Лизинг предполагает приобретение лизинговой компанией для своего клиента необходимого имущества с его последующей передачей лизингополучателю в аренду. По окончании срока лизинга имущество переходит в собственность лизингополучателя.
Оплата производится в виде лизинговых платежей в течение всего срока лизинга. Поскольку в лизинговых платежах учитывается оплата стоимости полученного имущества и лизинговый процент, то в конце срока лизинга имущество перейдёт к лизингополучателю по нулевой или минимальной стоимости.

Условиями лизингового договора могут быть предусмотрены и иные варианты, например, когда по окончании срока лизинга имущество остаётся у лизинговой компании, либо когда предусматривается возможность досрочного выкупа имущества лизингополучателем по согласованной цене.

Финансовый лизинг по своей сути близок к договору аренды. Вместе с тем, существует ряд специфических особенностей лизинга, которые выделяют его в отдельный вид договора аренды. К основным особенностям отнесём, пожалуй, следующие:

  • Предмет лизинга будет приобретён лизинговой компанией в соответствии с заявкой лизингополучателя. Выбор предмета лизинга (оборудования, транспортного средства или др.) осуществляет лизингополучатель. В лизинговой заявке необходимо точно указать характеристики выбранного предмета лизинга. Обычно лизингополучатель выбирает и продавца. Лизинговая компания закупает указанное имущество у определённого продавца и передаёт лизингополучателю в аренду на заранее согласованных условиях. Основным документом будет являться лизинговый договор и согласованный график лизинговых платежей.

  • Другой важной особенностью, присущей именно лизингу, является установленный срок аренды — лизинга. Он устанавливается сторонами на этапе оформления лизинговой сдел­ки и гарантирует лизингополучателю возможность пользоваться предметом лизинга, как минимум, на протяжении все­го срока лизинга. Обычно срок лизинга соизмерим со сроком амортизации предмета лизинга (с учётом применения коэффициента ускоренной амортизации).

  • Схема стандартной лизинговой сделки

    Лизингополучатель самостоятельного выбирает необходимое оборудование и поставщика, согласовывает технические характеристики и вопросы, связанные с поставкой и эксплуатацией оборудования, условия гарантийного и сервисного обслуживания, а затем заполняет лизинговую заявку, в которой обязательно указывается предмет лизинга — то есть данные, позволяющие определённо установить имущество, которое подлежит передаче лизингополучателю, а также наименование и координаты поставщика. С лизинговой компанией согласовываются основные условия лизинговой сделки: срок лизинга, размер аванса. В стоимость предмета лизинга может быть включено проведение пуско-наладочных работ, обучение персонала, доставка и др. Лизингополучатель готовит пакет документов для лизинговой компании.

    Лизингополучатель получает оборудование во владение и пользование, но право собственности на предмет лизинга принадлежит лизинговой компании


    Лизинговая компания заключает с лизингополучателем договор финансового лизинга и согласует график лизинговых платежей. В лизинговой сделке обязательным является договор купли-продажи (поставки). Он заключается между лизинговой компанией и поставщиком.

    Отличительной чертой финансового лизинга является то, что поставщик считается стороной лизинговых отношений. В договоре купли-продажи обязательно должен быть пункт, в котором лизинговая компания уведомляет поставщика о том, что оборудование приобретается с целью передачи в лизинг определённому лицу.

    Несмотря на то, что лизингополучатель не является стороной в договоре купли-продажи, он активно взаимодействует с поставщиком от лица лизинговой компании, действуя на основании доверенности. В приёмке оборудования от поставщика лизингополучатель, как правило, принимает непосредственное участие сам или принимает выбранное оборудование по доверенности от лизинговой компании. Все претензии по качеству, комплектности оборудования, срокам поставки лизингополучатель предъявляет непосредственно поставщику.

    Лизингополучатель получает оборудование во владение и пользование, а плату производит в виде лизинговых платежей в соответствии с утверждённым графиком. Необходимо отметить, что на протяжении всего периода лизинга право собственности на предмет лизинга принадлежит лизинговой компании. По окончании срока лизинга имущество переходит в собственность лизингополучателя или остаётся у лизинговой компании.

    Условия лизинга

    Лизингополучатель вносит первоначальный взнос, который обычно составляет 20-30% от стоимости приобретаемого оборудования, но в некоторых случаях он может быть больше или меньше. Предмет лизинга будет являться залогом при получении финансирования лизинговой сделки, поэтому дополнительного обеспечения со стороны лизингополучателя не требуется.

    Чтобы оценить стоимость лизинга для лизингополучателя используют термин «удорожание» — отношение общей суммы лизинговых платежей к стоимости предмета лизинга по договору купли-продажи, выраженное в процентах. Среднегодовое удорожание показывает, на сколько процентов в год увеличится стоимость оборудования при лизинге. Удорожание зависит от срока лизинга, размера аванса, графика лизинговых платежей, состава расходов, которые были включены в лизинговые платежи. Однако, кроме расчёта удорожания, необходимо иметь в виду и получаемую экономию по налогам.

    При лизинге появляется возможность ускоренной амортизации приобретаемого имущества. Законом установлено, что коэффициент ускоренной амортизации не может превышать 3.

    Срок лизинга указывается в лизинговом договоре и, как правило, приближён к сроку амортизации предмета лизинга с учётом используемого коэффициента. Таким образом, за период лизинга оборудование полностью амортизируется и переходит в собственность лизингополучателя по нулевой остаточной стоимости.

    Важным моментом при принятии решения о предоставлении лизинга является ликвидность оборудования.
    Ликвидным можно назвать такой предмет лизинга, спрос на который на вторичном рынке достаточно высок

    Лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи согласно утверждённому графику. График лизинговых платежей может предполагать равные ежемесячные платежи, платежи по убыванию или платежи по индивидуальному графику. В лизинговый платёж по договорённости могут быть включены расходы по страхованию предмета лизинга, по оформлению и государственной регистрации, монтажу оборудования и др.

    При формировании условий договора лизинга оценивается ликвидность предмета лизинга. Для лизинговой компании ликвидность оборудования, то есть возможность быстрой реализации на вторичном рынке, является одним из ключевых моментов при принятии решения о предоставлении лизинга. В частности, оценивается сложность работ по демонтажу оборудования на случай, если предмет лизинга нужно будет изъять у лизингополучателя в связи с нарушением последним обязательств по договору лизинга.

    Ликвидным можно назвать такой предмет лизинга, спрос на который на вторичном рынке достаточно высок. Такое оборудование не требует сложного демонтажа и не носит спе­цифических характеристик, ориентированных на требова­ния конкретного потребителя. Ликвидными являются, например, автотранспорт, погрузочная техника, строительное оборудование и т. п.

    Существует ряд видов оборудования, оформлению сделки по которым лизинговая компания уделяет особое внимание. Речь идёт об оборудовании, которое проектируется под конкретного заказчика (например лифты, эскалаторы или промышленные краны). Такое оборудование изготавливается и устанавливается в рамках конкретного заказа, поэтому реализовать его на вторичном рынке практически невозможно. Для лизинговой компании такая сделка будет иметь высокие риски. Поэтому её подготовка займёт гораздо больше времени по сравнению с обычной, стандартной сделкой. Возможно, потребуются и дополнительные гарантии от лизингополучателя: увеличение размера аванса, предоставление дополнительного ликвидного залога и др.

    Выгоды лизинга для лизингополучателя

    Преимущества лизинга для лизингополучателя обусловлены двумя факторами: законодательно-правовыми преимуществами и преимуществами сотрудничества с лизинговой компанией.

    Лизинг находится в правовом поле, которое позволяет использовать экономические преимущества при пополнении и обновлении основных средств предприятия, а именно: использование ускоренной амортизации, возможность учёта основных средств в течение срока лизинга на балансе лизинговой компании и включение в состав расходов лизингового платежа.

    Обращаясь в лизинговую компанию, лизингополучатель снимает с себя решение многих организационных вопросов. Переговоры с поставщиками оборудования, страховыми компаниями, оформление договоров, решение вопросов доставки и расчётов с поставщиком осуществляет лизинговая компания, выступающая в роли профессионального покупателя, опыт и знания которого помогут избежать проблем при оформлении договоров и организации сделки. Широкий круг деловых партнёров устранит риски недобросовестности контрагентов.

    Лизинговая схема не требует залогов. Если предприятие привлекает кредит, то обязательно возникает вопрос предоставления банку залога, оценочная стоимость которого должна покрывать сумму кредита и процентов. Срок предоставляемых банками кредитов, как правило, более короткий, в то время как при оформлении лизинга оплата приобретаемого оборудования может предусматривать увеличение срока до 3-5 лет и, следовательно, получение рассрочки по его оплате.

    Благоприятный налоговый режим при лизинге

    Очень часто предприятия, выбирая между лизингом и кредитной схемой финансирования, берут за основу сумму лизинговых платежей и сравнивают с суммой кредита и процентов, но при этом не учитывают факт льготного налогообложения, которым вправе воспользоваться при лизинге.

    В первую очередь, экономия по налогам обусловлена возможностью применения к предмету лизинга коэффициента ускоренной амортизации. Применение коэффициента позволяет до 3 раз сократить период уплаты налога на имущество, что, соответственно, ведёт к уменьшению общей суммы уплаты этого налога.

    Таким образом, величина налога на имущество, уплаченная лизингополучателем, гораздо меньше, чем было бы уплачено в случае привлечения кредита. Кроме того, применение ускоренной амортизации даёт возможность предприятию быстрее обновить основные фонды.

    Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость продукции (услуг) и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Результат — экономия при уплате налога на прибыль. НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, может быть принят к зачёту. Следует отметить, что, если предприятие пользуется упрощённой системой налогообложения, оно не сможет получить выгоды лизинга в плане оптимизации налоговых отчислений.






    Журнал "Подъёмно-транспортное оборудование" №4/2007
    "Азбука лизинга", авторы статьи Е.В.Кирова, Л.В.Светлова